Права детей нередко  нарушают родители

Права детей нередко нарушают родители


20 ноября во многих странах отмечают Всемирный день ребёнка. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 — «Конвенция прав ребёнка». К этой дате обычно приурочивают благотворительные акции, но основное внимание уделяется юридической защите прав детей.

В Благодарненском районе вот уже второй год 20 ноября во всех образовательных учреждениях про­водятся тематические мероприятия с детьми и родителями. А в горо­де организовываются бесплатные юридические и другие консульта­тивные пункты для всех желающих получить ответы на вопросы, каса­ющиеся детско-родительских отно­шений и защиты прав наших самых юных граждан.

Но не всем известно, что в райо­не есть человек, к которому с этими вопросами можно обратиться в лю­бой день. Накануне знаменатель­ной даты я побеседовала с упол­номоченным по вопросам прав и законных интересов детей при ад­министрации БМР М.В. Колеснико­вой.

— Мария Владимировна, какие права детей приходится защищать чаще других?

— Круг вопросов очень широк, но особенно часто обращаются ро­дители, потерявшие возможность видеться с ребёнком. Например, супруги развелись или просто рас­стались, и мама не позволяет отцу встречаться с сыном или дочерью. Она уже вычеркнула этого челове­ка из своей жизни, затаив обиду, но ребёнок этих чувств не разделяет и искренне не понимает, почему об

щаться с другим родителем боль­ше нельзя. Взрослые не могут до­говориться между собой и решают за несовершеннолетнего, как и с кем жить и общаться, нарушая его права. Иногда разрешить ситуацию удаётся уже на этапе доверитель­ной беседы, в более сложных слу­чаях приходится искать другие ва­рианты, вплоть до обращения в суд.

— Какую ещё помощь семьям вы оказываете?

— Помогаем детям-сиротам и де­тям, оставшимся без попечения ро­дителей, с получением жилья, ре­шаем вопрос с документами — мы тесно сотрудничаем с отделом ЗАГС, УФМС и другими учреждени­ями. Я не юрист, но если не знаю нюансов, могу подсказать, куда и к какому именно специалисту обра­титься с той или иной проблемой. Ведь многие даже не знают, с чего начать.

— А дети к вам обращаются?

— Редко. В основном это подрост­ки, не находящие общего языка с опекунами. А иногда ребята из не­благополучных семей сами просят поместить их в «Гармонию», потому что там «лучше, чем дома».

— Куда ещё могут обратиться родители и дети в сложной ситуации?

— В крае организован бесплатный телефон экстренной психологиче­ской помощи для детей, подрост­ков и их родителей: 8-800-2000-122. Звонить можно с понедельника по пятницу с 8-30 до 20 часов; в выход­ные и праздничные дни с 10 до 20 часов. Ну и, конечно, пусть обраща­ются ко мне, телефон: 5-38-58.

Права детей нередко

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА­