Погибшие посевы озимой пшеницы зарегистрированы на площади 843 гектара

Погибшие посевы озимой пшеницы зарегистрированы на площади 843 гектара


Погибшие посевы озимой пшеницы зарегистрированы на площади 843 гектара
В Благодарненском районе продолжается мониторинг состояния посевов озимых культур. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа.

Объезд полей происходит практически ежедневно. На данный момент исключён из посевной площади рапс на площади 976 гектаров, что составляет более 25 процентов от общего объёма посеянной культуры в районе. Зарегистрированы погибшие посевы озимой пшеницы на площади 843 гектара.

Если зерновые, посеянные по паровому предшественнику, стойко переносят дефицит влаги этого года, то по «полупару» ситуация намного хуже.

Рост растений происходит не только на поверхности, но и под нею. Первичная корневая система опускается всё глубже в почву в поисках влаги, которой нет.



Аграрии уже понесли потери и намерены использовать освободившуюся площадь вновь, посеяв на ней поздние яровые культуры. Погибшие растения, в свою очередь, подойдут в качестве сидеральных удобрений. Однако без оптимальных запасов влаги в почве это не поможет. Ведь если воды не хватит, то погибнут и вновь высеянные яровые.

В таком случае убытки будут значительно выше. Выпавшие 19 апреля осадки ненадолго сняли острую потребность растений во влаге. Однако её накопления из-за незначительных объёмов не произошло. Вся вода осталась в верхнем слое почвы. Суховеи продолжат её выдувать миллиметр за миллиметром.

Как отметили в управлении, с каждым днём делать прогнозы на будущий урожай всё сложнее. Ведь с подобной засухой, как почвенной, так и воздушной, не сталкивались даже старожилы агропромышленного комплекса района. Несут потери и соседние районы, в том числе Будённовский, Арзгирский.

Все надеются, что прошедший дождь станет первой ласточкой и запоздалые осадки всё же исправят ситуацию. В ином случае аграриев ждут колоссальные потери.