Нас у родителей, Веры Петровны и Семена Николаевича Кузнецовых, было шестеро. Я родилась в октябре 1937 года, после пяти мальчишек через девять лет. Сколько было счастья. Но радоваться пришлось недолго.
В 1939 году старшего брата — Ивана Семёновича Кузнецова, родившегося 1921 году, призвали в армию. До призывного пункта в с. Новоселицком, где и проживала наша семья, он нёс меня на руках. Мне тогда было два года. И всё. На этом закончилась радость. Он служил два года, потом началась война.
Мама больше так и не увидела Ваню. Не встретила из армии, в 1941 году от брата перестали приходить письма. Он пропал без вести. Мама сколько жила, столько ждала его, а вдруг… Разные слухи ходили — где-то в плену, а может, живой… она верила.
Мама говорила, что Иван был у неё очень жалостливый, ласковый. Обещал, что придёт и никогда не забудет.
НАШ ПОИСК:
На ОБД «Мемориал» нашим корреспондентам удалось найти информацию о Кузнецове Иване Семёновиче, 1921 года рождения, которого в ноябре 1939 года Новоселицким райвоенкоматом призвали на действительную военную службу. К моменту, когда с ним прервалась связь, он был командиром отделения в звании сержанта, являлся членом ВЛКСМ. Записей о том, что он пропал без вести две: первая датирована 25 июня 1941 года, вторая — маем 1943.
Второй мой брат, Александр Семёнович Кузнецов, родился в 1925 году. Его в 1943 году взяли на войну. Погиб Саша в 1944-ом на территории Киевской области близ с. Ольшанка. Его убили 1 февраля, незадолго до дня рождения — 25 марта ему исполнилось бы 19 лет.
Я сумела побывать на братской могиле. Работник музея рассказывал на месте захоронения брата, что в могиле вместе с ним похоронены ещё пятеро парней. Оказывается, мой брат закрыл своей грудью командира и погиб в восемнадцатилетнем возрасте.
Сейчас очень переживаю, что в связи с происходящим на Украине от памятника может ничего не остаться.
Отец наш не попал на Великую Отечественную по инвалидности, на гражданской войне потерял руку. Но всё тяжёлое для страны время инвалид с одной рукой работал на два района — Новоселицкий и Александровский — на полях колхозов.
Домой подолгу не приезжал, мама возила ему туда смену белья, продукты, какие были, и так все военные годы. За трудовую самоотверженность он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне».
Но здоровье своё подорвал окончательно. В июне 1947 г. отца в возрасте 50 лет в тяжёлом состоянии направили на операцию в Александровское, там он и скончался на операционном столе. Остались с мамой одни. Ей 50 лет, а мне 10. Она безграмотная. Я малая. Мама за погибших сыновей ничего не получала, не положено было. Пережили и холод, и голод. Спасибо добрым людям, не дали умереть.
В семье моей матери было ещё два фронтовика, её дядья Василий Петрович и Николай Петрович Щербаковы. Оба пропали без вести. Братья Щербаковы погибли совсем молодыми, оставили сиротами маленьких детей.
Таисия ШАТАЛОВА