Выбор шоколада сегодня огромный — плитки, батончики, конфеты с различными начинками. Одно огорчает — в них много консервантов, эмульгаторов и красителей. Это заставляет искать домашние способы приготовления любимого лакомства из натуральных продуктов. Благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, сливочного масла и сахарного песка, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт. На его создание уйдёт всего 15-20 минут, и когда дом наполнится восхитительным ароматом, на кухню сбегутся все, даже равнодушные к сладкому.
Базовый рецепт приготовления домашнего шоколада
Ингредиенты: какао-порошок — 100 г, или 4 столовые ложки с горкой; сахарный песок — 1 чайная ложка; сливочное масло — 50 г; молоко — 2 ст. л.
Приготовление: предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите ещё две минуты.
После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
Домашний шоколад с ароматом ванили
Ингредиенты: какао-порошок — 100 г, или 4 столовые ложки с горкой; сахарный песок — 1 стакан; сливочное масло — 125 г; молоко — 100 мл; сухое молоко — 2 стакана; ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара; наполнители в виде сухофруктов или орехов.
Приготовление: налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте и растворите в нём сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советуем просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод. Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.
По материалам сети Интернет