ПЕРВЫЙ ГОД НЕ КОМОМ

ПЕРВЫЙ ГОД НЕ КОМОМ


Главное грамотно распорядиться средствами и силами почти весь 2015 год администрация города Благодарного осуществляла деятельность без главы.

Его обязанности исполняла Лилия Ивановна Ливинская.

27 ноября единогласным решением депутатов городской Думы на пост главы был избран Дмитрий Александрович Тормосов.

В преддверии 45-летнего юбилейного дня рождения города Благодарного он рассказал корреспонденту «БВ» Илье Усатову о том, что уже удалось сделать за неполный год его полномочий и какая работа по благоустройству районного центра нас ждёт впереди.

 — Дмитрий Александрович, в преддверии праздника нель­зя ни отметить значительные пе­ремены в облике города. Расска­жите, благоустройство коснулось только центра или есть ещё про­екты, которые удалось реализо­вать в 2016 году?

— Один из самых основных проек­тов по значимости, по сметной стои­мости, который завершается в этом году, — это спортивный зал на стади­оне «Колос».

Его строительство началось в 2007 году. Сметная стоимость соста­вила 30 миллионов рублей (90 про­центов краевого и 10 процентов мест­ного бюджетов) — эта сумма превыша­ет половину годового бюджета горо­да. Проект оказался долгоиграющим и должен был закончиться к декабрю 2015 года. Однако ввиду специфи­ческой работы и изменения проект­ной документации завершение строи­тельства перенесли на конец 2016-го.

На данный момент внутренняя отделка зала готова. Вносятся по­следние штрихи: на прилегающей территории проходит укладка брус­чатки, устанавливается уличное освещение.

— Бытует мнение: зал специ­ально не достраивали, что­бы успел открыться и развить свою клиентскую базу спортив­ный комплекс «Олимпия».

— Считаю, что в этих домыслах и городских кривотолках нет даже ло­гики. Ведь по направленности эти два объекта совершенно разные и априори не могут конкурировать.

«Олимпия» ориентирован на си­ловые упражнения с тренажёрами и фитнес. Муниципальный городской спортивный комплекс предназначен для занятий по волейболу, баскет­болу, мини-футболу, гандболу.

В малых залах откроются секции по контактным видам спорта — бокс, карате, борьба. Комплекс много­функционален — для игр и спортив­ных занятий на любой вкус. Поэто­му говорить о каком-то злом умысле или заговоре со стороны власти со­вершенно бессмысленно.

— Как насчёт других проектов?

— Как вы знаете, в 2016 году Бла­годарный стал участником крае­вой программы по ремонту дворо­вых территорий. Ранее по этой про­грамме за счёт краевых и городских средств прошёл первый этап ремон­та дворовой территории многоквар­тирных домов по ул. Комсомоль­ской.

Сейчас мы практически завер­шаем ремонт по этой улице, а также привели в порядок внутридворовые территории на улице Советской, по переулку Лермонтова.

— Дмитрий Александрович, по­чему ремонт коснулся именно этих дворов на этих улицах?

— В своей работе администра­ция города опирается на обращения граждан. Все жалобы и предложе­ния благодарненцев регистрируют­ся и заносятся в реестр. Позже рас­сматриваются, анализируются с точ­ки зрения социальной значимости проекта, и, исходя из наших финан­совых возможностей, администра­ция и Дума принимают меры.

По такому принципу выбор пал на дворовые территории Комсомоль­ской и Советской улиц, реконструиро­ван тротуар у детского сада №28, от­ремонтирован мост по переулку Кочу­бея. В гравийном исполнении отсыпа­на дорога по улицам Свободы, Жуко­ва, восточной части Советской.

Сотрудники администрации, гла­ва города и депутаты хорошо знают свой город, его слабые места. Вместе с районной администрацией в лице Сергея Тимофеевича Бычкова благо­устраиваем его по мере возможности.

— Тем не менее, администрации города есть чем гордиться. В этом году, наконец, отремонтиро­вали ограду в центральном парке.

— Это было одним их первых предложений, с которым я выступил на заседании Думы, после вступле­ния в должность главы. Ведь цент-ральный парк — лицо города, а огра­да уже давно потеряла свой пер­возданный вид, покосилась и даже стала представлять опасность для прохожих.

Так как за 2015 год нам удалось сэкономить денежные средства, де­путаты поддержали моё предло­жение и одобрили проект по вос­становлению ограды стоимостью в один миллион рублей. В результа­те аукциона среди подрядных орга­низаций сумма снизилась до 750 ты­сяч рублей, с обязательным услови­ем — сохранить металлическую кон­струкцию.

