Жителям Ставрополья пора выйти из «теневой» занятости

Жителям Ставрополья пора выйти из «теневой» занятости


На «Прямой линии» губернатора Владимира Владимирова, прошедшей в четверг, 18 июня, прозвучал вопрос о ситуации в сфере занятости, в частности, была обозначена проблема «теневой» рабочей деятельности.

Во время пандемии стало понятно: пора выходить из «тени» и официально оформлять трудовые отношения. Только в таком случае жители смогли получить увеличенное пособие по безработице в размере 12 130 рублей. На данный момент в крае оно начисляется 12,5 тысячам человек.

Остальные, кто работал неофициально или вовсе ранее не работал, или обратился в центры занятости после более чем годичного перерыва в занятости, или был уволен за нарушение трудовой дисциплины, могли рассчитывать лишь на минимальное пособие – 1,5 тысячи рублей в месяц. В качестве мер поддержки безработных в период пандемии с 13 июня нынешнего года постановлением Правительства РФ эта сумма на 3 месяца (май-июль) увеличена до 4,5 тысяч рублей в месяц.

— Нелегальная занятость — серьезная проблема рынка труда и экономики в целом. Нужно выходить «из тени», работать официально, платить налоги. Чем лучше будет наполняться бюджет, тем больше возможностей будет оказать помощь тем, кто оказался в сложной ситуации, — отметил глава края.

Напоминаем, с 2014 года в крае ведётся легализация теневого рынка труда. Благодаря регулярным рейдам на предприятия и разъяснительным работам, «из тени» удалось вывести около 500 тысяч работников.