Почему не вывозят бытовые отходы?

Почему не вывозят бытовые отходы?


Почему в городе Благодарном уже несколько дней не вывозится бытовой мусор у населения? Мешки и пластиковые пакеты с ТБО «украшают» городские улицы, часть уже разорвали бродячие собаки, мусор валяется по обочинам дорог.
Игорь ТИМОФЕЕВ

Причина — форс-мажор

Действительно, с понедельника (16 января) работники жилищно-коммунального предприятия нарушили график вывоза бытового мусора от домовладений жителей города Благодарного. По улице Ленина, к примеру, вывезли лишь во вторник 17 января, ближе к вечеру, вместо утра понедельника, на других улицах пакеты и мешки с бытовыми отходами продолжали ждать своего часа, разрываемые бездомными животными, вплоть до среды 18 января.

В чём же причина сбоя в работе предприятия коммунального хозяйства, занимающегося сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов у населения? На этот вопрос мы попросили ответить руководителя МУП «Коммунальное хозяйство» Благодарненского муниципального района А.Б. Колесника. Александр Брониславович не стал вдаваться в подробности случившегося, пояснив лишь, что такая ситуация сложилась в связи с форс-мажорными обстоятельствами и вины работников предприятия в этом нет. 17 января вся необходимая техника и сот-рудники МУП «КХ» БМР СК были задействованы в мероприятиях по сбору и вывозу ТБО от населения города Благодарного.

И уж не в первый раз

Напомню, что это уже не первый случай, когда коммунальщики внезапно меняют график сбора и вывоза ТБО от жителей города Благодарного, внося некоторые неудобства в привычную жизнь горожан. Аналогичная ситуация сложилась в августе 2016 года, тогда телефон «горячей линии» редакции просто раскалился от звонков возмущённых горожан. Причину августовского сбоя в работе предприятия директор МУП «КХ» БМР СК А.Б. Колесник объяснил так:

Полигон был закрыт

— Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальное хозяйство» Благодарненского муниципального района СК не является собственником объекта размещения твёрдых бытовых отходов (полигона ТБО).

Согласно постановлению администрации Благодарненского муниципального района СК от 8 августа 2011 года № 646 МУП «КХ» вывозит ТБО на площадку временного хранения, которая принадлежит администрации БМР СК.

С 19 по 22 августа 2016 года полигон ТБО был закрыт. В связи с чем работники МУП «Коммунальное хозяйство» проехали по улицам города и посредством громкой связи предупредили жителей города, чтобы они пока не выставляли ТБО. Администрация района была в курсе и занималась решением этого вопроса.

С 10 часов 23 августа полигон открылся. Все силы МУП «КХ» были брошены на то, чтобы быстрее вой-ти в график вывоза ТБО. К 25 августа весь город был убран.

Ещё раз приносим наши извинения населению города за причинённые неудобства по не зависящей от нас причине.

Коммунальщики не выполнили обязательства

В свою очередь, комментарий по поводу сложившейся ситуации дал и директор ООО «Эклат» — предприятия-арендатора полигона ТБО, П.Г. Маханин:

— В целях реализации вопросов местного значения городского и сельских поселений — организации деятельности по сбору (в т.ч. раздельному сбору) и транспортированию твёрдых коммунальных отходов (ТКО), администрация Благодарненского муниципального района СК заключила договор на строительство Благодарненского зонального цент-ра по обращению с твёрдыми бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами, передала земельный участок для строительства и определила площадку для временного складирования отходов до ввода в эксплуатацию полигона для размещения отходов и получения соответствующей лицензии на осуществление деятельности.

До реализации инвестиционного проекта обслуживание и эксплуатацию участка временного складирования отходов осуществляет МУП «Коммунальное хозяйство» БМР СК. К его обязанностям в том числе относятся уборочные работы и содержание участка в соответствии с действующими правилами и нормами эксплуатации.

Однако МУП «КХ» БМР СК своих обязательств по содержанию и уборке систематически не выполняло, что привело к захламлению участка, нарушению его санитарного состояния, опасности возгорания мусора.

В связи с вышеизложенным арендатор был вынужден приостановить доступ на участок для устранения последствий нарушения санитарного состояния площадки временного складирования отходов.

После получения лицензии на обращение с отходами полигон будет принимать отходы, собираемые с территории Благодарненского муниципального района бесперебойно.

А кому и лицензия не нужна!

В этот раз ситуация, как выяснилось, ещё более серьёзная. Со слов Павла Георгиевича Маханина, ООО «Эклат», в связи с различными бюрократическими проволочками, по сей день так и не получило лицензию Департамента федеральной службы в сфере природопользования на осуществление деятельности по сбору и утилизации ТБО, то  есть, не имеет права принимать на хранение отходы, поэтому занимается приёмкой, сортировкой и отправкой отходов на мусороперерабатывающие комплексы, расположенные в других районах края, а это дополнительные расходы.

Решением юридических вопросов в настоящее время занимается ООО «Арго» — инвестор строительства в Благодарненском районе зонального центра по обращению с твёрдыми бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами. Согласно проектно-сметной документации завершено уже две очереди строительства из четырёх, то есть, на  территории зонального центра имеется весь комплекс административно-бытовых сооружений, построен мусоросортировочный комплекс и т. п. А пока Центр и полигон ТБО не могут работать в полную силу, не имея лицензии, наши доморощенные «мусоропроизводители» решают проблему с вывозом ТБО просто, без всякой «лицензии», заваливая отходами своей жизнедеятельности городские окраины, заброшенные карьеры и лесополосы. Им же наплевать на экологию родного края, благополучие других — добропорядочных жителей города и района, их детей и внуков… А чиновники из различных природоохранных служб и ведомств, видимо, просто не обращают на это внимания! 

[slideshow_deploy id=’9158′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА