Праздник, что  запомнится надолго

Праздник, что запомнится надолго


70-й День Победы в с.Спасском отметили торжественно и широко. В мероприятии приняли участие практически все организации и учреждения села, объединённые осознанием значимости этой великой даты. В результате к мемориалу павших героев «Вечный огонь» двигалась необычайно живописная, настраивающая на патриотический лад, праздничная колонна.

Открывал её «Бессмертный полк»: школьники и молодёжь шли с портретами своих дедов и праде­дов, отдавших жизни за их счаст­ливое детство на свободной земле. Участники боевых действий в Чеч­не несли изготовленные из фанеры огромные ордена победы — символы мужества и героизма наших солдат. Далее на автомобилях, служивших импровизированной сценой, ожива­ли картины войны и победы, воссо­зданные с помощью декораций, ко­стюмов и стараний спассчан, мно­гие из которых впервые выступили в роли актёров. Детский сад предста­вил экспозицию «Родина-мать», со­трудники ООО «Спасское» органи­зовали сразу насколько «живых кар­тин»: солдат-освободитель с ребён­ком на руках; оружие победы (раке­ты), партизанский заслон в лесу. Со­трудники газовой службы и амбула­тории показали работу медсанба­та военной поры. А мирное буду­щее, наступившее в результате са­мой долгожданной Победы, оли­цетворяли маленькие воспитанни­ки детского сада и школьники с воз­душными шарами, флажками. Каж­дую «ожившую» сцену представили песней или стихотворением. «Жи­вые картины» вызвали бурю востор­га и эмоций у спассчан, особенно по душе они пришлись маленьким се­лянам, которые потом до самого ве­чера играли в партизанской избуш­ке, в блиндаже, и исследовали ра­кеты с энтузиастом первооткрыва­телей.

Но на этом процессия не закан­чивалась. Вслед за машинами еха­ли бравые казаки на лошадях. На резвой тройке А.И. Доценко и Е.В. Шаруденко катали детей.

Замыкали колонну ретро-автомобили, выпущенные после войны: «Победа», «Волга», ГАЗ-21, ГАЗ-69. Управляли ими потомки ве­теранов ВОВ — А.В. Латин (внук ве­теранов И.Г. Орлова и Н.А. Латина), А.Н. Фурсов (его дедушка — участник Сталинградской битвы С.А. Фурсов) и дитя войны П.А. Радышев. ГАЗ-69 вёз прицеп с полевой кухней — все желающие могли отведать настоя­щей фронтовой каши.

Возле Вечного огня состоялся торжественный митинг. С поздрав­лениями и добрыми словами к одно­сельчанам обратились глава с. Спас­ского В.А. Юрченко, директор ООО «Спасское» Н.И. Синько, дирек­тор СОШ №5 А.Н. Иванова, насто­ятель храма Казанской иконы Божи­ей Матери митрофорный протоие­рей Александр Гребенюк, председа­тель местного отделения совета ве­теранов А.С. Брагин и председатель совета воинов-интернационалистов А.В. Демченко. Затем состоялся не­большой концерт с участием юных вокалистов и хореографического коллектива ДК.

Все песни, стихи и танцевальные постановки стали настоящей данью памяти и уважения молодого поко­ления солдатам-победителям. Каж­дое слово, движение, жест были пронизаны гордостью за своих геро­ических земляков, трепетом и осо­знанием величия их незабываемо­го подвига. Когда смолкли послед­ние музыкальные аккорды, каждый счёл своим долгом возложить цве­ты к огню вечной памяти и скорби о тех, кого уже нет на этой земле, о тех, благодаря кому мы живы. Из выживших героев-земляков на ми­тинге присутствовал участник ВОВ И.Г. Орлов, ему были адресованы самые искренние пожелания и горя­чая благодарность односельчан.

После митинга спассчане собра­лись на площади перед Домом куль­туры, где их ждала щедрая празд­ничная трапеза от ООО «Спасское». Столы ломились от различных яств и каждый старался внести свою лепту: казаки приготовили плов на костре в большом казане, турки-месхетинцы и армяне угощали свои­ми национальными блюдами и даже приготовили выпечку с символикой 70-летия Победы. Всё было очень вкусным и абсолютно бесплатным.

Весь день на площади не смол­кали песни военных лет. Спассчане танцевали, подпевали, а многие, ни­кого не стесняясь, пели свои люби­мые песни акапелла. Это был день всеобщего единения, понимания, умиротворения и благодарности за мирное небо.

Праздник продолжался до вече­ра и завершился большим и ярким салютом.

Судя по отзывам спассчан, этот День Победы запомнится им надол­го. Хочется отметить людей, благо­даря которым праздник получился именно таким ярким и тёплым, — всех, кто принял участие в его ор­ганизации или помог материально. Это: ООО «Спасское», фермеры: Г.А. Федюков, А.А. Литвинцов, И.Н. Нарохин; предприниматели: В.А. Жиляй, С.Н. Демченко, Н.Н. Сакова, Г.Н. Кайдунов, И.В. Бойко, Л.А. Фе­дюкова, Н.В.Лукьянченко, диаспоры армян и турок-месхетинцев, казаче­ство, местный Дом культуры, вра­чебная амбулатория и, конечно, ад­министрация с. Спасского.

[slideshow_deploy id=’3940′]

Тамара СКВОРЦОВА

Фото из архива

администрации

с. Спасского