Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В текущем году его темой объявлен сахарный диабет.
СПРАВОЧНО
По данным эндокринологического научного цент-ра минздрава России, число зарегистрированных больных сахарным диабетом на 1 января 2015 г. превысило 4 млн. человек (2,8 % населения РФ). Причём почти в 90 % случаев — это диабет 2-го типа.
А ведь простые меры по изменению образа жизни могут предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа. В их числе — поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и правильное питание.
Подробнее о том, как уберечь себя от развития диабета и многих других заболеваний, рассказала врач-терапевт кабинета профилактики Благодарненской ЦРБ Екатерина Юрьевна Батовская:
Лишний вес — лишние проблемы
Отсутствие физической активности и потребление большого количества калорийной, рафинированной пищи приводит к избыточному весу, а это один из главных факторов, способствующих развитию сахарного диабета 2-го типа. Доказано, что даже небольшое снижение массы тела оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Но темп снижения веса должен быть не более 1 кг в неделю.
Рассчитайте свой индекс массы тела по формуле: масса тела в килограммах разделить на рост в квадратных метрах (ИМТ= 60:(1,70×1,70)= 20,7. Если вы получили значение от 18,5 до 24,9 — лишнего веса у вас нет.
С чего начать?
При избыточной массе тела и ожирении I степени достаточно снизить калорийность употребляемых продуктов на 300-500 ккал, при II и III степени, когда индекс массы тела превышает 35 и даже 40 кг/кв.м — на 500 и даже 1000 ккал. Не надо злоупотреблять строгими диетами. Лучше начать с 1500-1800 ккал в день, затем снизить калорийность до 1500 — для мужчин, 1200 до 1000 ккал — для женщин.
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Белок — 15-25% от общей калорийности (75-95 г), жир — до 20-30% (60-80 г), углеводы — 45-60% с ограничением и даже полным исключением простых сахаров.
Белки
Предпочтительны нежирные сор-та мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить две порции (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порция молочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).
Жиры
По возможности исключите из рациона жирные сорта свинины, баранины, птицы (гуси, утки), мясопродуктов (колбасы, паштеты), молочных продуктов (сливки, сметана, майонез и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в два раза, сняв с него кожу перед приготовлением. Избыток жиров растительного происхождения тоже не желателен (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре. Поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить. Они в большом количестве содержат насыщенные и трансжиры.
Углеводы
Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. В одном стакане сладкой газировки содержится до 8 чайных ложек сахара — 130 ккал.
Исключите также потребление алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых болезней. Ограничьте приём соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха).
Как готовить?
Рекомендуется отваривание, припускание, тушение в собственном соку, обжаривание в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовление на пару, запекание в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. При приготовлении салатов не следует злоупотреблять майонезом и растительными маслами (масло добавляют из расчёта 1 ч.ложка на человека).
Режим питания
Должны быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — 10 часов.
Не менее 600 г фруктов в день
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах. Их лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Гиподинамия
Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжёлый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
Разгрузочные дни
При избыточном весе полезно устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).
Творожный: 500 г 9% творога с двумя стаканами кефира на пять приёмов.
Кефирный: 1,5 литра кефира на пять приёмов в течение дня.
Арбузный: 1,5 кг арбуза без корки на пять приёмов.
Яблочный: 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в пять приёмов.
Калиевый: 500 г кураги и чернослива (размоченных) на пять приёмов.
Молочный: 6 стаканов тёплого молока на весь день.
Рыбный: 400 г отварной рыбы в течение дня на четыре приёма с капустным листом.
Мясной: 400 г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в четыре приёма.
Примерное меню для лиц с ожирением (1520 ккал в день)
Первый завтрак: творог нежирный (100 г), морковь тушёная (200 г), кофе с молоком без сахара (200 г).
Второй завтрак: салат из капусты свежей (170 г). Обед: борщ постный (1/2 порции, 200 г), мясо отварное (90 г), горошек зелёный без масла (50 г), яблоко свежее (100 г).
Полдник: творог нежирный (100 г), отвар шиповника (180 г).
Ужин: рыба отварная, например, судак (100 г), рагу из овощей (125 г).
На ночь — кефир (180 г).
На весь день: хлеб ржаной (150 г).
Ходьба для здоровья
В программе снижения избыточного веса обязательно должна быть достаточная физическая активность. Однако при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется переходить к ней после некоторого снижения веса диетическими мерами. Оптимальным и эффективным видом физической нагрузки при избыточной массе тела и ожирении является ходьба 30-40 минут в день, 5-7 раз в неделю, главное делать это регулярно.
Пациентам с индексом массы тела до 40 кг/кв.м рекомендуют начинать с ходьбы в среднем темпе -100 шагов в минуту. Продолжительность таких тренировок составляет 30 минут, а их периодичность — 3–4 раза в неделю. Постепенно интенсивность нагрузки увеличивают: темп доводят до 120-140 шагов в минуту, продолжительность до 45-60 минут, периодичность до 5-7 раз в неделю. Это позволяет увеличить энерготраты на 200-300 ккал в сутки.
Пациентам с индексом 40 кг/кв.м и более лучше начинать с 65 шагов в минуту в течение 10 минут 3 раза в неделю. Постепенно интенсивность нагрузки увеличивают до среднего уровня — 100 шагов в минуту в течение 30-45 минут 4-7 раз в неделю. Не менее полезны занятия плаванием.
При наличии заболеваний сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставы, позвоночник и др.) или других заболеваниях пациент должен быть обследован для определения индивидуального уровня физических нагрузок.
Подготовила
Наталья НЕТКАЧЕВА