Безусловно, можно было разра­ботать бюджетный вариант ограды и сэкономить средства. Либо вообще от неё избавиться и сделать парко­вую зону открытой — поступали даже такие предложения.

Однако существующей конструк­ции более 120 лет, и она представ­ляет собой историческую ценность, является всеобщим достоянием жи­телей города. Избавиться от неё — значит, вычеркнуть огромную часть становления села Благодарного, а затем и города. За столетие мы и так уже от многого отказались и пере­строили. Нельзя лишиться и этого.

Ограда была демонтирована, металлическая конструкция очище­на от многолетнего слоя краски, от­ремонтирована и вновь покрашена. Связующим звеном послужил проч­ный фундамент с армопоясом и столбы, гармонично сочетающиеся с оградой по улице Первомайской и храмом на территории парка. Полу­чился своеобразный архитектурный ансамбль.

В парке, при проведении монтаж­ных работ пришлось выкорчевать 27 пней. Отчасти именно эти старые тридцатилетние акации разрушили ограду. Теперь на их месте планиру­ется посадить новые деревья и раз­бить клумбы, но это, сезонные рабо­ты и будут они проводиться позже.

Возможно, к этому мы привле­чём активных горожан, школьни­ков, чтобы они в рамках акции по озеленению заложили основу ново­го парка.

— Знаю, что Вы стали иници­атором покупки нового трак­тора для городского жилищно-эксплуатационного предприятия. Как Вы аргументируете своё ре­шение?

— Основная направленность деятельности жилищно-эксплуа-тационного предприятия — это об­служивание многоквартирных до­мов города: уборка прилегающей территории, текущий ремонт дома, а также выполнение подрядов.

Несмотря на приличные доходы, предприятие не развивало свою тех­ническую базу. А к концу 2015 года выяснилось, что оно имело долги в размере пяти миллионов рублей. Рассматривался вопрос о призна­нии его банкротом.

Допустить банкротство — значит, оставить без работы и «выгнать» на улицу 63 человека. Депутаты город­ской Думы и администрация Благо­дарного приняли решение о том, что ни о каком закрытии ЖЭП не может быть и речи.

Антикризисным руководителем стал Сергей Витальевич Суханов. Совместно мы проработали план действий и перечень мероприятий, чтобы выйти из сложной ситуации и дать толчок к развитию.

В качестве единовременной по­мощи администрация города купила и передала в безвозмездное поль­зование предприятию новый трак­тор для выполнения работ по благо­устройству города.

Техника позволила предприя­тию повысить производительность и качественное выполнение работ по содержанию придомовых тер­риторий многоквартирных домов и очистки микрорайона города.

Сегодня долг за предприятием сократился до двух миллионов. На­деемся, что в 2017 году городское предприятие рассчитается по всем долгам и начнёт зарабатывать.

— Дмитрий Александрович, расскажите, на каком этапе реализация программы по пере­селению граждан из ветхого и ава­рийного жилья? Этот вопрос сто­ит на особом контроле и губерна­тора края Владимира Владимиро­вича Владимирова, и правитель­ства Российской Федерации. Успе­ваем ли мы по срокам? Что будет с опустевшими домами?

— Вся программа разбита на че­тыре этапа. По итогам первого и вто­рого этапов уже переселено в новые квартиры 508 граждан.

Сейчас мы находимся на стадии завершения реализации программы. Отмечу, что изначально было разре­шено лишь переселение людей в но­востройки. Для этих целей построено девять многоквартирных домов.

Сегодня процедуру упростили. К исходному варианту добавились ещё два: возможность покупки жи­лья на вторичном рынке и выпла­та средств на приобретение жилья. Можно сказать, сейчас администра­ция выкупает квадратные метры у собственников ветхого жилья.

После получения денежных средств жильцы могут их использо­вать по своему усмотрению: купить жильё в городе или переехать в дру­гой населённый пункт и даже крае­вую столицу.

В 2016 году уже переселено 6 се­мей. Четвёртый этап рассчитан до 2017 года, но мы его завершим на­много раньше, так как осталось пе­реселить из ветхого жилья граждан всего из пяти квартир.

Что касается опустевших домов, то в этом году начался их снос. На улице Оболенского уже расчищена площадка, на улице Советской, пло­щади Победы, переулку Подгорному снос завершается.

Говорить о том, будет ли эта тер­ритория сдаваться в аренду или благоустраивается под зону отды­ха, спортивную площадку, ещё рано. Для начала необходимо отмеже­вать участки, установить границы и оформить их в собственность адми­нистрации города.

