Песочная терапия в помощь

Песочная терапия в помощь


Песочная терапия в помощь
С начала февраля на базе Благодарненского центра социального обслуживания населения в рамках федеральной программы «Системы долговременного ухода» начала свою работу группа по профилактике и коррекции когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста и инвалидов.

Их здесь учат восстанавливать и поддерживать в рабочем состоянии когнитивные функции (когнитивный резерв), достигать необходимого уровня жизненной компетентности, создавать психологические механизмы, способствующие росту личного потенциала, и многому другому.

Для достижения поставленных целей в системе и содержании занятий используются разные формы работы. Одна из них — элементы песочной терапии.

Эта форма работы позволяет активизировать образное мышление, пространственное воображение, повысить тактильную чувствительность и восстановить нарушенные психомоторные функции.

Работа с дополнительным материалом в создании композиций на песке, ракушки, мелкие камешки, пуговицы, развивает помимо воображения мелкую моторику, интеллектуальные способности и тактильно-кинестетическую чувствительность.

Всё это не только стимулирует деятельность обоих полушарий мозга, но и создаёт определённый положительный эмоциональный фон, который повышает эффективность этой работы и вероятность достижения поставленных целей.