ПИСЬМА С ФРОНТА  КАК ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПИСЬМА С ФРОНТА КАК ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


 

Чем дальше уходят десятилетия тревожного набата войны, тем более живым связующим звеном звучат для нас фронтовые письма. Война разрушила планы, сломала судьбы миллионов людей, разлучила близких, поэтому и летели, тянулись друг к другу горячие, живые мысли, запакованные в незатейливые треугольники фронтовых писем. Сегодня написанные в них подлинные, идущие от души слова, сохранившиеся на пожелтевшей от времени бумаге, обладают огромной силой. Они соединяют прошлое и настоящее, являются незабываемой волнующей летописью войны, бесценными свидетельствами истории нашей Победы. Как драгоценные реликвии хранятся они в государственных и семейных архивах, в школьных и краеведческих музеях.

Увековечить память о му­жестве и героизме наро­да, сохранить письма воен­ных лет решили специалисты Став­ропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Работа по сбо­ру солдатских писем началась в год 70-летия Великой Победы, тог­да же был создан и размещён на сайте библиотеки ресурс под назва­нием «Сейчас бы только жить…»: письма войны как вечная память» (http://skunb.ru/node/5381). В него вошли электронные копии писем из личных архивов ставропольцев, из фондов Арзгирского историко-краеведческого музея им. В. Д. По­номаренко и Музея Великой Отече­ственной войны 1941–1945 г.г. «Па­мять» города Ставрополя.

Для каждого письма в электрон­ном ресурсе предусмотрено разме­щение его фото- или скан-копии, распознанного текста, а также био­графических данных и фотографии корреспондента. К сожалению, не всегда сведения есть в полном объ­ёме. Но те, что есть, поражают нас сопричастностью трагическим и ге­роическим страницам нашей исто­рии, помогают глубже понять и ощу­тить дух времени.

22 июня 1941 года ушёл на фронт Николай Петрович Жуков, а вернул­ся домой осенью 1945 года. Фронт, концлагерь, партизанский отряд, ла­герь военнопленных и снова фронт. Тяжёлые испытания не сломили солдата, и 23 января 1944 года он отправил письмо со строчками: «Вот фрицу скоро капут, и мы вернёмся с победой домой».

Письма с фронта… Они были единственной, живой связью с род­ным домом. Их писали совсем юные мальчишки и взрослые мужчины. Фронтовые письма заставляют нас думать и сопереживать их авторам и адресатам, по ним можно судить о главных ценностях человеческой жизни.

Из письма полковника, политру­ка Алексея Семёновича Чумачен­ко от 5 мая 1945 года: «Здравствуй, моя родная Оленька! Сегодня я бе-зумно счастлив: получил твой боль­шой пакет с фотографиями. В доро­ге их немного измяли, но это чепуха. Я не могу наглядеться на тебя. Ка­жется, что ты вот сейчас заговоришь или обернёшься ко мне (где ты сня­та в профиль). Все мои друзья, все офицеры, видевшие снимки, восхи­щаются вами, мои вы родные».

Василий Николаевич Соколов, уроженец села Благодарного, был призван в армию в декабре 1940 года из Ставропольского педагоги­ческого института. Победу встре­тил в Австрии, близ Вены, и 10 мая 1945 года написал: «Добрый час, дорогие родители папа и мама! По­здравляю Вас с днём ПОБЕДЫ. Папа и мама, мы разбили немцев, бог дал, я остался жив и невредим, теперь одна мечта — это встретиться с Вами. Ура, дорогие мама и папа, не знаем, как рады мы. Целый день салютовали мы изо всех видов ору­жия. Праздник справили хорошо…».

По мере того, как время неумо­лимо бежит вперёд, и прошлое ухо­дит всё дальше и дальше от собы­тий суровых сражений, возрастает значение умения сохранять истори­ческую память о подвиге поколения победителей. Работники главной пу­бличной библиотеки края приглаша­ют земляков-ставропольцев делать это вместе!

ПИСЬМА

Вера БЕЛИК,

заместитель директора

по научной деятельности

Ставропольской краевой

универсальной научной

библиотеки им. М. Ю. Лермонтова