— Сегодня достаточно много времени и сил уделяется са­нитарной очистке улиц от мусора, однако в редакцию продолжают поступать жалобы на несанкци­онированные свалки. Складыва­ется впечатление, что мы никогда не будем жить в чистоте…

— Поддержанием санитарного по­рядка в городе занимаются и комму­нальные службы, и неравнодушные горожане на многочисленных суб­ботниках, которые стали проводить­ся вдвое чаще.

До конца года мы планируем установить порядка сорока урн в центральной части города, приобре­сти необходимые агрегаты на техни­ку для уборки дорог. Однако сколько бы сил мы ни прилагали, стихийные свалки продолжают портить вид на­шего города.

Здесь действует простая мате­матика. В год из городского бюдже­та тратится 250-300 тысяч рублей на вывоз мусора. Стоимость одно­го квадратного метра тротуара обхо­дится приблизительно в 700-800 ру­блей. Средства, которые мы тратим на сбор и вывоз мусора (это касает­ся несанкционированных стихийных свалок), могли бы использовать для постройки более трёхсот метров тротуарной дорожки в год. Выбор за жителями города.

Во многом чистота улиц зависит именно от них. Прошу благодарнен­цев относиться ответственней к сво­им домовладениям, к прилегающей территории и следить, чтобы другие не мусорили в округе. Ведь это наш дом, а мы выбрасываем бытовые отходы прямо в его гостиной.

— В редакцию поступает мно­го звонков по поводу недо­статочного уличного освещения. Насколько освещён город? Мно­гие жители окраин уже не наде­ются на светлые улицы по ночам. Какая работа проводится в этом направлении?

— Признаюсь, мне и самому не­приятно ходить по тёмным улицам города. Ранее многие фонари были установлены согласно краевой про­грамме энергосбережения. Светило ярко, хорошо, но недолго. Лампочки перегорели, а ремонт их замысло­ватых плат обходится в 800 рублей каждая.

Сейчас мы нашли способ восста­навливать их функциональность в семь раз дешевле — закупаем лишь детали, а ремонт проводим свои­ми силами. Таким образом, к осе­ни освещение восстановлено на 209 фонарных столбах. Отремонтирова­на линия по переулкам Красному и Кочубея.

На многих улицах не горит свет лишь потому, что оборудование устарело и вышло из строя. Этот год и последующие мы посвятим сна­чала восстановительным работам, а уже потом, исходя из финансо­вых средств, займёмся, так скажем, освоением новых территорий.

Сегодня поступают обращения от горожан по поводу работы осве­щения в дневное время. Это не ошибка сотрудников «Электросети». Днём, в рабочее время, электрики осматривают всю линию, устраняют обрывы, поломки и меняют перего­ревшие лампы, проводят профилак­тические мероприятия.

— Дмитрий Александрович, часто ли городу оказывают помощь местные меценаты? Кого бы Вы хотели поблагодарить за поддержку в благоустройстве го­рода и в реализации проектов?

— Все помогают по мере сво­их сил. Отметить одного невозмож­но. Однако в основном приходят на помощь те, кого мы хорошо знаем: владельцы магазинов, руководите­ли местных предприятий и органи­заций. То есть люди, с кем мы вы­росли вместе, в родном городе, за что им огромная благодарность.

Хотелось бы наладить диалог с крупными инвесторами, которые ра­ботают в городе Благодарном.

— Не один год благодарненцы жалуются на работу марш­рутных такси города. Изменится ли подход к организации работы по городским пассажирским пе­ревозкам?

— Не буду отрицать, что проблема есть. С каждым годом мы ужесточа­ем правила отбора и контроля, осу­ществляем рейды по маршрутам. В этом году состоялся конкурс на пас­сажирские перевозки в городе Бла­годарном. Сейчас на маршрутах на­ходится 79 автомобилей и уже че­тырнадцати из них мы выписали предписания в виде штрафов за на­рушение условий договора, по гра­фику работы и культурному обслу­живанию пассажиров.

С одним из предпринимателей нам пришлось расторгнуть договор из-за неоднократных нарушений.

Водители маршрутных такси должны понимать, что график рабо­ты чётко прописан в договоре. Не­выполнение может послужить при­чиной расторжения договорных обя­зательств. Мы продолжим работать с «нерадивыми» предпринимателя­ми, даже если придётся расстаться с некоторыми из них.

— Дмитрий Александрович, в мае Благодарненский рай­он атаковал мощный градобой. Сколько горожан пострадало от стихии, и какая оказана им по­мощь?

— Это был первый случай на моей памяти, когда в результате ЧС людям была оказана материальная помощь и организована выдача строительно­го материала в таком объёме.

За три месяца, прошедших после стихии, к нам обратились почти че­тыреста семей. Работа проделана колоссальная. Силами лишь сотруд­ников администрации было создано две рабочих комиссии. С утра и до позднего вечера они объезжали по­страдавшие домовладения, вместе с хозяевами оценивали ущерб, со­ставляли акты по возмещению.

