Праздник, объединивший поколения

Праздник, объединивший поколения


19 сентября в Благодарном отмечали сразу два праздника — День рождения города и День Ставропольского края. Нашей малой родине исполнилось 233 года.

Поздравления, музыка, детский смех и добрые слова в её адрес не смолкали до позднего вечера. А среди зрителей и выступающих были представители абсолютно всех поколений: от самых маленьких до пожилых, умудрённых жизненным опытом граждан. Все они пришли поздравить свой город с праздником.

По традиции с самого утра на пл. Ленина открылась выставка птиц декоративных пород и голубей. Горожане и гости Благодарного, неторопливо прогуливаясь между клетками, любовались большим разнообразием и многоцветием пернатых. При желании понравившихся птиц можно было приобрести. Чуть дальше демонстрировали своё мастерство ребята, обучающиеся в кружках Дома детского творчества. Их собственноручно сшитые и связанные мягкие игрушки радовали взгляд яркостью цветов и оригинальностью исполнения.

Рукодельница Н.В. Козина выставила свои картины-вышивки, а В.Н. Шеховцов- пчеловод с тридцатилетним стажем, предлагал большой выбор свежего мёда собственного производства.

Праздник2

После небольшого пролога, вклю­чавшего вокальные, хореографиче­ские номера и музыкальный флеш­моб, началась торжественная часть мероприятия. Горожан поздравили председатель Благодарненской го­родской Думы Д.Ю. Пахомов и вре­менно исполняющий обязанности первого заместителя главы админи­страции БМР С.Т. Бычков.

Разумеется, не могли не вспом­нить в этой день золотой фонд на­шей малой родины — почётных жи­телей Благодарного, внёсших боль­шой вклад в развитие и обществен­ную жизнь города. На сцену подня­лись В.И. Жиганов, З.И. Головко, Н.И. Сидоров, В.М. Шальнев, А.Д. Дани­льянц. Их чествовали, вспоминая тру­довой путь и заслуги каждого. Всем вручили памятные подарки, а В.И. Жиганов выступил с ответным сло­вом, поздравив присутствующих с за­мечательным праздником.

В этот день в центре внимания были не только заслуженные и авто­ритетные горожане, но и молодые ини­циативные личности, достигшие хоро­ших результатов в различных сферах деятельности. Лауреатами премии «Старт» г. Благодарного стали: врач-педиатр Благодарненской ЦРБ Н.С. Дорохина в номинации «Профессио­нальное мастерство», специалист по работе с молодёжью Центра молодё­жи БМР Е.В. Кандраева — номинация «Социально значимая и обществен­ная деятельность», заведующий отде­лом культурно-досуговой деятельно­сти Благодарненской городской клуб­ной системы Р.Ю. Герасименко — «Ху­дожественное мастерство», учени­ца 10 класса СОШ №9 А.Е. Лугини­на — «Научно-техническое мастерство и учебно-исследовательская деятель­ность», учащийся 9 «Б» класса СОШ №1 М.А. Московой — «Любительский спорт».

Не успели утихнуть аплодисмен­ты, завершившие официальную часть празднования, как площадь заполни­ли звуки музыки и удивительно звон­ких, чистых голосов — начался концерт народного ансамбля «Казачий край». В его исполнении прозвучали песни о родине — большой и малой, об отчем доме, казачьей доле и самых главных  ценностях, которые не измерить ни­чем материальным, — семье, любви, дружбе, духовности и др.

Далее взрослых солистов смени­ли совсем юные коллеги с концер­том «Радуга детства»: воспитанни­ки Благодарненской детской шко­лы искусств и Дома детского творче­ства выступили с вокальными и хоре­ографическими номерами. Их талант оценили не только взрослые горожа­не, маленьких зрителей на площади тоже было немало. Они курсирова­ли между многочисленными разнога­баритными батутами, аттракционами, концертной площадкой и с удоволь­ствием подпевали и пританцовывали в такт зажигательным мелодиям.

Поздравления звучали не только в адрес нашего любимого города. Ведь в этот день чествовали ещё одно­го именинника. Дню края посвяти­ли большой концерт народной песни коллективов района и города «Край родной мой — Ставрополье».

Начался он с вручения благодар­ственных писем губернатора СК В.В. Владимирова коллективам и гражда­нам, принявшим активное участие в организации празднования 70-летия Победы на территории района: отде­лу МВД России по Благодарненско­му району, АО «Сельхозремонт», О.Е. Никиташину, А.Н. Жалейко, В.В. Кри­вощёкову, Р.Ю. Герасименко, В.А. Ко­лябину, С.В. Куценко. Были также под­ведены итоги районного соревнова­ния профессионального мастерства среди молодых комбайнёров агропро­мышленного комплекса БМР, участво­вавших в уборке зерновых культур 2015 года. Первое место занял Е. Ле­гашов, комбайнёр ООО «Плюс», вто­рое — В. Локтионов, ООО «Спасское», третье — Р. Бахимов, филиал «Агро Первое Мая». А за участие в культур­ной жизни района и города награжде­ны А. Братяшин и А. Ковалёва.

