Первые сорок гектаров

Первые сорок гектаров


22-летний Вячеслав Квашурин, пожалуй, сегодня один из самых молодых глав крестьянско-фермерского хозяйства в Благодарненском районе. Уверенный в себе коренастый юноша живёт и работает в селе Мирном. Здесь же есть своя усадьба, склады, на заднем дворе «припаркована» техника.

В распоряжении молодого фер­мера всего 40 га сельскохозяйствен­ных угодий, которые в прошлом году выделил ему отец Юрий Михайло­вич. Однако и этого вполне хватает, чтобы оценить свои силы и опреде­литься: посвятить жизнь сельскому хозяйству или искать себя в другой отрасли?

— Сельскохозяйственное произ­водство — непростое занятие, особенно если ты работаешь не в колхозе или холдинге, а на себя, — говорит Ю.М. Квашурин. — Ведь на большом предприятии все роли рас­пределены: комбайнёр — косит, бух­галтер- считает, менеджер продаёт урожай, а агроном планирует весен­ние и осенние работы, рассчитыва­ет севооборот и всевозможные хи­мические и биологические проце­дуры.

Мне повезло. Во всех начинани­ях помогают и поддерживают супру­га и сын. Возможно, скоро и дочь, которая учится в Ставрополе, при­соединится к нашему общему делу. Если, конечно, захочет. В одиночку едва ли справился бы с хозяйством.

Юрий Михайлович организовал КФХ в 1994 году. На тот момент у него было всего двадцать гектаров пашни. Объединившись с другими фермера­ми, вместе они обрабатывали и соби­рали урожай со ста гектаров.

— Изначально намолот был скудный, — вспоминает мирне­нец. — Поля с ячменём давали все­го 12 ц/га, горох — ещё меньше. Не­бывалая засуха преследовала не­сколько лет. К 2000 году десятки фермеров в Благодарненском райо­не, которых я знал, отказались от за­теи с сельским хозяйством, но мне отступать было некуда.

Прошло двадцать лет. Сегодня вместо двадцати гектаров в распо­ряжении фермеров Квашуриных — 320. Есть новый трактор Т-260, по­держанный, но довольно неплохой комбайн. Конечно, и сейчас порой земледельцев, как и всех, пресле­дует неудача в виде засухи или гра­добоя, подобно тому, что прошёл в мае этого года. Однако отец не от­чаивается — нельзя, ведь рядом тру­дится сын.

Молодой фермер Вячеслав, хотя уже и самостоятельный глава КФХ, всё же равняется на отца, во мно­гом перенимает опыт, берёт пример и проявленную заинтересованность в аграрном деле. А это, как утверж­дает Юрий Михайлович, самое глав­ное, ведь земля не даст урожая, если ты не хочешь на ней работать.

Первые

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА