Почему закрепление цифровых технологий в Конституции важно для экономики?

Почему закрепление цифровых технологий в Конституции важно для экономики?


На этот вопрос ответил Виталий Ковязин, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС, прокомментировавший поправки в Конституцию РФ о государственной защите информационных технологий и цифровых данных.

— Потенциально, цифровые информационные технологии охватывают все без исключения сферы экономической деятельности и имеют множество областей применения. По сути, это новая организационная парадигма для координации любого вида человеческой деятельности. И закрепление в Конституции Российской Федерации информационных технологий и цифровых данных указывает на их важность для прогрессивного развития экономики и социальных институтов в Российской Федерации, — уверен эксперт.

Также Ковязин напомнил об уже действующей программе «Цифровая экономика», которая формирует информационное пространство на основе потребностей граждан и общества, развивает информационную инфраструктуру России, создаёт новую технологическую основу для социальной и экономической сферы. Эксперт отметил, что Программа предусматривает разработку законодательного регулирования этой сферы для дальнейшего развития цифровой экономики.

— Так, для обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта в России, повышения доступности информации, совершенствования системы подготовки кадров Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В ней впервые закрепляется легальное понятие искусственного интеллекта в российском праве. Развитие технологий в этой сфере окажет высокий уровень влияния на технологическое лидерство, экономическое развитие и социальный прогресс, — объяснил Виталий Ковязин.