Приходите, будет интересно!


18 мая — Международный день музеев.

У Благодарненского районного историко-краеведческого музея две даты рождения, по официальной — в текущем году ему исполнится 39 лет, но Пётр Фёдорович Грибцов, чьё имя музей сегодня носит, начал создавать и собирать его по крупицам ещё в 1987 году.

Сейчас прежние крупи­цы исчисляются тысяча­ми экспонатов, а сам му­зей сумел заявить о себе не толь­ко на районном и краевом уровнях: в 2014 году завоевал гран-при в фи­нале национальной премии в обла­сти событийного туризма «Russian Event Awards», в 2015 году — занял второе место в конкурсе Северо-Кавказского федерального округа на лучший туристический военно-исторический маршрут.

О том, что представляет из себя и чем занимается учреждение се­годня, рассказала его директор Т.И. Бочарова.

Татьяна Ивановна, в чём основная задача музея?

— Собрать и сохранить историю для будущих поколений.

Сколько всего в музейном фонде экспонатов?

— Сейчас больше 11 тысяч и он продолжает пополнятся.

Чем? Казалось бы, предме­тов старины глубокой у бла­годарненцев уже не осталось?

— Речь не только о старине. Всё, что происходит с нами в эту мину­ту, через несколько лет станет до­стоянием истории, вот мы и стара­емся ничего не упустить. Сейчас со­бираем материалы, касающиеся из­бирательной системы РФ — в теку­щем году ей исполнится 23 года, а мы уже можем проследить её раз­витие со времён Благодарненской земской управы.

И что, все 11 тысяч докумен­тов и предметов здесь вы­ставлены?

— Нет, конечно, вы видите толь­ко верхушку айсберга. Наша пло­щадь не позволяет разместить всё, остальные экспонаты находятся в хранилище, но периодически уча­ствуют в обменных выставках, в оформлении патриотических меро­приятий города и района, так что без дела не залёживаются.

Какой экспонат самый ста­ринный?

— Справка о явке в суд, датиро­ванная 1896 годом.

Много ли бывает посетите­лей?

— Не жалуемся. В прошлом году приняли 13 530 человек. В основном это школьники и молодёжь. Люди старшего поколения приходят реже, и порой такие визиты становятся для них откровением. Мне запомни­лось, как одна женщина восторжен­но призналась, что побывала в му­зее впервые за всю жизнь и никогда не думала, что здесь так интересно!

Насчёт школьных экскурсий понятно, а те, кто наведыва­ется в музей по собственной ини­циативе, чем обычно интересу­ются?

— Родословной. Многие прихо­дят с просьбой помочь найти какие-то биографические данные своих предков. Такие же запросы неред­ко присылают из разных регионов страны и даже из зарубежья, и мы стараемся всем помочь. Это ведь здорово, что у людей возрождает­ся интерес к своим корням. А неко­торые сами приносят фотографии дедов и прадедов (тружеников, ге­роев) с изложением их жизненно­го пути и оставляют в музее, чтобы вписать их имена в историю района.

Ваша основная аудитория — школьники. Разве им инте­ресно в музее?

— Стараемся, чтобы было инте­ресно. В целом получается. Сама возможность прикоснуться к пред­метам оставшейся в далёком про­шлом эпохе уникальна. Да и рас­сказываем мы не только о великих, вошедших в историю личностях, но и о их земляках, порой ровесни­ках, ходивших по этим же улицам и прославивших свою малую роди­ну честным трудом и смелым серд­цем. Судя по количеству задавае­мых вопросов и активному обсужде­нию, живой отклик вызвать удаётся.

У вас бывают и не историче­ские выставки. Какие получи­лись самыми оригинальными?

— А почему не исторические? Культура — тоже важный пласт исто­рии. Мы, действительно, предостав­ляем площадь талантливым лю­дям, чтобы у жителей города и райо­на была возможность познакомить­ся с их творчеством. Оригинально­го было много: и картины местных художников, и вышивка бисером, и игрушки из ваты, но больше все­го запомнилась, наверное, выставка пластилиновой живописи и скульп-туры В.М. Килочек и её учеников (филиал Благодарненской детской школы искусств в с. Бурлацком).

Чем гордитесь?

— Фондом. У нас достаточно большой и уникальный контент под­линников предметов, фотографий, документов, денежных облигаций и так далее. Многое собрано по до­революционной истории Благодар­ненского уезда и по периоду Вели­кой Отечественной войны. В чис­ле самого ценного — воспоминания о войне её участников. Сотрудники музея лично ходили из дома в дом и записывали их рассказы, просили старинные, вышедшие из обихода вещи. Теперь этих людей с нами уже нет, а память осталась. Мы успели вовремя.

Расскажите о своих сотруд­никах: кто хранит историю района?

— Коллектив у нас небольшой, всего шесть человек: методист Т.А. Лутай, бухгалтер Е.В. Куценко, смо­трители Л.И. Краснова (работает в музее с момента его основания), Ю.И. Бочаров, кассир К.А. Павлова. И каждый любит свою работу, осо­знаёт её важность и значимость.

В этом году нас ожидает «Ночь музеев»?

— Обязательно! Это ведь ежегод­ная Всероссийская акция, она бу­дет посвящена Году кино и пройдёт совместно с Российским военно-историческим и Российским исто­рическим обществами. Приглашаем всех желающих в музей 21 мая к 17 часам. Приходите, будет интересно!

Приходите

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА