Последний бой  рядового Сахипова

Последний бой рядового Сахипова


В 1840 году на бескрайних просторах Астраханской губернии — правая сторона реки Прорва у бугра Феодоритка — устроилось село Мултаново, где было два цеха обработки рыбы купцов Беззубикова и Сапожникова. Заселили его русские с верховьев Волги. Построили рубленые дома, посадили деревья, завели скот и занимались рыболовством. Совместно с русскими здесь жили казахские семьи, переселившиеся с левобережья Волги и правобережья Урала. Жили все дружно, ходили друг к другу в гости. У русских рыбаков были лодки, сети, они объединялись с казахами в рыболовецкие артели. А приходили лихие времена, сыны этих народов вместе уходили в бой защищать Отечество…

Здесь, в селе Мулта­ново Володарского района Астраханской области, и родился 15 декабря 1976 года герой моего очерка — Серик Мендгалиевич Сахипов. Это был подвижный паренёк с ясными, широко раскрытыми глазами и доб-рой душой. Весельчак, балагур, хо­роший друг всех девчонок и мальчи­шек, всеобщий любимец. Без него не проходило ни одно мероприятие в школе. Серик часто рассказывал одноклассникам о героических за­щитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны. А когда при­шло его время защищать Родину, он сам стал героем и шагнул в бес­смертие…

С.М.Сахипов призван в армию Володарским РВК 4 марта 1995 года. Служил в воинской части №3709 внутренних войск МВД Рос­сии, дислоцировавшейся в городе Благодарном Ставропольского края. Это была боеспособная воинская часть МВД России, начала свой славный боевой путь ещё в 1988 году, когда по приказу министра вну­тренних дел СССР образовали 37-й отдельный полк милиции, дислоци­ровавшийся в городе Степанокерте НКАО (войсковая часть №5471). Личный состав части принимал уча­стие в разоружении боевиков в На­горном Карабахе.

В декабре 1991 года в/ч 5471 пе­реформировали в войсковую часть 3709 и дали название «Полк опера­тивного назначения». В конце 1991-го часть передислоцировалась в город Благодарный. Личный состав полка нёс службу в «горячих» точ­ках Северного Кавказа. Его воины воевали с бандами Басаева и Раду­ева, уничтожали террористов в Да­гестане, Ингушетии и Чечне. Многие военнослужащие были награждены орденами и медалями.

Вместе с однополчанами Серик участвовал в разоружении и уни­чтожении боевиков на территории Чеченской Республики. Его отлича­ли личное мужество и героизм. В благодарственном письме коман­дования части родителям рядового С.М.Сахипова говорилось:

«Уважаемые Айслу Гайнулаевна и Мендгали Хайрулаевич Сахиповы! Ваш сын служит в нашей части. Он добился высоких результатов в бое­вой подготовке и службе. За образ­цовое выполнение воинского долга, доблесть, отвагу, мужество в ходе восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике неоднократно поощрялся коман­дованием. Выражаем вам от всей души благодарность за воспитание сына — настоящего гражданина Рос­сии, защитника Родины.

г. Грозный, 27 марта 1996 года.

Командир ВОРез воинской части 3709 подполковник М.А.Новиков.

Заместитель командира ВОРез по работе с личным составом ст. лейтенант Ю.В.Лелецкий».

Верилось солдату, что пролетят дни службы и вернётся он домой живым, строил жизненные планы и мечтал увидеться с родными. В пе­рерывах между боями Серик писал домой из Чечни: «Здравствуйте, до­рогие мои родные! Пишет вам ваш сын и брат Серик. Отвечаю на ваши вопросы. На здоровье не жалуюсь. Служба идёт своим чередом. Теперь буду служить полтора года. Сослу­живцы мои все живы. Скоро начи­нают увольнять «дембелей». Обста­новка здесь, как всегда. Стреляют со всех сторон. Недавно обстреляли «секрет», в котором были «спецы» нашего полка. Раненых нет. Завтра начинается спецоперация по разо­ружению незаконных бандформи­рований. Сегодня привезли подарки от президента. Каждому по коробке. В ней килограмма три конфет «Сне­жок», банка сгущёнки, две бутылки «Фанты», печенье, сироп, консервы, жвачки. Погода у нас нормальная. Как вы там поживаете? Как здоровье у тебя, мамуля? Чем занимаетесь?

На этом заканчиваю. Жду ответа. 7.06.96 г. Ваш Серик».

Бои августа 1996 года в Грозном носили ожесточённый и кровопро­литный характер. В городе орудова­ли 2,5 тысячи боевиков Масхадова.

Из хроники боёв за Грозный:

6 августа 1996 г., вторник. Бое­вики взяли Грозный. Войска МВД ве­дут бои в окружении на блокпостах.

11 августа 1996 г., воскресенье. На помощь окружённым выходят бронеколонны «федералов». Они горят на улицах Грозного. Потери их, по разным сообщениям, составляют 600-700 человек…

До 31 августа, когда будут подпи­саны хасавьюртовские соглашения о прекращении боевых действий в Чечне, наводчик зенитной уста­новки Серик Сахипов не доживёт всего неделю. Он погибнет в бою 24 августа 1996 года на мебельной фабрике в городе Грозном. Рядовой С.М.Сахипов вместе с сослуживца­ми спасал тяжело раненного лей­тенанта Александра Анатольевича Малыгина, который с подчинёнными попал в засаду и в ходе боя полу­чил ранения. Боевые товарищи не оставили своих в беде и пришли на выручку. Участник того боя майор Алексей Веселов вспоминает, что и как тогда произошло:

— Лейтенант Малыгин был ещё жив, когда его с двумя солдатами на территории мебельной фабрики от­били от боевиков наши спецназов­цы и разведчики и вынесли оттуда на носилках. Команда: «Разведка! Спецназ! Вперёд!», данная в пря­мом эфире исполняющим обязанно­сти командира полка подполковни­ком А.А.Хлыбовым, который и сам участвовал в операции, напугала боевиков до ужаса. Они ломились оттуда, как могли. Боевики струсили и отступили с поля боя.

Лейтенанта Малыгина вынесли, но ранение было очень тяжёлым, и он потерял много крови, поэтому спасти не успели, он умер.

Серика Сахипова при отходе с места боя выстрелом в сердце убил чеченский снайпер. В оптический прицел он застал солдата в неудоб­ной позиции и нажал на спусковой крючок винтовки. Пуля попала Се­рику под лопатку и вышла в области левой груди.

За несколько дней до боя тот же чеченский снайпер с промежутком в сутки убил двух солдат 59-го полка на крыше фабрики. И когда снай­пера задержали, то им оказался 17-летний юнец-боевик.

За мужество и отвагу, прояв­ленные в боевой операции, Указом Президента РФ рядовой внутренних войск Серик Мендгалиевич Сахипов награждён орденом Мужества (по­смертно) и навечно зачислен в спи­ски воинской части № 3709.

Похоронили Серика на родине.

Командиру довелось также в тот день побывать на мебельной фа­брике, но вышел он из боя живым и вывел с собой десять бойцов. Их выход из этого поганого местечка прикрыли и не дали боевикам вести точный огонь прапорщик Подобедов и ещё двое разведчиков.

38 офицеров и солдат в/ч №3709 за мужество и героизм, проявлен­ные при исполнении воинского дол­га, награждены орденами и меда­лями (посмертно). Все они навечно зачислены в списки части.

Слава героям, в битве за Родину павшим. Вечная память…

Последний бой

Владимир КОЛЯБИН

Фото из семейного альбома Сахиповых