Концертная программа получи­лась разнообразной и насыщенной. Для зрителей выступили поэты лите­ратурного объединения «Надежда» со стихотворениями о Ставрополье и родном городе: А.И. Рымарь, И.Ф. Тихенко, В.В. Филатов, Г.В. Лазорен­ко. Яркие, запоминающиеся вокаль­ные и хореографические номера по­дарили солисты и коллективы горо­да, сёл Александрия, Каменная Бал­ка, Бурлацкого, пос. Ставропольского: ансамбли «Радуга», «Русская песня», «Озорницы», Е. Стукалова, народный хор «Краяночка», Т. Габузь, Г. Орлова, А. Стёпкин, гр. «Девчата», И. Короб­кина, И. Ильин, С. Сидорова, О. Сер­дюкова, А. Дорошенко и др.

Затем озорные клоуны завладели вниманием детей, предложив им при­нять участие в весёлой развлекатель­ной программе, а для зрителей по­старше в РДК состоялся спектакль на­родного театра с. Елизаветинского по пьесе М. Ворфоломеева «Приговор».

Сюжет постановки трагикомич­ный и, увы, хорошо знакомый многим сельским жителям — пьянство главы семьи, медленно уничтожающее всех её членов. Допившемуся «до чёрти­ков» С. Говоркову колхозное началь­ство объявило, что решением прав­ления за пьянство и недобросовест­ное отношение к работе он пригова­ривается к расстрелу. Услышав при­читания жены, Говорков с похме­лья принял разыгранный спектакль за правду и покорно пошёл в баню под конвоем, чтобы помыться перед смертью. Когда раздался выстрел, то и жена всполошилась: «Неужто и вза­правду казнили?». Но тут влетел Сте­пан с криком:

— Тазик с водой давай!

— Неужто попал?

— Попал! Солью! Тазик давай!…

Актёры А. Третьяков, Л. Волошина, Р. Демидов, С. Бородавкин, А. Воло­шин, Н. Васина, О. Демидова органич­но перевоплотились в своих героев, заставив сопереживать и верить их го­рестям, бедам, проблемам и вместе с ними облегчённо выдохнуть, осознав, что расстрел не состоялся, а у главно­го героя появился реальный шанс из­менить свою жизнь к лучшему.

Следующее мероприятие — район­ный фестиваль «Парад невест-2015» получилось, пожалуй, самым креа­тивным и зрелищным. Люди рассту­пались и восхищённо аплодировали, встречая идущую к сцене невероятно красивую процессию — целую колонну невест в прекрасных белоснежных (с различными оттенками цветов) сва­дебных платьях с букетами и транс­парантами, призывающими к любви, к ладу в семьях и отношениях. Были среди них и настоящие невесты, и уже счастливые жёны, и даже свобод­ные, пока не нашедшие вторую поло­винку девушки. Десяти участницам парада предстояло соревноваться за гордое звание «Невеста года-2015»: Г. Дудченко, А. Черемисиной, Д. Ипат­ко, Г. Ниловой, Н. Ильиной, В. Никити­ной, А. Шаповаловой, Т. Жидковой, Л. Бондарь, М. Галкиной.

Праздник6

Организовали это замечательное действо Центр молодёжи БМР и от­дел ЗАГС управления ЗАГС СК по Бла­годарненскому району. А удивительно красивые свадебные причёски девуш­кам сделали в студии красоты «Ци­трус» (один из спонсоров конкурса).

Участниц поприветствовала Т.И. Гончарова — начальник отдела ЗАГС по Благодарненскому району, и фе­стиваль стартовал. Невесты дефили­ровали, демонстрируя наряды, тан­цевали, соревновались в умении «за­катывать» банки, вбивать гвозди, ле­пить вареники и завязывать мужские галстуки. Всё это под бурные апло­дисменты зрителей и подбадриваю­щие напутствия родственников и дру­зей. А в перерывах между конкурса­ми с музыкальными номерами высту­пили солист И. Ильин и танцоры Анна и Михаил Сенковы.

Борьба за звание лучшей невесты разгорелась нешуточная. Каждая стара­лась продемонстрировать свои навыки и умения. Перед жюри стояла очень не­простая задача. Итоги подводились по результатам всех испытаний, и победи­тельницей первого районного фестива­ля «Парад невест» стала Галина Дуд­ченко (с. Бурлацкое). Ей торжественно вручили подарок, корону и ленту «Не­веста года-2015». В номинации «Са­мая зажигательная невеста-2015» луч­шей стала Т. Жидкова; «Самой роман­тичной невестой» признана А. Череми­сина; Л. Бондарь единогласно избрана «Самой креативной невестой-2015»; а титул «Невеста-хозяюшка» заслужила В. Никитина. Всем участницам вручили благодарственные письма и памятные подарки. Аплодисменты в их адрес не смолкали ещё очень долго, да и сами девушки просто светились от перепол­нявшего их позитива. Было заметно, что этот конкурс очень понравился и зрителям, и участницам.

Праздничную программу продол­жила развлекательная конкурсная программа «Брюнетки против блон­динок», подготовленная студентками Благодарненского агротехникума.

Вечерний концерт-коктейль ис­полнителей эстрадной песни горо­да и района объединил благодарнен­цев всех возрастов и поколений. Мо­лодёжь, люди постарше и даже по­жилые граждане охотно подпевали, танцевали под звучащие композиции и поздравляли друг друга с празд­ником. Несмотря на вечернюю про­хладу, атмосфера на площади была очень тёплой, можно сказать семей­ной. Словно все жители города — одна большая семья, собравшаяся вме­сте, чтобы поздравить своего самого главного именинника.

[slideshow_deploy id=’4817′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА