Поставщики живительной влаги

Поставщики живительной влаги


Как известно, без воды «и ни туды, и ни сюды». Потребность человека в воде стоит на втором месте после кислорода, ведь она необходима для жизни. Обеспечением населения нашего и соседних районов чистой качественной питьевой водой занимается коллектив Благодарненского «Межрайводоканала» — одного из крупнейших филиалов «Ставрополькрайводоканала».

Сегодня он обслуживает население в шести рай­онах Ставрополья: Бла­годарненском, Туркмен­ском, частично Арзгирском, Будён­новском, Петровском и Новоселиц­ком, предоставляя услуги водоснаб­жения и водоотведения более чем 35 тысячам абонентов и порядка 500 предприятиям, самое крупное из ко­торых — ЗАО «Ставропольский брой­лер». Чтобы эффективно работать на такой территории, необходима серьёзная техническая и кадровая оснащённость, чего предприятию не занимать, благодаря грамотному ру­ководству и участию в краевой инве­стиционной программе.

Со слов руководителя Сергея Ива­новича Ковтунова, сегодня на балан­се предприятия около 1 500 км водо­проводных сетей, часть которых тре­буют экстренного ремонта и рекон­струкции. Поэтому в последние годы «Межрайводоканал» планомерно на­ращивает объёмы капитального и те­кущего ремонтов.

Одно из приоритетных направле­ний модернизации — замена изношен­ной устаревшей техники. Последние приобретения — это три современных экскаватора с улучшенными характе­ристиками. Новую технику доверяют не только опытным, но и молодым со­трудникам, которые личным приме­ром доказывают, что умеют работать. Среди них машинисты экскаватора Александр Милосердов и Максим Ре­шетников. Работоспособностью, от­ветственностью и исполнительностью эти специалисты могут дать фору многим бывалым механизаторам.

В связи с улучшением качества жизни населения, использованием в быту современных стиральных, посу­домоечных машин, автомоек, расши­рением производства на промышлен­ных и перерабатывающих предприя­тиях района ежегодно увеличивается водопотребление, жёстче становят­ся требования к качеству воды. По­этому огромная ответственность ле­жит на плечах специалистов площадки очистных сооружений по обеспече­нию подачи, очистки и дезинфекции воды, расположенной в районе села Александрии. Здесь в будни и празд­ники трудится дружный коллектив со средним стажем работы — 10 и бо­лее лет. Производственная мощность площадки — 48 тысяч кубических ме­тров воды в сутки.

Благодаря таким работникам, как А.И.Затонский, С.И.Затонский, С.В.Мищенко, Н.И.Ряшенцев и дру­гим, по качеству, вкусовым харак­теристикам и химическому составу вода, подаваемая абонентам Благо­дарненским «Межрайводоканалом», по праву занимает лидирующее ме­сто в крае.

Всего в коллективе предприятия — 400 человек. Ежедневная, кропотли­вая, круглосуточная работа сотрудни­ков водоканала порой остаётся неза­меченной, но от этого она не стано­вится менее необходимой. Ежеднев­но устраняются десятки повреждений водопроводной сети и засоров кана­лизации. В год эти цифры вырастают до тысячи. Работать приходится в лю­бую погоду, зачастую в ночное время. А если учесть, что спускаться в тем­ноту колодцев доводится даже не по лестницам, а по металлическим ско­бам, которые зимой покрываются льдом, а в траншеях сидеть до тех пор, пока не будет ликвидирован за­тор или утечка, становится ясно: лёг­кой эту работу назвать нельзя. Толь­ко после этого начинаешь понимать, насколько бесстрашные и сильные люди работают в компании.

Труд тех, кто связал свою судьбу с этим предприятием, всегда востребо­ван и значим. От него напрямую зави­сят не только успехи экономики. Сво­ими руками работники водоканала создают благополучие людей, их до­стойную и уверенную жизнь. Высшей оценкой деятельности водников ста­новится комфортное проживание лю­дей и хорошее настроение каждой се­мьи, когда в кране всегда есть вода.

[slideshow_deploy id=’3437′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА