Проблема: торговать нельзя, но очень  хочется, или Кто с чем останется?

Проблема: торговать нельзя, но очень хочется, или Кто с чем останется?


Если хотите спорить не втуне и переубедить собеседника, то прежде всего уясните себе, с какой стороны он подходит к предмету спора, ибо эту сторону он обычно видит правильно. Признайте его правоту и тут же покажите, что если подойти с другой стороны, то он окажется не прав. Ваш собеседник охотно согласится с вами — ведь он не допустил никакой ошибки, просто чего-то не разглядел, а люди сердятся не тогда, когда не всё видят, а когда допускают ошибку.

Блез Паскаль

Звонок на «горячую линию»

Вначале был обычный звонок на телефон «горячей линии» в редак­цию «Благодарненских вестей».

Горожанка жаловалась на не­санкционированные торговые точ­ки, привольно расположившиеся в самом центре города, в районе ма­газина «Магнит» (на снимке). Зво­нившую возмущали бездействие властей, которые никак не запре­тят незаконную торговлю, и дей­ствия торгующих, которые, запла­тив штрафы, возобновляют про­дажу своего товара. Взволнован­ная женщина горячо доказывала, что торговцы, пытаясь укрыться от зноя, просто «оккупировали» троту­ар так, что пройти нельзя. Словом, создали большие неудобства.

Проблема

Корреспонденты взялись за дело. Просмотрели все наши пу­бликации по данной теме, состави­ли запрос в адрес местной власти, чтобы подготовить компетентный ответ. Готовили материал.

Визит делегации

Через пару дней коридоры ре­дакции наполнились людьми и шу­мом их голосов. Пришедшие искали здесь «главных». Они искали прав­ды и защиты, просили написать.

Несколько жительниц г. Благодар­ного и торговцев, чьи торговые точ­ки расположились в районе магази­на «Магнит», жаловались на власть, которая так нещадно «гоняет» их за торговлю в неположенном месте.

Тоже взволнованные горожан­ки доказывали, что лучшего места для торговли просто не придумать. Дескать, и далеко ходить не надо, и всё дешевле можно купить, и совер­шенно никому эта торговля не ме­шает. Очень-очень удобно.

Реализаторы овощей предлага­ли поставить на этом удобном ме­сте прилавки и разрешить им уже спокойно торговать.

Наша скромная реплика о том, что далеко не всем нравится торгов­ля вдоль тротуара, вызвала массу негодования и шквал неблагозвуч­ных эпитетов и в адрес власть пре­держащих, и в адрес жалующихся, да и в наш собственный адрес. Ра­ботников редакции обвинили и в без­душии, и в противодействии пожела­ниям народа.

Да-да: ни много, ни мало. Имен­но так, безапелляционно одна из активисток и высказалась: «Вы про­тив народа».

Об удобном

Народу нашему удобно очень многое. Например, выносить му­сор на соседнюю улицу или про­сто вывалить его в речку, умножая тем самым неприглядные картины городского пейзажа. Или, скажем, подбрасывать кому-либо нежелан­ных котят или щенят, пополняющих стаи бездомных животных, от кото­рых потом шарахаются и взрослые, и дети. Поначалу очень удобно не оплачивать вовремя коммунальные услуги, создавая тем самым массу неудобств работникам соответству­ющих служб, а впоследствии и са­мим себе.

Лет пять назад вдоль речки, как раз в том районе, о котором мы го­ворим, торговали овощами. И тор­гующим было удобно оставлять му­сор прямо здесь же. В памяти живы картины субботников, в которых уча­ствовали работники администра­ции и различных учреждений — они убирали мусор вдоль берега. Точно знаю — ни один субботник пришлось организовать, чтобы эта территория стала чистой.

А теперь делегированные «акти­висты» в тесной связке с реализато­рами пришли искать помощи. Инте­ресы какой части народа они отста­ивают? Вопрос, что называется, ри­торический.

