Первый в крае персиковый сад

Первый в крае персиковый сад


Крупный садоводческий инвестпроект на созданной в городе территории опережающего социально-экономического развития осуществляет компания «Ставропольская Фруктовая Долина».

В Невинномысске уже заложен суперинтенсивный яблоневый сад на площади 227 гектаров. В целом площадь садовых насаждений составит 277 гектаров. В рамках реализации этого проекта стоимостью более 1 миллиарда рублей планируется создание 67 рабочих мест.

На площадке планируется выращивать не только яблони, но и другие фруктовые культуры. Губернатор принял участие в завершающем этапе закладки первого в крае персикового сада. Его площадь составит 2 гектара.

— Новые для ставропольского АПК фруктовые культуры — это перспективное направление, которое мы будем продолжать. Сегодня заложили первый персиковый сад, совсем скоро на Ставрополье появится и первый миндальный сад. Чем больше культур введём в сельхозоборот, тем эффективнее будет развиваться аграрная отрасль Ставрополья, — прокомментировал Владимир Владимиров.

Садоводство, как известно, является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса края. С 2012 года площадь плодово-ягодных насаждений в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона увеличилась на 26 процентов — с 4,3 до 5,8 тыс. га. В текущем году планируется закладка около 900 га садов.

Глава края подчеркнул, что весь посадочный материал для новых садов выращен на территории региона.

— Мы начинали с 200 тысяч саженцев в год, в этом году будет уже около 5 миллионов. Теперь наши саженцы востребованы не только на Ставрополье, но и за его пределами — в том числе в Краснодарском крае, в республиках Северного Кавказа, — сказал Владимир Владимиров.

Как прозвучало, на территории сада под Невинномысском будут также выращиваться груши и черешня.