Волею судьбы мне в руки попал послужной список офицера Вооружённых Сил СССР Василия Андреевича Позигунова (на снимке). Послужной список — документ в личном деле лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, содержащий сведения о военнослужащем, его партийности, прохождении воинской службы, участии в войнах.
За сухими строками служебного формуляра — героическая судьба мужественного офицера, учителя, гражданина, о котором в канун Дня Победы хочу рассказать читателям районной газеты.
Василий Андреевич Позигунов родился 3 января 1922 г. в большой крестьянской семье в с. Сотниковском. В феврале 1940 года окончил десятилетку и уже 9 февраля Бурлацким РВК был призван на военную службу в Красную Армию. С 13 февраля 1940 по 13 июня 1941 г.г. обучался во 2-ом Орджоникидзевском военном пехотном училище.
Приказом НКО СССР №00270 от 10 июня 1941 г. Василию Андреевичу Позигунову присвоено воинское звание «лейтенант». Вскоре молодого офицера командировали в распоряжение отдела кадров Киевского военного округа.
Начало войны он встретил в должности командира миномётного (107 мм) взвода и воевал в составе 1-го отдельного пулемётного батальона Киевского укрепрайона Юго-Западного фронта.
В ожесточённых боях с 11 по 14 июля 1941 года силами частей КиУРа, оборонявшихся западнее и юго-западнее Святошино, подразделений 4 мотострелкового полка Киевского укрепрайона НКВД, 2-го Киевского артиллерийского училища и других частей, выделенных в этот район на усиление войск, все попытки гитлеровцев форсировать реку Ирпень были успешно отражены.
В течение этого периода активно действовала бомбардировочная авиация противника. Ряд участников первой полосы обороны подвергался многократным массированным бомбардировкам и шквальному артиллерийско-миномётному обстрелу. Развернулись ожесточённые бои за столицу советской Украины.
Оборона Киева 1941 года — очень тяжёлый для Красной Армии период. Большинство подразделений РККА потеряло связь с высшим командованием, а также с соседними подразделениями. Многие из них попали в окружение и уже не могли вырваться из него.
В начале сентября 1941 г. немецкие войска подошли к Киеву и окружили его. Уже 19 сентября захватчикам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуждена была отступить. Много солдат и командиров погибло, а также попало в плен. Немецкое командование сообщило, что восточнее Киева взято в плен 665 тыс. советских солдат и офицеров.
С 24 сентября 1941 г. по 22 марта 1945 г. В.А.Позигунов находился в плену у немцев. Он не предал Родину и выжил назло всем смертям. Об этом времени Василий Андреевич не любил говорить. Лишь изредка вспоминал о нечеловеческом отношении, о том, как батрачил на ферме у немецкого бауэра. Много бед выпало на его долю.
Его жена Раиса Сергеевна иногда говаривала: «Опять ночью Вася проснулся от своего крика, видно, приснился ему плен».
Наши войска, дойдя до Берлина, в 1945-ом освобождали военнопленных, большинство из них возвращались на территорию СССР. Однако многих уже здесь ждал приговор об измене. После плена солдат мог попасть на десятилетия в лагеря.
Василия Андреевича вместе с другими военнопленными в Баварии освободили американские союзники. С 22 марта по 28 сентября 1945 года он находился у американцев. Не раз предлагали В.А.Позигунову предать Родину и уехать в США либо Канаду, обещая сытую жизнь, так как возвращавшихся из плена дома ожидают репрессии. Но Василий Андреевич отказался от щедрых американских посулов и вернулся на Родину. По договорённости с американским командованием освобождённых советских военнопленных грузили в вагоны и отправляли в СССР. С 28 сентября по 2 ноября 1945 г. В.А.Позигунов находился на спецпроверке в 1-й запасной стрелковой Горьковской дивизии, согласно справке ОКР «Смерш» 1 ЗСД от 2.11.1945 г.. Со 2 по 15 ноября 1945 года В.А.Позигунов — в резерве отдела кадров Смоленского военного округа. И 15 ноября 1945 г. уволен в запас по ст. 43 п. «А» приказом №0172 Смоленского военного округа.
В ходе допросов следователь «Смерш» предлагал В.А.Позигунову кратко изложить автобиографию, а затем рассказать подробности своего пленения. Проверяющего интересовало, не выдавал ли лейтенант Позигунов врагу секретные данные о действиях войск Красной Армии, не клеветал на советскую власть, Красную Армию, её высшее командование. Спустя годы Василий Андреевич с неохотой вспоминал этот промежуток жизни.
На последний свой допрос он шёл с мыслью, что ему предъявят обвинение по статье 58 1 «б» УК РСФСР (измена Родине, совершённая военно-служащим), арестуют и затем расстреляют, избавив раз и навсегда от всех мук и унижений. Однако следователь «Смерш» положил на стол постановление о прекращении спецпроверки и выдал В.А.Позигунову справку об освобождении. Когда распахнулись ворота лагеря, то вышел он на свободу с узелком вещей, без копейки денег и крошки хлеба, добрался до ближайшего леска, нарвал ягод и едва не упал в голодный обморок.
На перекладных Василий Андреевич добирался в родное село Сотниковское. Вернулся домой, где его уже схоронили и не ждали увидеть живым.
С февраля по май 1946 г. он работал инспектором госстраха Бурлацкого райфо. С мая по ноябрь 1946 года- заведующим делопроизводством военной комендатуры г. Радвилишкис Литовской ССР. С декабря 1946 по январь 1948 г.г. вновь — инспектор госстраха Бурлацкого райфо. В этом году в его жизни произошло знаменательное событие — Василий Андреевич связал свою жизнь со школой, с января 1948 г. став работать физруком Спасской неполной средней школы. В этой должности он проработал до сентября 1950 г. Потом стал преподавателем математики Бурлацкой неполной школы. С августа 1959 по май 1961 г.г. Василий Андреевич учительствовал в Сторожевской семилетней школе Преградненского района СК. А с мая 1961 года назначен директором Новоисправненской восьмилетней школы Преградненского района. С 10 августа 1973 года Василий Андреевич работал директором восьмилетней школы села Спасского Благодарненского района. С 1977 по 1982 годы — директор средней школы №11 села Алексеевского Благодарненского района. И все эти годы и в беде и радости его сопровождала любящая жена — Раиса Сергеевна.
В августе 1977 года по направлению районного отдела образования я, молодой учитель истории, приехал работать в эту школу. Василий Андреевич поразил меня своей душевностью и добротой. Он был для нас, молодых учителей школы, не только директором, но и отцом. Василий Андреевич устроил нас с физиком Мухтаром Лепшоковым на квартиру к Нине Филипповне Ерохиной. Беспокоился о нашем быте. Его дом всегда был открыт для нас. Он мог помочь в трудную минуту. В любое время мы обращались к нему за помощью. Он мог нас и поругать, но обиды долго не таил, и мы его очень любили. Поэтому в мае 1981 года он был посажённым отцом на моей свадьбе и благословил на семейную жизнь.
В это время довелось Василию Андреевичу заниматься строительством новой школы в селе Алексеевском. Благодаря его усилиям, 1 сентября 1979 года новая двухэтажная школа вступила в строй. На всю жизнь запомнился мне Василий Андреевич, с молотком в руках идущим по школе. У него не было свободной минутки, и он всегда был занят благоустройством школы.
При Василии Андреевиче в школе сложился замечательный педколлектив: Л.А.Мальцева, А.Ф.Жирова, А.П.Ерохина, В.Г.Шевченко, Л.С.Мезенцева, Н.Ф.Власова, О.М.Неваленая, З.И.Дёмина, В.И.Калыбина, В.М.Бойко, Л.Н.Костарнова, А.И.Гребенченко, В.А.Жерлицын, М.С.Лепшоков, Т.В.Зацарина, М.Н.Коновалова, М.М.Боровиков.
Василий Андреевич старался, чтобы в школе работали самые лучшие учителя. Он гордился, что выпускники школы поступали в Ставропольский государственный педагогический институт и после его окончания возвращались в родное село. Так и получилось с учителями истории Е.Н.Белкиной, трудового обучения А.В.Болдыревым, английского языка Т.Н.Тарасовой, физики Г.В.Жерлицыным и др.
За свои ратные подвиги Василий Андреевич Позигунов награждён медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», орденом Отечественной войны II степени и др.
Умер Василий Андреевич Позигунов 24 августа 1996 года и похоронен на кладбище села Алексеевского.
В мае 2015 года был установлен памятник первому директору школы №11 c. Алексеевского, ветерану Великой Отечественной войны Василию Андреевичу Позигунову на пожертвованные (23 000 руб.) средства. Спасибо всем, кто собирал деньги, выбирал и заказывал памятник.
Время беспощадно и неумолимо. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной. Но память о их мужестве и славных ратных делах никогда не умрёт и будет всегда жить с нами.
Владимир КОЛЯБИН
Фото из школьного архива