Последнее знамение


Радостное и историческое событие прошло в с. Алексеевском 18 октября. В этот день Православная церковь празднует память Святителей московских митрополита Петра, митрополита Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Все они объединены в один день празднования, хотя и жили, и трудились на благо церкви и Отечества нашего в разное время нашей истории.

Но особым образом жители села Алексеевского любят и почитают Святого митрополита Московского и всея Руси чудотворца Алексия. Того самого, который ездил в Золо­тую Орду для исцеления ослепшей матери хана Тайдулу и сотворивший исцеление. Святитель Алексий был современником преподобного Сер­гия Радонежского. С тех пор прошло 700 лет нашей славной истории.

Первые поселенцы, основавшие нынешнее село, избрали себе не­бесного заступника и покровителя Святителя Алексия, и по этому по­воду был заложен храм в честь и па­мять этого святого. Храм построили добротный, хотя и простенький, на каменном фундаменте из местного камня ракушечника. Стены дере­вянные снаружи, но выложенные кирпичом внутри. Пол выслали де­ревянный, крышу покрыли железом, центральный купол, крест кованые, в общем, всё, как положено, сдела­ли, и началась полноценная приход­ская жизнь.

Всё развивалось в селе Алексе­евском, всего хватало, но храм уже не вмещал прихожан в свои скром­ные стены. Поэтому с течением времени выстроили на другом краю села новую церковь Казанскую. Но это совсем другая история.

В 30-х годах двадцатого века прошла последняя служба в хра­ме святителя Алексия, и местные власти приняли решение забрать у верующих здание церкви и переобо­рудовать его под школу, что и было сделано. Внутреннее убранство церкви ликвидировали, иконы ча­стично сожгли, что-то разобрали верующие люди. Многие поговари­вали, что это плохое знамение, что храм осквернили, но школа нача­ла функционировать и жить своей шумной жизнью. И селяне стали забывать о том, что когда-то здесь была церковь и звучали молитвы и псалмы.

В послевоенные годы дети за­ново сели за парты, жизнь налажи­валась. Как вспоминают очевид­цы, одной из зим 1961-1964 годов, примерно в конце декабря, поздно вечером увидели алое зарево над храмом (школой). Это вспыхнул сильный пожар. Все бежали тушить- пожарной службы в селе тогда не было, и председатель колхоза вы­звал из Благодарного пожарную машину. Пытались как-то спасти школьное имущество, выбили окно, но из-за жара сильного невозможно было стоять и в 30 метрах. Треск стоял страшный. Многие, кто пом­нит тот пожар, говорят, что это было знамение Божие, что не следовало осквернять Божий храм.

На том месте больше ничего не было построено и пепелище стало зарастать травой. Обгоревшие кам­ни омывало дождями и заваливало снегом. Время шло, но народная память сохранила своего небесного молитвенника Святителя Алексия и всегда 18 октября поминали первый престол.

В 2013 году приходом Казанского храма первый раз был отслужен мо­лебен на том самом месте. Собрав­шийся народ выявил благое наме­рение установить памятный крест, чтоб многие поколения, взирая на него, помнили, что здесь ещё праде­дами был воздвигнут храм.

В этом году это удалось осуще­ствить!

Вначале сделали небольшой раскоп и обнаружили битый кирпич, угли, пепел, — которые будто напо­минали о пожаре через столько лет. От храма остался каменный фун­дамент. Крест установлен на самом высоком холме, чтобы всем было видно. Как оказалось, это порог цен­трального входа в храм, завален­ный обломками кирпича, пеплом и землёй. Торжественно и волнитель­но встречали этот день жители села. Утром отслужили обедню в Казан­ском храме, а затем все собрались у поклонного креста для его освя­щения. Чин освящения возглавил помощник благочинного протоиерей Ириней Лукьянов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежско­го с.Бурлацкого в сослужении на­стоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с.Алексеевского ие­рея Даниила Жердева. Собралось на освящение множество народа. Многие помнят, как ходили в школу, как их принимали здесь в пионеры, но тогда они и не знали, что это ме­сто святое.

После освящения ко всем со­бравшимся с поздравительным словом обратился отец Ириней, ко­торый тепло поздравил и напомнил, что как был обретён крест Госпо­день, так и ныне из пепла восстал поклонный Крест на святом месте. В свою очередь, и отец Даниил от­метил, что объединились жители села в этом добром деле, все при­няли участие в изготовлении креста и подготовке места, а затем и уста­новке и облагораживании террито­рии возле креста.

В заключение все собравшиеся были приглашены на приготовлен­ную праздничную трапезу.

Последнее знамение

Елена ЖЕРДЕВА,

с.Алексеевское