Министерство жилищно-комму-нального хозяйства из резервного фонда Ставропольского края выде­лило 4 635 листов шифера. Матери­ала хватило на 211 домовладений. Работаем над тем, чтобы и осталь­ные смогли получить необходимую помощь.

Помимо строительного матери­ала 227 семей получили единовре­менную помощь в виде денежной компенсации на общую сумму 643 тысячи рублей.

— Дмитрий Александрович, 2016 год близится к концу. Ка­кие из наиболее значимых про­ектов Вы планируете провести в 2017-ом?

— В следующем году продолжим благоустраивать дворовые террито­рии по краевой программе. Заявка уже готова, разрабатывается смет­ная документация. На основе обра­щений депутаты приняли решение благоустроить дворы на площади Строителей. Это достаточно густо­населённый район города, на состо­яние которого долго никто не обра­щал внимание.

Готовится проект по замене до­рожного полотна на улицах Москов­ской и Первомайской.

Кроме того, мы подали заяв­ку на участие в краевой программе местных инициатив, которая сей­час пользуется популярностью сре­ди муниципалитетов.

По правилам необходимо вы­брать в городе социально значимый объект для ремонта или реконструк­ции и привлечь к работам как можно больше спонсорской помощи.

Победителю конкурса прави­тельство края выделит субсидию на оплату большей части затрат смет­ной стоимости работ. Объект уже выбран. Это будет районный Дом культуры, а именно реконструкция его фасада. Надеюсь, что проект одобрят, и уже в следующем году мы приступим к работам.

— Дмитрий Александрович, насколько я знаю, програм­ма местных инициатив предусма­тривает не только привлечение спонсорских средств, но и лич­ного участия граждан в реализа­ции проекта. Понятно, что рекон­струкцию фасада Дома культуры рядовые жители осуществлять не смогут. И всё же, личное участие каждого жителя города в благо­устройстве, санитарной очист­ке, озеленении городских терри­торий — огромное подспорье для главы города в решении насущ­ных городских проблем. Кто по­могал Вам в этот первый год ра­боты? Как сложились отношения с депутатским корпусом?

— В это достаточно сложное вре­мя первый год на посту главы ад­министрации города Благодарного для меня выдался непростым. Тем не менее, заканчивается он непло­хо. Пользуясь случаем, хочу побла­годарить за оказанную поддержку главу района Сергея Тимофееви­ча Бычкова, всю команду сотрудни­ков администрации города, Дмитрия Юрьевича Пахомова, председателя и депутатов Благодарненской город­ской Думы.

Принимаемые решения депутат­ского корпуса и его активное уча­стие в судьбе города во многом на­правляют работу администрации.

Весной в 2016 году по инициати­ве депутатов из городского бюдже­та были выделены средства на ре­монт асфальтового покрытия, вос­становление освещения в парке ве­теранов на улице Первомайской, где установлен Поклонный крест. Силами работников жилищно-эксплуатационного предприятия в парке и центральной части города отремонтированы и покрашены бо­лее тридцати скамеек. Теперь это не просто значимое и памятное для всего города место, но и ухоженный сквер, который не стыдно посещать прохожим, и даже в пасмурное вре­мя на скамейках отдыхают люди.

Депутаты выдвинули предложе­ние по ремонту зоны для болель­щиков на стадионе «Колос», заме­не гравийного покрытия на улицах Горького, Маяковского, Однокозо­ва, Гагарина, Первомайской, а так­же акцентировали внимание на не­обходимости расчистки русла реки Мокрая Буйвола.

В 2010 году удалось расчистить русло лишь от центральной части города до западных окраин. Сейчас мы уже готовим заявку на изготов­ление проектно-сметной документа­ции выполнения работ по не затро­нутой ранее протяжённости речного русла, находящегося в черте города.

Финансовые возможности город­ского бюджета во многом ограничи­вают нас. Тем не менее, депутаты выделяют средства на участие на­ших спортсменов в соревнованиях краевого и федерального значения. В этом году материальная помощь была оказана шахматистке Наталье Пичугиной и баскетболистам с огра­ниченными возможностями из рай­онного общества для инвалидов.

В завершение отмечу, что рабо­та проделана огромная, но нам есть к чему стремиться. Надеюсь, горо­жане оценят наши усилия и актив­нее включатся в работы по санитар­ной очистке и благоустройству при­домовых территорий. Пусть наш го­род станет краше!

Поздравляю всех благодарнен­цев с 45-летием города и желаю всем счастья, а нашему Благодар­ному — процветания.

[slideshow_deploy id=’8158′]