Пожилые инвалиды полностью освобождены от оплаты социальных услуг

Пожилые инвалиды полностью освобождены от оплаты социальных услуг


Около 9 тысяч нуждающихся в постоянном уходе людей старшего поколения  получают в крае социальные услуги по долговременному уходу.  Соцслужбы региона не приостановили их оказание даже в период введенных  ограничений, с соблюдением всех санитарных норм безопасности.  При этом по решению регионального Правительства в этот период те, кто утратил способность к самообслуживанию, полностью освобождены от оплаты за эти услуги.

Ранее на основании Федерального закона о социальном обслуживании граждан бесплатная социальная помощь на дому оказывалась только тем, чей среднедушевой доход ниже установленного в крае 1,5-кратного размера прожиточного минимума.

Сегодня в пилотный проект по оказанию долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами включены 24 социальных учреждения (около половины в крае).

Продолжают свою работу «Школы по уходу» для родственников пожилых людей, службы сиделок. В этом году в них пришли 260 новых специалистов в области ухода.

Для стационарных организаций соцобслуживания закуплено 486 единиц медицинского и более 3 тысяч реабилитационного и бытового оборудования.

— К сожалению, пока приостановлена деятельность групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста, страдающих когнитивными расстройствами, которые у нас созданы на базе 12 центров соцобслуживания. Это направление очень востребовано населением и после отмены ограничительных мер все группы дневного пребывания возобновят свою работу, — сообщил министр труда и соцзащиты населения региона Иван Ульянченко.