Погиб в бою  за Знаменку

Погиб в бою за Знаменку


Великая Отечественная война круто перевернула жизнь советских людей. Нет такой семьи, которую не затронула бы она тоской и печалью, несчастьем не заявила бы о себе. Коснулась она и семьи Фёдора Митрофановича Грекова из села Бурлацкого, у которого до начала кровопролитной войны было семеро детей — три дочери и четыре сына (Сергей — 1901 г.р., Григорий — 1911 г.р., Николай — 1915 г.р., Яков — 1919 г.р.). Трое из них с полей сражений не вернулись, а четвёртого, кое-как подлечив в госпиталях после нескольких ранений, в начале 1945 года привезли домой на бричке. Ходить без костылей он не мог.

В преддверии 70-й годов­щины Победы советско­го народа над фашиз­мом хочу поделиться с читателями «Благодарненских вестей» воспоминаниями о сво­их героических родственниках и ещё раз напомнить молодому по­колению о тех далёких тяжелей­ших сражениях советских солдат с вражеской армадой. Большего патриотизма, чем тот, с которым шли в бой и умирали солдаты Ве­ликой Отечественной войны, исто­рия вряд ли знает. Умирая, они не просили наград и почестей, но на­деялись, что государство не забу­дет их семьи, детей, что жизнь бу­дет счастливой.

Коротко расскажу о братьях Гре­ковых и их фронтовой судьбе в по­рядке очерёдности их рождения.

Сергей Фёдорович Греков ро­дился в 1901 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставро­польской губернии. Он был первен­цем в семье Фёдора Митрофанови­ча Грекова. Его и женили первым из сыновей в 1923 году на местной дивчине Прасковье Алексеевне. В семье Сергея и Прасковьи роди­лись трое детей — две девочки Ма­рия и Анастасия и сын Николай. До организации колхозов в селе Бур­лацком Грековы работали по най­му, а с 1936 года до призыва в ар­мию Сергей Фёдорович трудился в колхозе «Волна революции».

24 августа 1941 года Бурлац­ким райвоенкоматом С.Ф.Греков был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и на­правлен на фронт защищать Роди­ну от фашистской чумы. Воевал он в составе 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 9-й армии. В декабре 1941 года личный состав 51-й стрелковой дивизии вёл бои на Южном фронте. В канун Ново­го года дивизию вывели в резерв фронта, а спустя две недели пере­бросили на образовавшийся в ходе Барвенково-Лозовской операции южный фас Барвенковского высту­па. С 27 января 1942 года дивизия совместно с другими частями и сое­динениями 9-й армии вела упорные наступательные бои за освобожде­ние украинских городов Славянска и Краматорска.

В оперативной сводке 10 фев­раля 1942 года сообщалось: «…за 9 февраля уничтожено 4 самолёта противника. Нашей авиацией уни­чтожено и повреждено 110 немец­ких автомашин с пехотой и груза­ми, 35 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулемётные точки, взор­вано 10 железнодорожных ваго­нов с грузами, 20 железнодорож­ных цистерн с горючим, рассеяно и частично уничтожено свыше бата­льона живой силы противника. 10 февраля наши войска продолжа­ли с боями продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пун­ктов, уничтожили 12 самолётов противника. Наши потери — 8 само­лётов. За 10 февраля нашей ави­ацией уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 20 орудий, 9 бро­немашин, 20 автомашин с войсками и грузами, 60 повозок с боеприпа­сами, 15 зенитно-пулемётных то­чек».

10 февраля 1942 года в жесто­ком бою с фашистами за село Зна­менка Сталинской области (с 9 но­ября 1961 года — Донецкая область Украины) красноармеец Сергей Фё­дорович Греков геройски погиб. По­следнее письмо от своего мужа Прасковья Алексеевна Грекова по­лучила 27 января 1942 года. И всё, больше ни весточки… На её пись­мо, отправленное по адресу поле­вой почты №1495 51-й стрелковой дивизии, в апреле 1942 года при­шёл скорбный ответ. Цитирую пись­мо без правки в орфографии авто­ра: «…1942 г. 21 марта. Здравствуй дорогая жена Грекова Сергея Фё­доровича. Пишет его товарищ Бой­ченко Иван Ивтихович. Я ваше письмо получил от вас в том, что вы хотите убедиться о своём муже. Пишу вторично. Я с ним был вместе с 15 декабря и до 10 февраля. Убит в 9 часов вечера, а я ранен 11 фев­раля. Так что верь мне, как тесно­му его товарищу. Убит за село Зна­менку. Когда мы с ним шли в бой, то взяли адреса, что если кого убьют, то что бы сообщили семьям. Вот я по его адресу и вам пишу. Можете верить мне точно. Если вы не дове­ряете моему письму, то приезжай­те, поговорим. Лично я всё расска­жу об нём, как убит. Если думаете ехать, то поскорей. А то я скоро вы­писываюсь с части. С 1-го числа меня не будет.

Пока. До свиданья. С приве­том Бойченко. Адрес: Краснодар­ский край, Сочинский район, посё­лок Хоста. Почтовый ящик — 230. Езды двое суток до меня. А может и меньше».

Но официальных данных о ги­бели С.Ф.Грекова не было. И толь­ко через пять лет, 30 мая 1947 года, имя С.Ф.Грекова было внесено в списки погибших. Работник Бур­лацкого райвоенкомата сделал за­ключение: «…Грекова Сергея Фё­доровича на основании письма товарища можно считать погибшим 10 февраля 1942 года». Подписали этот скорбный документ Бурлацкий райвоенком майор Крутько и испол­няющий обязанности начальника 1-й части райвоенкомата старший лейтенант Цывунин.

Военком Крутько докладывал вышестоящему начальству, что определение даты выбытия по­гибших и пропавших без вести на фронте осложнялось отсутстви­ем переписки военнослужащих с родными. Ведь Бурлацкий рай­он «…был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчика­ми с 14 августа 1942-го. по 15 ян­варя 1943 года. В анкетах в гра­фе 8-й «Последний адрес службы в Советской армии и должность» у многих записано «Сведений нет», так как многие из них письма писа­ли с пересыльных пунктов или же в пути движения маршевого воин­ского эшелона. Поэтому они в сво­их письмах адресов совсем не ука­зывали и установить таковые, не представляется никакой возможно­сти…»

В декабре 2013 года Влади­мир Андреевич Колябин по моей просьбе «разыскал» «Именной спи­сок невозвратных потерь рядового и начальствующего состава 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии в период с 4 по 11 февра­ля 1942 года». Начальник штаба 51-й стрелковой дивизии подпол­ковник Очкусь и военком штаба ба­тальонный комиссар Комарницкий подписали списки погибших, в ко­торых значилось 244 бойца. В этом списке красноармеец Сергей Фё­дорович Греков записан под номе­ром «8». К сожалению, эти списки предназначались для внутренне­го использования и стали доступны общественности лишь недавно. Се­мья С.Ф.Грекова, близкие, многие годы не знали всей правды о фрон­товой судьбе дорогого им челове­ка, лелея надежду увидеть его жи­вым. Но, не довелось… Вечная ему память!

Погиб в бою

Виктор ГРЕКОВ,

г. Благодарный

Фото из семейного

альбома Грековых.

На снимке:

Грековы Сергей Фёдорович

и Прасковья Алексеевна

накануне Великой

Отечественной войны