Пресечём вместе санитарное безобразие!

Пресечём вместе санитарное безобразие!


На днях в редакцию по­звонил неравнодушный горожанин, представив­шийся Николаем. Он сообщил следующее:

— Буквально пять минут назад прямо на моих глазах на заброшен­ный песчаный карьер, что на юго-западной окраине города Благодар­ного, заехал трактор с телегой и вы­грузил целую гору отходов. Мне удалось сфотогра­фировать нарушителя санитарного порядка на камеру мобильного теле­фона и запомнить государственный регистрационный знак транспортно­го средства. И это, видимо, не пер­вый случай санитарного безобразия, потому как территория карьера за­валена бытовыми и строительными отходами. Почему никто не обраща­ет на это внимание и не наказыва­ет виновных в загрязнении окружаю­щей природной среды?

Корреспонденты «БВ» незамед­лительно выехали на место и вме­сте с Николаем осмотрели террито­рию песчаного карьера, зафиксиро­вав на фотокамеру очаги несанкци­онированного складирования непо­рядочными гражданами бытового мусора и прочих отходов.

По всему видно, что карьер давно стал излюбленным местом сброса и складирования нарушителями сани­тарного порядка отходов своей жиз­недеятельности — со стороны, вроде бы, в глаза не бросается, а при тща­тельном осмотре картина выглядит ужасающей, чего здесь только нет: использованные пластиковые и сте­клянные бутылки, банки, пакеты с бытовыми отходами, строительный мусор, полусгнившие шкуры живот­ных и т. п. А ведь карьер мог бы стать прекрас­ным местом культурного отдыха го­рожан, здесь удивительный пейзаж с вековыми пластами известняка, све­жий воздух, отсюда открывается пре­красный вид на город Благодарный…

Мы много писали на страницах районной газеты о том, что плани­руется и делается в районе для на­ведения санитарного порядка — это и разработка генеральной схемы очистки территорий муниципалите­тов, и строительство современно­го мусороперерабатывающего ком­плекса, и организация централизо­ванного вывоза твердых бытовых отходов с территорий муниципаль­ных образований и т. п., но стихий­ные свалки мусора как были, так и имеют место быть.

Видимо, некоторые наши граж­дане так и не осознали, или не хо­тят осознавать то, что основная масса населения района хочет жить в экологически чистой зоне, в гар­монии с природой. И те, кто при­выкли мусорить, должны быть стро­го наказаны. И в этом журналисты «БВ» солидарны с очевидцем опи­санного факта Николаем и призы­ваем всех неравнодушных граждан и должностных лиц заинтересован­ных служб принять активное уча­стие и срочные меры в наведении санитарного порядка на указанной выше и других территориях района. Только совместными усилиями мы сможем искоренить это зло и жить в чистоте и благополучии.

[slideshow_deploy id=’5676′]

К СВЕДЕНИЮ:

Когда материал уже был готов к печати, в редакции вновь зазвонил «горячий телефон». Звонивший мужчина по имени Валерий сообщил о том, что в центральном парке г. Благодарного, рядом с колесом обозрения, «выросла» огромных размеров несанкционированная свалка бытового мусора. И это в са­мом центре города?! В то время, как администрация района прилагает усилия и вкладывает финансо­вые средства, чтобы сделать парк уютным и благоустроенным, где людям было бы приятно отдыхать и просто гулять, некоторые граждане продолжают мусорить без зазрения совести, причём прямо там, где живут, — никто же не принесёт мусор в центральный парк с окраинных улиц!

Поэтому ещё раз обращаемся за помощью к общественности и заинтересованным службам, чтобы совместными усилиями пресечь санитарное безобразие.

 

 Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

и очевидца событий Николая