Первый урожай ранней капусты фермеры Благодарненского района ожидают уже в конце мая

Первый урожай ранней капусты фермеры Благодарненского района ожидают уже в конце мая


Первый урожай ранней капусты фермеры Благодарненского района ожидают уже в конце мая
В фермерских хозяйствах Благодарненского района стартовала массовая высадка рассады. Как рассказал глава КФХ Юсуф Мухлисович Алиев, в этом году закладка овощей в его хозяйстве пока идёт на орошаемой площади около 300 гектаров. О точных объёмах производства сказать сложно.Всё будет зависеть от погодных условий весны и лета.

Традиционно планируется выращивать перец, помидоры, зелень, капусту, баклажаны, морковь, свёклу. Кроме того, с этого года на площади 60 гектаров установят капельное орошение. Фермер уже второй год испытывает данную технологию с многочисленными плюсами в выращивании овощей.

— При традиционном орошении вода просто бежит между грядками, — объяснил Юсуф Мухлисович. — С такой системой полива знаком любой огородник. Если есть доступ к технической или, как её ещё называют, «канальской» воде, то этот вариант полива вполне подойдёт. Ведь кубический метр такой воды стоит в десятки раз дешевле питьевой. Если же в наличии только питьевая, то здесь необходимо задуматься о рациональном использовании ресурса.

Видов капельного орошения сегодня много. Ю.М. Алиев использует один из самых простых. Протягивает вдоль роста растений специальные ленты с небольшими отверстиями. Под невысоким давлением, которое можно создать даже естественным путём, жидкость просачивается через отверстия в почву по капле, по принципу работы медицинских капельниц.

Плюсы технологии в том, что вода подаётся дозами, а значит, не разливается, сразу впитывается в почву. При этом доставляется прямо к корню растения. В итоге существенно уменьшается расход воды.Ко всему прочему основание роста овощей укрывается плёнкой. Таким образом создаётся парниковый эффект. Овощи прорастают через специально созданные отверстия в плёнке, сорняки погибают.

Казалось бы, если фермер и так использует техническую воду вместо питьевой, то значит экономит. Однако счёт и за такую воду не мал, ведь полив осуществляется на площади 300 гектаров. К тому же бывают непредвиденные ситуации.

Ю.М. Алиев занимается выращиванием овощей уже 24 года. Впервые за это время он едва не столкнулся с проблемой перебоев поставок технической воды. Как выяснилось, зимняя и весенняя засухи этого года повлияли на накопление воды в водохранилищах. Именно от них, словно артерии, тянутся каналы с водой до Благодарненского района и дальше.

Ежегодно они наполняются в апреле. Как раз в это время фермеры начинают закладку семян овощей в почву и высадку рассады.

— В этот раз нас известили, что воды может и не быть, — развёл руками фермер. — Ведь если её нет в резервуарах, то не будет и в каналах. А без неё в сухую землю рассаду не посадишь.

По словам Юсуфа Мухлисовича, на ситуацию своевременно отреагировали управление сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа, министерство сельского хозяйства края и проблему удалось решить. К началу посадочной кампании каналы наполнились.

Ксчастью, позже выпали и осадки. В ближайшее время перебоев с поставкой воды быть не должно.



— 2020 год стал показательным. Даже такой ресурс, как техническая вода, может иссякнуть. Поэтому к нему нужно относиться бережно и экономно, — отметил фермер.

В первую очередь поэтому он второй год внедряет капельное орошение на своих полях. Фермер планирует использовать капельный полив на 70 процентах площади с овощами.

Однако в технологии есть и минусы. Поливочная лента, труба, плёнка стоят денег. В среднем, чтобы оснастить один гектар капельным орошением, необходимо около 70 тысяч рублей. Безусловно, в случае благоприятных погодных условий на этом поле и урожай будет больше, однако град или другие стихийные бедствия приведут к большим финансовым потерям.

В этом году снизились и зимние продажи. Традиционно часть урожая свёклы, моркови и капусты фермеру не удаётся продать в период сезона сбора урожая. Поэтому часть продаж приходится на зиму. По словам фермера, в этом году больше половины овощей из хранилища реализовать не получилось. Не было спроса.

Видимо, вместо свёклы и капусты благодарненцы предпочитали лимоны и имбирь.

В целом виды на урожай пока на уровне прошлого года, а следовательно, и ценники на овощи не должны удивить высокой стоимостью.

Главное, чтобы не подвела погода. В любом случае жители района не должны остаться без овощей от местных фермеров.