Погиб в фашистском плену

Вот уже 69 лет минуло с того светлого майского дня 1945 года, когда весь мир узнал о разгроме и капитуляции гитлеровской Гер­мании. В этом заслуга миллионов советских бойцов и командиров, вставших на пути вражеской ар­мады. Фронтовая судьба многих из них до сих пор остаётся за­гадкой для родных и близких. По-прежнему сотни тысяч наших солдат числятся пропавшими без вести. А их потомки не знают, где покоятся останки героических де­дов, прадедов и прапрадедов. Сре­ди них немало и наших земляков, чья судьба по сей день неизвест­на. А ведь каждый из них прожил непростую жизнь, пройдя через горнило страшной войны, испы­тав на себе голод, холод, лишения плена. Их имена должны быть впи­саны золотыми буквами в книгу славной военной истории страны, а потомки — гордиться своими ге­роическими предками.

Погиб в фашистском плену2

Сейчас ведётся серьёзная поис­ковая работа: многочисленные по­исковые отряды находят на местах сражений останки советских солдат, павших на поле брани за свободу и независимость нашей великой Роди­ны, перезахоранивая их с воинскими почестями. В сети Интернет появи­лась возможность доступа к рассе­креченным военным архивам не толь­ко советской армии, но и иностранных военных ведомств, в том числе и германских. Благодаря энтузиастам судьбы многих советских солдат из списка «пропавших без вести» про­ясняются, и мы узнаём подробности их героического служения Отечеству. И вот наглядный тому пример…

Недавно в редакцию «БВ» зашла ветеран труда Валентина Ивановна Ткачёва из города Благодарного.

В декабре прошлого года она ез­дила на свою родину в село Кита­евское Новоселицкого района. Ей в руки, чуть ли не случайно, попало письмо, адресованное главе сель­ской администрации, в котором рас­сказывалось о судьбе её старшего брата Георгия Паршина, пропавшего без вести в июле 1941 года, как зна­чилось в официальных документах. И только спустя 73 года она, единствен­ная ныне здравствующая из семьи Паршиных, узнала правду о том, как погиб брат.

В письме руководителя группы «Поиск-213» В.Н.Бардова из города Новополоцка Витебской области ре­спублики Беларусь сообщалось:

«Более 30 лет группа «По­иск-213» увековечивает память ветеранов 213-го полка, встретив­ших войну 22 июня 1941 года на границе под городом Гродно, ищет их потомков, чтобы рассказать о судьбах погибших и пропавших без вести. В связи с чем, прошу предоставить сведения о ныне жи­вущих родственниках Г.И.Паршина, 1920 года рождения, уроженца села Китаевского Новоселицкого райо­на, погибшего в Шталаге 307».

С трудом сдерживая слёзы, по­жилая женщина поведала историю своей семьи, пережившей войну, по­казав чудом сохранившуюся фотогра­фию своего старшего брата Георгия. С пожелтевшего от времени снимка смотрел молодой красноармеец в бу­дёновке, в двадцать лет увидевший смерть.

— В семье моих родителей Ивана Фёдоровича и Матрёны Лаврентьев­ны Паршиных было пятеро детей- три девочки и два мальчика, — расска­зала Валентина Ивановна. — Георгий — второй по старшинству ребёнок, родился 15 сентября 1920 года, я же была предпоследним — 1937 года рож­дения. Жили мы в селе Китаевском Новоселицкого района, родители тру­дились в колхозе. Мне было три годи­ка, когда Георгия призвали в армию. Как сейчас помню, 18 июля 1940 года мы провожали его до военкомата, я всю дорогу держала брата за руку, как будто чувствовала, что расстаюсь с ним навсегда.

Из армии он писал, что служит в Белоруссии, где сплошные леса и болота. Когда грянула война, Георгий в числе первых встал на защиту Ро­дины. Успел написать ещё несколь­ко писем домой. Строчка из одного фронтового письма мне запомнилась на всю жизнь. Брат писал, что в пер­вый бой они шли с одной винтовкой на троих. Мама плакала, переживая за жизнь сына. А вскоре пришло изве­щение, что красноармеец Г.И.Паршин пропал без вести.

В 1942 году на фронт забрали отца. Воевал, после войны восста­навливал взорванные фашистами угольные шахты в Донбассе. Домой вернулся лишь в мае 1947-го, боль­ной, измождённый тяжёлым шах­тёрским трудом, а в январе 1948-го — умер.

Мама до конца своих дней ждала возвращения сына домой, не верила, что Георгий погиб. Да так и не дожда­лась… И вот только сейчас, благода­ря кропотливой работе поисковиков, приоткрылась завеса военной тай­ны и я узнала, что мой брат Георгий Паршин был в числе воинов 213-го стрелкового полка 56-й Московской Краснознамённой стрелковой диви­зии, которые ранним утром 22 июня 1941 года геройски встали на защиту Отечества на советско-польской гра­нице в Западной Белоруссии близ города Гродно. А спустя несколько дней, 3 июля, в бою под Минском он был захвачен в плен и отправлен в фашистский концентрационный ла­герь для военнопленных со страш­ным названием Шталаг 307, где и погиб.

Фашистский лагерь смерти Шта­лаг 307 для военнопленных рядово­го и сержантского состава распола­гался в польском городе Демблине. По официальным данным, с 1941 по 1944 годы через него прошли более 150 тысяч советских военнопленных. Более половины из них погибли – от голода, холода, болезней (особенно в зиму 1941-1942, когда гибли до 500 человек в сутки) или были расстреля­ны охранниками по любым поводам и даже для забавы. Единовременно в лагере пребывали до 120 тысяч плен­ных. Условия содержания узников не­человеческие: многие размещались под открытым небом на лагерном плацу, да и в казармах с голыми ка­менными полами было лишь немно­гим лучше. Чуть ли не единственным продуктом питания служил хлеб из древесной муки, перемолотой соло­мы и травы. А траву, выраставшую на территории лагеря, узники просто съедали. Часть больных и раненых переводили в находившийся непо­далеку форт Балонна, считавшийся госпиталем. Из него пленники не воз­вращались: им делали смертельные уколы и хоронили поблизости в мас­совых могилах. Погибших же в цита­дели хоронили в нескольких местах вдоль крепостных стен, а также на военном кладбище в километре от цитадели.

В рассекреченных немецких архив­ных документах нашлась персональ­ная карта советского военнопленного красноармейца Георгия Ивановича Паршина (лагерный номер 23298), в которой проставлена дата гибели солдата — 23 октября 1941 года. Место захоронения неизвестно.

Для многих командиров и бойцов 56-й дивизии белорусская земля ста­ла братской могилой, для большин­ства — точно неизвестным местом гибели в последнем неравном бою. И пусть нам сегодня не дано найти эти могилы и места гибели, мы обретём их в нашей благодарной светлой ПА­МЯТИ…А Валентина Ивановна Ткачёва может по праву гордиться своим бра­том. Он не пропал без вести, как офи­циально считалось ранее, а до конца выполнил свой воинский долг. Его ге­роическое сопротивление захватчи­кам, даже в плену, — пример мужества и героизма, о котором должны знать жители Благодарненского района, да и всего нашего края.

Погиб в фашистском плену1

Вячеслав КАМСКИЙ