Последняя участница ждёт средства

Последняя участница ждёт средства


В Благодарном завершается программа по переселению граждан из ветхого жилья
Последняя участница ждёт средства
Жительница г. Благодарного Ольга Георгиевна Назарова со дня на день должна получить долгожданные средства, чтобы купить новый дом. Сегодня она живёт среди руин в небольшом домике на ул. Советской.
В прошлом году её включили в программу по переселению из ветхого аварийного жилья. Казалось бы, это событие ничем не примечательно, ведь таких переселенцев сотни в городе. Однако горожанка добивалась, чтобы её включили в программу, пять лет. Это история об упорстве, терпении и вере.
О.Г. Назарова была заселена в квартиру №6 по улице Советской №451 в 1970 году.
Тогда это было здание образовательного учреждения с двумя классами начальной школы. Женщину заселили в учительский домик в глубине двора. Как уверяет хозяйка, строение было возведено ещё в ХIX веке.
В 1975-ом дом облицевали кирпичом. Позже школу закрыли. Учеников перевели в СОШ №1, а в здании сделали многоквартирный дом, превратив классы в жилые комнаты. Всего было 7 квартир, причём отдельно стоящий бывший учительский дом стал принадлежать Назаровой и именоваться шестой квартирой.
В 2010 году, во время наводнения, вода прошла под пол здания. Плесень, сырость и трещины стали неотъемлемой частью квартиры и жизни Ольги Георгиевны.
В 2012 году началась реализация программы переселения из ветхого жилья. Соседей Ольги Георгиевны, которые жили в бывшей школе, включили в программу. Они благополучно разъехались по новым квартирам новостроек. Ольга Георгиевна в своём отдельно стоящем здании под №6 осталась одна.
В 2013 году я обращалась в администрацию города Благодарного с заявлением включить меня в «Программу по переселению граждан из ветхого жилья».
— Мне было отказано по причине того, что я, якобы, отказалась от обследования, которое требовалось, чтобы признать мою квартиру аварийной. Но мне этого обследования для признания аварийности моего дома никто из администрации не предлагал, — рассказала Ольга Георгиевна.

Последняя участница ждёт средства

Между тем, старые квартиры стали разбирать, превращая некогда благоустроенный двор квартиры №6 в руины. В конце 2015 года О.Г. Назарова от безысходности обратилась в газету «Благодарненские вести». До этого она несколько раз обращалась в городскую администрацию безрезультатно.
На запрос журналистов «БВ» новый глава города Д.А. Тормосов, не отработавший и месяца в этой должности, ответил, пообещав обязательно разобраться в этом деле.
— Дмитрий Александрович появился на моём пороге в один из январских праздничных дней 2016 года, — вспоминает Назарова. — Конечно, я не ожидала его здесь увидеть, тем более, когда вся страна отдыхала. Он осмотрел развалины бывшей школы, мой дом и пообещал помочь.
В первые рабочие дни нового года Назарову вызвали в городскую администрацию, проконсультировали по всем вопросам, помогли собрать необходимые документы и пройти процедуру включения в программу по переселению.
К концу лета 2016 года квартиру Ольги Георгиевны признали ветхой и аварийной и включили в программу. В этом году из краевого ведомства женщине сообщили приятную новость: её заявка рассмотрена и одобрена.