Позаботьтесь о себе  и будущем ребёнке

Позаботьтесь о себе и будущем ребёнке


В холодное время года диагнозы «ОРВИ» и «Грипп», ассоциирующиеся с угрозой развития серьёзных осложнений, звучат всё чаще. Особую тревогу они вызывают у беременных женщин, которые не могут позволить себе вакцинацию противогриппозной вакциной.

О том, чем опасны для них эти заболевания и как защитить организм в сезон простуд, рассказала заведующая родильным отделением районной больницы, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Татьяна Александровна Денисенко. 

Последствия

Вирус гриппа может оказать нега­тивное влияние на развитие плода и течение беременности, особенно в первом триместре, когда формиру­ются все органы и системы ребёнка.

Наиболее часто после перене­сённой инфекции встречаются та­кие осложнения, как самопроиз­вольное прерывание беременно­сти, преждевременные роды, много­водие, фетоплацентарная недоста­точность.

А для организма самой женщины грипп опасен тем, что может ослож­ниться бронхитом, пневмонией, по­ражением сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Поэтому са­молечением заниматься ни в коем случае нельзя. При первых симпто­мах простуды будущая мама долж­на проконсультироваться с врачом и при необходимости обязательно пролечиться в стационаре.

Профилактика

Во время беременности женщи­на особо уязвима, поскольку её им­мунная система ослабевает. В сезон простуд необходимо позаботиться о своём здоровье, а значит, и о здоро­вье будущего малыша, и заняться профилактикой этих вредоносных инфекций.

Одна из главных профилактиче­ских мер — снабжение организма до­статочным количеством витаминов. Употребляйте больше свежих ово­щей и фруктов. Ешьте чеснок и лук, которые содержат противомикроб­ные вещества, защищающие от про­студных заболеваний. Хороши по своим антивирусным качествам так­же лимон и клюква.

Можно пропить поливитами­ны, но только после консультации со специалистом. Для профилакти­ки гриппа и острых респираторно- вирусных заболеваний перед выхо­дом из дома врачи советуют смазы­вать слизистую оболочку носа Оксо­линовой мазью или мазью «Вифе­рон». Это допускается и в первом триместре беременности, когда упо­требление лекарственных препара­тов нежелательно. Ещё можно каж­дый вечер промывать нос раство­ром воды с солью.

Также важно, чтобы помещение, в котором вы спите (а лучше все комнаты в квартире), были провет- рены. Следить за этим нужно в лю­бое время года, даже зимой.

В период эпидемического подъ­ёма заболеваемости старайтесь из­бегать контактов с лицами, имею­щими признаки простуды, большо­го скопления людей и посещения общественных мест, а выходя из дома, всегда пользуйтесь медицин­ской маской.

Если вы всё же заболели, как уже было сказано, обязательно обрати­тесь к врачу и не пытайтесь лечить­ся самостоятельно. Помните — вы те­перь в ответе не только за себя, но и за жизнь и здоровье своего ещё не рождённого малыша.

pozabottes

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива

Татьяны ДЕНИСЕНКО