Победу встретил в Праге

Мы часто вспоминаем земляков-фронтовиков, которых уже нет с нами, но память о них свято чтят их дети и внуки, передавая из поколения в поколение воспоминания, фотографии, боевые ордена и медали. Сегодня я расскажу об одном из них, основываясь на документах военных лет и воспоминаниях сына фронтовика Александра.

Константин Арсентьевич Федюков родился в 1906 году в селе Спасском и был старшим ребёнком в простой крестьянской семье. Закончил первый класс и собрался во второй, но в 1914 году началась первая мировая война. Отец ушёл на фронт, и Костя, старший мужчина в семье, остался на хозяйстве. Позже окончил курсы трактористов и работал в колхозе на тракторе. В 1925 году женился на односельчанке Марии Антоновне, а спустя три года его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Почти сразу из армии его отправили домой, признав годным к нестроевой службе.

Когда началась Великая Отечественная война, в семье Константина Арсентьевича было уже шестеро детей. Самый младший родился в мае 1941 года. К.А. Федюкова мобилизовали в действующую армию, но на фронт он не доехал. В с. Петровском всех трактористов и комбайнёров из числа призывников вернули по домам — нужно было убирать хлеб.

Второй раз его призвали в апреле 1942 года. Фронтовой эшелон довёз его до Харькова, который уже окружали немцы. Здесь новобранцы присоединились к отступающим частям Красной Армии и вместе с ними дошли до Сталинграда. Там, под Сталинградом, он принял боевое крещение. Вместе с ним служили односельчане — Илья Лазарев (погиб под Калачом) и Дмитрий Красников (погиб на Брянщине). После Сталинграда Константин воевал на Брянском, Белорусском и 1 Украинском фронтах в составе истребительно-противотанкового батальона. В 1945 году полк наступал на берлинском направлении, но вдруг поступил приказ повернуть на Прагу. До середины мая 1945 года ефрейтор Федюков участвовал в боях в Чехословакии. Демобилизовался в 1946 году. Был дважды ранен. Награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией» и др.

В военных архивах удалось найти наградные документы на ефрейтора К.А. Федюкова, свидетельствующие о его отваге и мужестве в борьбе с вероломным врагом. В частности, свою первую медаль «За отвагу» он получил за то, что: «…в бою 25 июля 1943 года в районе деревни Богородицкое Орловской области, когда противник перешёл в контратаку силами 3-х танков и до 50 автоматчиков, наводчик орудия ИПТБ ефрейтор К.А. Федюков метким огнём уничтожил часть автоматчиков, остальные панически бежали с поля боя вместе с 3 танками». Вторую медаль «За отвагу» ему вручили за то, что «в бою 12 февраля 1944 года за село Семидубы Ровенской области под артиллерийским огнём противника бесперебойно заряжал орудие, чем обеспечивал ведение интенсивного огня по наступающим целям противника, в результате чего расчёт уничтожил 13 солдат и офицеров врага, ручной пулемёт и миномёт». Орден Славы III степени ефрейтору К.А. Федюкову вручили «за участие в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер 30 января 1945 года, когда он, будучи наводчиком, огнём из орудия поддерживал отражение контратак противника и наступательные действия наших подразделений. Уничтожил до 15 гитлеровцев и расчёт ручного пулемёта».

После войны работал трактористом в колхозе, имел звание «Почётный колхозник». Умер 1 января 1980 года после тяжёлой болезни. Он вырастил и воспитал семерых детей — троих сыновей и четырёх дочерей, у него было 16 внуков и пять правнуков. С женой Марией Антоновной они прожили в любви и согласии 55 лет. В этом году Константину Арсентьевичу Федюкову исполнилось бы 110 лет.

Вячеслав САДИЛОВ

Фото из семейного альбома Федюковых