Праздник Весны и Труда  в Благодарном

Праздник Весны и Труда в Благодарном


«Достойный труд – справедливая зарплата!» — под таким лозунгом состоялся первомайский митинг в г. Благодарном.

В этот день благодарненцы со­брались на площади Ленина, чтобы обратить внимание органов испол­нительной власти, работодателей, всех, кто организует рабочие места, на проблемы трудовых отношений и обеспечение социальных гарантий.

— Мы, профсоюзы, призыва­ем органы муниципальной вла­сти, всех работодателей, включая частных предпринимателей и глав КФХ, к конкретному диалогу по совершенствованию социально-трудовых отношений в районе, их коллективно-договорному регули­рованию,- выступил председатель координационного совета организа­ций профсоюзов в БМР М.П. Дья­ков. — Мы готовы к диалогу, готовы к единым согласованным действиям для создания предпосылок эконо­мического роста и улучшения соци­ального климата в районе.

Михаил Петрович отметил, что в 2013 году в районе почти на 1 000 увеличилось количество рабочих мест на крупных и средних предпри­ятиях, сократился уровень безрабо­тицы, а средняя зарплата выросла до 16 727 рублей.

Вместе с тем работники пред­приятий малого и среднего бизнеса продолжают получать минималь­ную заработную плату.

Большим достижением проф-союзов СК, в том числе Благодар­ненского района, стало подписание Трёхстороннего соглашения. Оно обязывает работодателей выпла­чивать работникам неквалифи­цированного труда минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума трудоспособного населе­ния (6 954 рубля).

С праздником Весны и Труда присутствующих поздравили заме­ститель главы АБМР СК П.М. Ме­щеряков, руководитель исполкома Благодарненского местного отделе­ния Ставропольского регионального отделения ВПП «Единая Россия» С.В. Селютин, директор центра мо­лодёжи Г.И. Щеглов, председатель первичной профсоюзной организа­ции детского сада №9 Н.Р. Косягина, режиссёр массовых мероприятий городской клубной системы Е.В. Савченко, студент агротехнического техникума Дмитрий Грабовой.

Все ораторы отметили необхо­димость добиваться сохранения и расширения прав работников, повы­шения ответственности работодате­лей в сфере труда, обеспечения до­стойных условий труда и достойной заработной платы.

На проблемы в отрасли меди­цины обратила внимание О.В. Вы­сочкина, сестра-хозяйка ЦРБ, — мо­лодые кадры не стремятся работать в нашем провинциальном городке, ссылаясь на маленькую зарплату и отсутствие жилья. Ольга Вита­льевна выступила с требованиями нормирования труда, увеличения размеров должностных окладов и предоставления жилья для моло­дых специалистов.

— Мы понимаем, что завтра ор­ганы местного самоуправления не решат поставленные задачи, — от­метила сестра-хозяйка. — Но верим в чистоту помыслов пришедших к власти – помогать своему народу и быть гарантом справедливости.

В завершении мероприятия была принята резолюция митин­га с призывом к жителям района и всего Ставрополья выразить свою гражданскую позицию и поддержать традиции солидарности и единства трудящихся.

После митинга многие остались на площади смотреть и слушать концерт, подготовленный коллек­тивом Благодарненской городской клубной системы, а кто-то отправил­ся на аттракционы, в летние кафе и т.д.

Праздник Весны и Труда

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА