Послужной список

Послужной список


Волею судьбы мне в руки по­пал послужной список офице­ра Вооружённых Сил СССР Василия Андреевича Позигунова (на снимке). Послужной список — документ в лич­ном деле лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослу­жащих сверхсрочной службы, содер­жащий сведения о военнослужащем, его партийности, прохождении воин­ской службы, участии в войнах.

За сухими строками служебного формуляра — героическая судьба му­жественного офицера, учителя, граж­данина, о котором в канун Дня Побе­ды хочу рассказать читателям район­ной газеты.

Василий Андреевич Позигунов ро­дился 3 января 1922 г. в большой кре­стьянской семье в с. Сотниковском. В феврале 1940 года окончил деся­тилетку и уже 9 февраля Бурлацким РВК был призван на военную службу в Красную Армию. С 13 февраля 1940 по 13 июня 1941 г.г. обучался во 2-ом Орджоникидзевском военном пехот­ном училище.

Приказом НКО СССР №00270 от 10 июня 1941 г. Василию Андрееви­чу Позигунову присвоено воинское звание «лейтенант». Вскоре молодо­го офицера командировали в распо­ряжение отдела кадров Киевского во­енного округа.

Начало войны он встретил в долж­ности командира миномётного (107 мм) взвода и воевал в составе 1-го отдель­ного пулемётного батальона Киевско­го укрепрайона Юго-Западного фронта.

В ожесточённых боях с 11 по 14 июля 1941 года силами частей КиУ­Ра, оборонявшихся западнее и юго-западнее Святошино, подразделений 4 мотострелкового полка Киевско­го укрепрайона НКВД, 2-го Киевско­го артиллерийского училища и дру­гих частей, выделенных в этот район на усиление войск, все попытки гит­леровцев форсировать реку Ирпень были успешно отражены.

В течение этого периода актив­но действовала бомбардировоч­ная авиация противника. Ряд участ­ников первой полосы обороны под­вергался многократным массирован­ным бомбардировкам и шквальному артиллерийско-миномётному обстре­лу. Развернулись ожесточённые бои за столицу советской Украины.

Оборона Киева 1941 года — очень тяжёлый для Красной Армии период. Большинство подразделений РККА по­теряло связь с высшим командовани­ем, а также с соседними подразделе­ниями. Многие из них попали в окруже­ние и уже не могли вырваться из него.

В начале сентября 1941 г. немец­кие войска подошли к Киеву и окру­жили его. Уже 19 сентября захватчи­кам удалось войти в город, а киевская группировка советских войск вынуж­дена была отступить. Много солдат и командиров погибло, а также попа­ло в плен. Немецкое командование сообщило, что восточнее Киева взя­то в плен 665 тыс. советских солдат и офицеров.

С 24 сентября 1941 г. по 22 мар­та 1945 г. В.А.Позигунов находился в плену у немцев. Он не предал Роди­ну и выжил назло всем смертям. Об этом времени Василий Андреевич не любил говорить. Лишь изредка вспо­минал о нечеловеческом отношении, о том, как батрачил на ферме у не­мецкого бауэра. Много бед выпало на его долю.

Его жена Раиса Сергеевна иногда говаривала: «Опять ночью Вася про­снулся от своего крика, видно, при­снился ему плен».

Наши войска, дойдя до Берлина, в 1945-ом освобождали военноплен­ных, большинство из них возвраща­лись на территорию СССР. Однако многих уже здесь ждал приговор об измене. После плена солдат мог по­пасть на десятилетия в лагеря.

Василия Андреевича вместе с другими военнопленными в Баварии освободили американские союзники. С 22 марта по 28 сентября 1945 года он находился у американцев. Не раз предлагали В.А.Позигунову предать Родину и уехать в США либо Канаду, обещая сытую жизнь, так как возвра­щавшихся из плена дома ожидают ре­прессии. Но Василий Андреевич отка­зался от щедрых американских посу­лов и вернулся на Родину. По догово­рённости с американским командова­нием освобождённых советских воен­нопленных грузили в вагоны и отправ­ляли в СССР. С 28 сентября по 2 но­ября 1945 г. В.А.Позигунов находил­ся на спецпроверке в 1-й запасной стрелковой Горьковской дивизии, со­гласно справке ОКР «Смерш» 1 ЗСД от 2.11.1945 г.. Со 2 по 15 ноября 1945 года В.А.Позигунов — в резерве отдела кадров Смоленского военного округа. И 15 ноября 1945 г. уволен в запас по ст. 43 п. «А» приказом №0172 Смолен­ского военного округа.

В ходе допросов следователь «Смерш» предлагал В.А.Позигунову кратко изложить автобиографию, а за­тем рассказать подробности своего пленения. Проверяющего интересо­вало, не выдавал ли лейтенант Пози­гунов врагу секретные данные о дей­ствиях войск Красной Армии, не клеве­тал на советскую власть, Красную Ар­мию, её высшее командование. Спу­стя годы Василий Андреевич с неохо­той вспоминал этот промежуток жизни.

На последний свой допрос он шёл с мыслью, что ему предъявят обвине­ние по статье 58 1 «б» УК РСФСР (из­мена Родине, совершённая военно-служащим), арестуют и затем рас­стреляют, избавив раз и навсегда от всех мук и унижений. Однако следо­ватель «Смерш» положил на стол по­становление о прекращении спецпро­верки и выдал В.А.Позигунову справ­ку об освобождении. Когда распахну­лись ворота лагеря, то вышел он на свободу с узелком вещей, без копей­ки денег и крошки хлеба, добрался до ближайшего леска, нарвал ягод и едва не упал в голодный обморок.

На перекладных Василий Андрее­вич добирался в родное село Сотни­ковское. Вернулся домой, где его уже схоронили и не ждали увидеть живым.

С февраля по май 1946 г. он рабо­тал инспектором госстраха Бурлацко­го райфо. С мая по ноябрь 1946 года- заведующим делопроизводством во­енной комендатуры г. Радвилиш­кис Литовской ССР. С декабря 1946 по январь 1948 г.г. вновь — инспектор госстраха Бурлацкого райфо. В этом году в его жизни произошло знамена­тельное событие — Василий Андрее­вич связал свою жизнь со школой, с января 1948 г. став работать физру­ком Спасской неполной средней шко­лы. В этой должности он проработал до сентября 1950 г. Потом стал пре­подавателем математики Бурлацкой неполной школы. С августа 1959 по май 1961 г.г. Василий Андреевич учи­тельствовал в Сторожевской семи­летней школе Преградненского рай­она СК. А с мая 1961 года назна­чен директором Новоисправненской восьмилетней школы Преградненско­го района. С 10 августа 1973 года Ва­силий Андреевич работал директо­ром восьмилетней школы села Спас­ского Благодарненского района. С 1977 по 1982 годы — директор средней школы №11 села Алексеевского Бла­годарненского района. И все эти годы и в беде и радости его сопровожда­ла любящая жена — Раиса Сергеевна.

В августе 1977 года по направле­нию районного отдела образования я, молодой учитель истории, приехал работать в эту школу. Василий Ан­дреевич поразил меня своей душев­ностью и добротой. Он был для нас, молодых учителей школы, не только директором, но и отцом. Василий Ан­дреевич устроил нас с физиком Мух­таром Лепшоковым на квартиру к Нине Филипповне Ерохиной. Беспо­коился о нашем быте. Его дом всегда был открыт для нас. Он мог помочь в трудную минуту. В любое время мы обращались к нему за помощью. Он мог нас и поругать, но обиды долго не таил, и мы его очень любили. Поэто­му в мае 1981 года он был посажён­ным отцом на моей свадьбе и благо­словил на семейную жизнь.

В это время довелось Василию Андреевичу заниматься строитель­ством новой школы в селе Алексе­евском. Благодаря его усилиям, 1 сентября 1979 года новая двухэтаж­ная школа вступила в строй. На всю жизнь запомнился мне Василий Ан­дреевич, с молотком в руках идущим по школе. У него не было свободной минутки, и он всегда был занят благо­устройством школы.

При Василии Андреевиче в шко­ле сложился замечательный педкол­лектив: Л.А.Мальцева, А.Ф.Жирова, А.П.Ерохина, В.Г.Шевченко, Л.С.Мезенцева, Н.Ф.Власова, О.М.Неваленая, З.И.Дёмина, В.И.Калыбина, В.М.Бойко, Л.Н.Костарнова, А.И.Гребенченко, В.А.Жерлицын, М.С.Лепшоков, Т.В.Зацарина, М.Н.Коновалова, М.М.Боровиков.

Василий Андреевич старался, что­бы в школе работали самые лучшие учителя. Он гордился, что выпускники школы поступали в Ставропольский го­сударственный педагогический инсти­тут и после его окончания возвраща­лись в родное село. Так и получилось с учителями истории Е.Н.Белкиной, трудового обучения А.В.Болдыревым, английского языка Т.Н.Тарасовой, фи­зики Г.В.Жерлицыным и др.

За свои ратные подвиги Василий Андреевич Позигунов награждён ме­далями «За победу над Германией», «За оборону Киева», орденом Отече­ственной войны II степени и др.

Умер Василий Андреевич Позигу­нов 24 августа 1996 года и похоронен на кладбище села Алексеевского.

В мае 2015 года был установлен памятник первому директору школы №11 c. Алексеевского, ветерану Ве­ликой Отечественной войны Василию Андреевичу Позигунову на пожертво­ванные (23 000 руб.) средства. Спа­сибо всем, кто собирал деньги, выби­рал и заказывал памятник.

Время беспощадно и неумолимо. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной. Но память о их муже­стве и славных ратных делах никогда не умрёт и будет всегда жить с нами.

Послужной

Владимир КОЛЯБИН

Фото из школьного архива