Радостное и историческое событие прошло в с. Алексеевском 18 октября. В этот день Православная церковь празднует память Святителей московских митрополита Петра, митрополита Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Все они объединены в один день празднования, хотя и жили, и трудились на благо церкви и Отечества нашего в разное время нашей истории.
Но особым образом жители села Алексеевского любят и почитают Святого митрополита Московского и всея Руси чудотворца Алексия. Того самого, который ездил в Золотую Орду для исцеления ослепшей матери хана Тайдулу и сотворивший исцеление. Святитель Алексий был современником преподобного Сергия Радонежского. С тех пор прошло 700 лет нашей славной истории.
Первые поселенцы, основавшие нынешнее село, избрали себе небесного заступника и покровителя Святителя Алексия, и по этому поводу был заложен храм в честь и память этого святого. Храм построили добротный, хотя и простенький, на каменном фундаменте из местного камня ракушечника. Стены деревянные снаружи, но выложенные кирпичом внутри. Пол выслали деревянный, крышу покрыли железом, центральный купол, крест кованые, в общем, всё, как положено, сделали, и началась полноценная приходская жизнь.
Всё развивалось в селе Алексеевском, всего хватало, но храм уже не вмещал прихожан в свои скромные стены. Поэтому с течением времени выстроили на другом краю села новую церковь Казанскую. Но это совсем другая история.
В 30-х годах двадцатого века прошла последняя служба в храме святителя Алексия, и местные власти приняли решение забрать у верующих здание церкви и переоборудовать его под школу, что и было сделано. Внутреннее убранство церкви ликвидировали, иконы частично сожгли, что-то разобрали верующие люди. Многие поговаривали, что это плохое знамение, что храм осквернили, но школа начала функционировать и жить своей шумной жизнью. И селяне стали забывать о том, что когда-то здесь была церковь и звучали молитвы и псалмы.
В послевоенные годы дети заново сели за парты, жизнь налаживалась. Как вспоминают очевидцы, одной из зим 1961-1964 годов, примерно в конце декабря, поздно вечером увидели алое зарево над храмом (школой). Это вспыхнул сильный пожар. Все бежали тушить- пожарной службы в селе тогда не было, и председатель колхоза вызвал из Благодарного пожарную машину. Пытались как-то спасти школьное имущество, выбили окно, но из-за жара сильного невозможно было стоять и в 30 метрах. Треск стоял страшный. Многие, кто помнит тот пожар, говорят, что это было знамение Божие, что не следовало осквернять Божий храм.
На том месте больше ничего не было построено и пепелище стало зарастать травой. Обгоревшие камни омывало дождями и заваливало снегом. Время шло, но народная память сохранила своего небесного молитвенника Святителя Алексия и всегда 18 октября поминали первый престол.
В 2013 году приходом Казанского храма первый раз был отслужен молебен на том самом месте. Собравшийся народ выявил благое намерение установить памятный крест, чтоб многие поколения, взирая на него, помнили, что здесь ещё прадедами был воздвигнут храм.
В этом году это удалось осуществить!
Вначале сделали небольшой раскоп и обнаружили битый кирпич, угли, пепел, — которые будто напоминали о пожаре через столько лет. От храма остался каменный фундамент. Крест установлен на самом высоком холме, чтобы всем было видно. Как оказалось, это порог центрального входа в храм, заваленный обломками кирпича, пеплом и землёй. Торжественно и волнительно встречали этот день жители села. Утром отслужили обедню в Казанском храме, а затем все собрались у поклонного креста для его освящения. Чин освящения возглавил помощник благочинного протоиерей Ириней Лукьянов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского с.Бурлацкого в сослужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с.Алексеевского иерея Даниила Жердева. Собралось на освящение множество народа. Многие помнят, как ходили в школу, как их принимали здесь в пионеры, но тогда они и не знали, что это место святое.
После освящения ко всем собравшимся с поздравительным словом обратился отец Ириней, который тепло поздравил и напомнил, что как был обретён крест Господень, так и ныне из пепла восстал поклонный Крест на святом месте. В свою очередь, и отец Даниил отметил, что объединились жители села в этом добром деле, все приняли участие в изготовлении креста и подготовке места, а затем и установке и облагораживании территории возле креста.
В заключение все собравшиеся были приглашены на приготовленную праздничную трапезу.
Елена ЖЕРДЕВА,
с.Алексеевское