Потому что нравится быть агрономом


Сегодня научные знания в растениеводстве — залог хорошего урожая и полных закромов страны. В Благодарненском районе много достойных агрономов, знающих своё дело. Порой от их решений зависит процветание хозяйства или его банкротство. По обыкновению, мы привыкли видеть в качестве агронома-мужчину и мало представляем себе представительниц прекрасного пола в этой профессии. Но нет такого дела, которое бы не освоила русская женщина. Тому пример — Галина Николаевна Евглевская.

Будучи маленькой девочкой, на мероприятии, посвящённом работни­кам сельского хозяйства, она увидела женщину-агронома, которой вру­чали высокую награду. Увы, ни имени, ни фамилии она не запомнила, но решила для себя, что непременно пойдёт по её стопам.

В 80-х Галина поступила учиться в сельскохозяйственный техникум на отделение агрономии. После окончания в 1986 году её ждало распре­деление. К сожалению, в родном селе Красные Ключи места для моло­дого агронома не нашлось. Тогда техникум отправил Галину в Андро­повский район. Там в одной из станиц она проработала два года в поле и ещё год секретарём комсомольской организации.

Поступало много предложений остаться на андроповских землях, од­нако Г. Евглевская отказалась. Не прельстили чужие, хоть и ставрополь­ские просторы. Она вернулась в родной район и 1990 году, получила приглашение на работу в совхоз «Каменнобалковский». 26 лет Галина Николаевна посвятила работе в поле, без отрыва от производства окон­чила аграрный университет.

— Этой осенью, после дождя, во время утреннего тумана мы с кол­легами устанавливали норму высева озимых. Погода была крайне плохой. Грязь прилипала к обуви, а холод пробирал до костей. Однако в этот момент я поняла, что люблю свою работу. И дело тут не в наградах.

Несмотря на трудности, мне нравится процесс сева, а также время, когда появляются всходы злаковых культур, уборочная страда, когда ви­ден результат проделанной работы и, конечно, этот интеллектуальный труд, связанный с севооборотом, поиском новых сортов и т.д.

Под началом Галины Николаевны трудится около тридцати муж­чин, механизаторов и комбайнёров. Но с каждым из них она нашла об­щий язык и, как считают коллеги, прекрасно ладит. Сейчас их награда — успешное завершение посевной кампании.

 Подготовил Илья УСАТОВ