Первая леди района по причёскам

Первая леди района по причёскам


Валентина Петровна Са­вельева знает всё о том, как сделать волосы кра­сивыми и преобразить их с помощью причёски. Ведь в сфере красоты она трудится уже почти 58 лет.

Первая леди района по причёскам

В семнадцать лет она ста­ла ученицей мастера со­циальной районной па­рикмахерской, с тех пор в её трудовой книжке все­го одна запись. Так быва­ет, когда человек сразу об­ретает своё призвание и понимает, что нашёл де­ло, которому готов посвя­тить жизнь.

Способная девушка училась быстро и вско­ре оказывала весь спектр парикмахерских услуг на­ряду с мастерами. А после нескольких курсов повы­шения квалификации, по­лучив категорию «парик­махер 1 класса», Валенти­на Петровна стала делать самые модные стрижки и причёски тех лет. К жен­щине выстраивались оче­реди желающих преобра­зиться в соответствии с модой, и за ней надолго закрепилось звание «пер­вая леди по причёскам».

Поскольку парикма­херская была единствен­ной в районе, мастера ре­гулярно выезжали в сель­ские поселения. Рабочее место обустраивалось прямо в железном прице­пе, который зимой не ота­пливался и, естественно, не был оборудован кон­диционером, так что тру­диться приходилось по­рой в очень непростых условиях: замерзая от мо­роза, и, напротив, изны­вая от жары.

Рабочий набор парик­махера в советские годы был очень простым: бигу­ди, коклюшки, ножницы, бритвенные станки да су­шилки для волос — не то, что сейчас. Но, наверное, дело не в разнообразии и даже не в качестве рабо­чих инструментов, а в ма­стерстве и профессиона­лизме парикмахера — кли­енты Валентины Петров­ны всегда оставались до­вольны конечным резуль­татом.

Сегодня такие услу­ги оказывают многие учреждения и индиви­дуальные предпринима­тели. Да и районной па­рикмахерской, как тако­вой, давно нет. После ря­да реорганизаций она стала ООО «Чародей­ка», а Валентина Пет-ровна с 1993 года — её бес­сменный директор. Кли­ентов она уже несколько лет не обслуживает, зани­мается только организа­ционными и администра­тивными вопросами.

Но благодарные клиен­ты до сих пор помнят свою «первую леди по причё­скам», вот и нам позвони­ли с просьбой написать об этой замечательной жен­щине и поздравить от их имени с днём рождения.

Мы с удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям, добавив к ним поздравление с 8 Марта и желаем Валенти­не Петровне здоровья и благополучия.

 Наталья НЕТКАЧЕВА