Почтили жертв  той страшной поры

Почтили жертв той страшной поры


22 сентября близ села Спасского состоялось торжественное открытие мемориального знака памяти жертв холокоста. Он сооружён рядом с местом, где по свидетельствам местных жителей в августе 1942 года были замучены и убиты местными пособниками нацистов 53 еврея, преимущественно эвакуированные женщины и дети. Казнь была проведена в 2 км от села в степной балке недалеко от Спасского карьера.

В памятной церемонии приня­ли участие ветеран Великой Оте­чественной войны полковник в от­ставке Эмиль Генрихович Зигель из Израиля, сопредседатель Ставро­польской еврейской общины «Ша­лом» Эдуард Чемеринский, иници­аторы создания памятника краеве­ды Владимир Колябин из Благодар­ного и Анатолий Карнаух из Арзги­ра, заместитель главы администра­ции района Алексей Князев, глава администрации села Спасского Ва­лентина Ковалёва, настоятель Хра­ма Казанской иконы Божией Матери села Спасского протоиерей Алек­сандр Гребенюк, представители ка­зачества, общественности, СМИ, ве­тераны и школьники.

Выступавшие на митинге с бо­лью говорили о том, что во время войны погибли миллионы советских граждан, гибли не только на фронте. Ужасами фашизма стали многочис­ленные концлагеря, массовые казни ни в чём не повинных людей — стари­ков, женщин и детей. И наша задача сегодня — передать будущим поколе­ниям правду о варварских престу­плениях нацизма, защитить челове­чество от пороков ксенофобии, ра­сизма и экстремизма. Мы не долж­ны проходить мимо случаев воз­рождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм.

Это обязательство мы несём не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закры­вать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни по­являлись. Мы должны сохранить в памяти народов то, что фашизм во всех его проявлениях был и остаёт­ся преступлением против человеч­ности.

Краевед Анатолий Карнаух рас­сказал собравшимся об истории создания памятника, огромной кро­потливой работе по установлению имён жертв, невинно убиенных, и поиску их родственников. Сообщил, что в России находится свыше пяти­сот мест массовых убийств евреев в годы войны, большинство из кото­рых ещё не имеют памятных знаков, но работа по увековечиванию па­мяти жертв Холокоста продолжает­ся. В сентябре этого года были от­крыты памятники в Калмыкии, селе Арзгире, городах Ставрополе и Ми­неральных Водах, и вот сегодня — в Спасском.

Ещё одним памятником жерт­вам фашизма на нашей земле ста­ло больше. Он установлен в рамках проекта «Вернуть достоинство» Рос­сийского еврейского конгресса и цен­тра «Холокост» при поддержке еван­гельских христиан России, «Проекта имён» (Яд Вашем, Израиль), адми­нистраций и жителей Благодарнен­ского района и села Спасского.

И пусть каждый из нас, посе­щая его, вспомнит не только о не­винно убиенных советских гражда­нах в годы Великой Отечественной войны, но и обо всех жертвах той страшной поры, которая никогда не должна повториться.

Участники митинга почтили па­мять погибших минутой молчания, после чего возложили к мемориаль­ному знаку живые цветы, венки и детские игрушки.

[slideshow_deploy id=’8251′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА