Великая Отечественная война круто перевернула жизнь советских людей. Нет такой семьи, которую не затронула бы она тоской и печалью, несчастьем не заявила бы о себе. Коснулась она и семьи Фёдора Митрофановича Грекова из села Бурлацкого, у которого до начала кровопролитной войны было семеро детей — три дочери и четыре сына (Сергей — 1901 г.р., Григорий — 1911 г.р., Николай — 1915 г.р., Яков — 1919 г.р.). Трое из них с полей сражений не вернулись, а четвёртого, кое-как подлечив в госпиталях после нескольких ранений, в начале 1945 года привезли домой на бричке. Ходить без костылей он не мог.
В преддверии 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом хочу поделиться с читателями «Благодарненских вестей» воспоминаниями о своих героических родственниках и ещё раз напомнить молодому поколению о тех далёких тяжелейших сражениях советских солдат с вражеской армадой. Большего патриотизма, чем тот, с которым шли в бой и умирали солдаты Великой Отечественной войны, история вряд ли знает. Умирая, они не просили наград и почестей, но надеялись, что государство не забудет их семьи, детей, что жизнь будет счастливой.
Коротко расскажу о братьях Грековых и их фронтовой судьбе в порядке очерёдности их рождения.
Сергей Фёдорович Греков родился в 1901 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Он был первенцем в семье Фёдора Митрофановича Грекова. Его и женили первым из сыновей в 1923 году на местной дивчине Прасковье Алексеевне. В семье Сергея и Прасковьи родились трое детей — две девочки Мария и Анастасия и сын Николай. До организации колхозов в селе Бурлацком Грековы работали по найму, а с 1936 года до призыва в армию Сергей Фёдорович трудился в колхозе «Волна революции».
24 августа 1941 года Бурлацким райвоенкоматом С.Ф.Греков был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен на фронт защищать Родину от фашистской чумы. Воевал он в составе 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 9-й армии. В декабре 1941 года личный состав 51-й стрелковой дивизии вёл бои на Южном фронте. В канун Нового года дивизию вывели в резерв фронта, а спустя две недели перебросили на образовавшийся в ходе Барвенково-Лозовской операции южный фас Барвенковского выступа. С 27 января 1942 года дивизия совместно с другими частями и соединениями 9-й армии вела упорные наступательные бои за освобождение украинских городов Славянска и Краматорска.
В оперативной сводке 10 февраля 1942 года сообщалось: «…за 9 февраля уничтожено 4 самолёта противника. Нашей авиацией уничтожено и повреждено 110 немецких автомашин с пехотой и грузами, 35 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулемётные точки, взорвано 10 железнодорожных вагонов с грузами, 20 железнодорожных цистерн с горючим, рассеяно и частично уничтожено свыше батальона живой силы противника. 10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов, уничтожили 12 самолётов противника. Наши потери — 8 самолётов. За 10 февраля нашей авиацией уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 20 орудий, 9 бронемашин, 20 автомашин с войсками и грузами, 60 повозок с боеприпасами, 15 зенитно-пулемётных точек».
10 февраля 1942 года в жестоком бою с фашистами за село Знаменка Сталинской области (с 9 ноября 1961 года — Донецкая область Украины) красноармеец Сергей Фёдорович Греков геройски погиб. Последнее письмо от своего мужа Прасковья Алексеевна Грекова получила 27 января 1942 года. И всё, больше ни весточки… На её письмо, отправленное по адресу полевой почты №1495 51-й стрелковой дивизии, в апреле 1942 года пришёл скорбный ответ. Цитирую письмо без правки в орфографии автора: «…1942 г. 21 марта. Здравствуй дорогая жена Грекова Сергея Фёдоровича. Пишет его товарищ Бойченко Иван Ивтихович. Я ваше письмо получил от вас в том, что вы хотите убедиться о своём муже. Пишу вторично. Я с ним был вместе с 15 декабря и до 10 февраля. Убит в 9 часов вечера, а я ранен 11 февраля. Так что верь мне, как тесному его товарищу. Убит за село Знаменку. Когда мы с ним шли в бой, то взяли адреса, что если кого убьют, то что бы сообщили семьям. Вот я по его адресу и вам пишу. Можете верить мне точно. Если вы не доверяете моему письму, то приезжайте, поговорим. Лично я всё расскажу об нём, как убит. Если думаете ехать, то поскорей. А то я скоро выписываюсь с части. С 1-го числа меня не будет.
Пока. До свиданья. С приветом Бойченко. Адрес: Краснодарский край, Сочинский район, посёлок Хоста. Почтовый ящик — 230. Езды двое суток до меня. А может и меньше».
Но официальных данных о гибели С.Ф.Грекова не было. И только через пять лет, 30 мая 1947 года, имя С.Ф.Грекова было внесено в списки погибших. Работник Бурлацкого райвоенкомата сделал заключение: «…Грекова Сергея Фёдоровича на основании письма товарища можно считать погибшим 10 февраля 1942 года». Подписали этот скорбный документ Бурлацкий райвоенком майор Крутько и исполняющий обязанности начальника 1-й части райвоенкомата старший лейтенант Цывунин.
Военком Крутько докладывал вышестоящему начальству, что определение даты выбытия погибших и пропавших без вести на фронте осложнялось отсутствием переписки военнослужащих с родными. Ведь Бурлацкий район «…был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 14 августа 1942-го. по 15 января 1943 года. В анкетах в графе 8-й «Последний адрес службы в Советской армии и должность» у многих записано «Сведений нет», так как многие из них письма писали с пересыльных пунктов или же в пути движения маршевого воинского эшелона. Поэтому они в своих письмах адресов совсем не указывали и установить таковые, не представляется никакой возможности…»
В декабре 2013 года Владимир Андреевич Колябин по моей просьбе «разыскал» «Именной список невозвратных потерь рядового и начальствующего состава 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии в период с 4 по 11 февраля 1942 года». Начальник штаба 51-й стрелковой дивизии подполковник Очкусь и военком штаба батальонный комиссар Комарницкий подписали списки погибших, в которых значилось 244 бойца. В этом списке красноармеец Сергей Фёдорович Греков записан под номером «8». К сожалению, эти списки предназначались для внутреннего использования и стали доступны общественности лишь недавно. Семья С.Ф.Грекова, близкие, многие годы не знали всей правды о фронтовой судьбе дорогого им человека, лелея надежду увидеть его живым. Но, не довелось… Вечная ему память!
Виктор ГРЕКОВ,
г. Благодарный
Фото из семейного
альбома Грековых.
На снимке:
Грековы Сергей Фёдорович
и Прасковья Алексеевна
накануне Великой
Отечественной войны