Суть проблемы в том, что рано или поздно то, что так удобно од­ним, становится очень неудоб­но другим. Именно для того, чтобы было удобно всем, есть правила, постановления, распоряжения и пр.

Третья сторона — власть

Стало понятно: без комментария властей не обойтись. Вот что отве­тил на наш запрос глава админи­страции В.А. Шумаков:

— Проблема стихийной торговли непростая, резонансная, затрагива­ющая интересы бюджета, предпри­нимателей и горожан. Сейчас, не­смотря на то, что на каждом шагу есть продовольственные магазины с широким ассортиментом, продолжа­ют продавать с земли молоко, мясо, кондитерские изделия. Продавцам это выгодно, минимизируются их за­траты — ни за место, ни налогов пла­тить не надо, разрешений никаких тоже не нужно.

Да и большинство граждан по-прежнему покупают продукцию в переулках, на входах в рынки, у магазинов, прямо на улицах, где, как правило, реализация това­ра идёт с грубейшими нарушения­ми санитарно-гигиенических требо­ваний. Ведь у торгующих нет доку­ментов, удостоверяющих безопас­ность и подтверждающих происхо­ждение и качество пищевых продук­тов. Товар отпускается с земли в ан­тисанитарных условиях. Список на­рушений можно продолжать до бес­конечности. Такая торговля таит в себе прямую угрозу здоровью и даже жизни горожан. Мы не можем закрывать на это глаза и ждать, что проблема решится сама собой.

В целях пресечения незаконной уличной торговли проводятся еже­дневные рейды по местам несанкци­онированной уличной торговли. По результатам составляются протоко­лы об административных правонару­шениях. С апреля этого года ужесто­чились требования к нарушителям со стороны краевого законодатель­ства. Теперь штрафные санкции бу­дут колебаться от 3 до 5 тысяч руб-лей для физических лиц; от 25 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юри­дических лиц.

Желающим реализовать свой товар предлагается перейти в спе­циально оборудованные для этого места.

На основании постановления ад­министрации города Благодарно­го Благодарненского района Став­ропольского края от 28 июля 2015 года №243 «О выдаче разреше­ния на право организации сезон­ной сельскохозяйственной ярмарки в отводе земельного участка обще­ству с ограниченной ответственно­стью «Верхний рынок», отведён зе­мельный участок, расположенный по адресу: г. Благодарный, ул. Пер­вомайская, территория автостоян­ки, прилегающей к «Верхнему рын­ку» (от ворот «Верхнего рынка» до проезжей части ул. Однокозова и до проезжей части ул. Первомайской) для организации сезонной сельско­хозяйственной ярмарки в будние дни. Также действует универсаль­ная ярмарка ООО «Верхний рынок» в выходные дни.

Распоряжением администра­ции города Благодарного от 31.07.2015 года №257- р установ­лены знаки 6.4 «Парковка (Парко­вочное место) и 8.17 «Инвалид» по адресу: г. Благодарный, ул. Красноз­наменская, б/н, возле торгового па­вильона «Магнит», под которыми торговля запрещена.

Наши усилия направлены прежде всего на то, чтобы перевести всю уличную торговлю в цивилизован­ные рамки. Хочется ещё раз напом­нить о том, что запрещается торгов­ля с рук, лотков вне мест организо­ванной торговли; запрещается раз­мещение объектов на проезжей ча­сти дорог, вдоль обочин дорог, улиц, тротуаров. Запрещается раскладка товаров на тротуаре, земле, газонах, ящиках, деталях зданий и иных не­приспособленных местах.

Каждый при своём

Вердикт власти категоричен: не­законная уличная торговля таит угрозу здоровью горожан. А пло­щадь возле «Магнита» не предна­значена для реализации товаров. Поэтому сделать из неё официаль­ную торговую точку нельзя, да и ни­какой необходимости в этом нет.

Торговцы же настаивают на сво­ём и каждый день ставят импрови­зированные прилавки вдоль тротуа­ра, несмотря на то, что рискуют «на­рваться» на штраф. Причём, теперь уже и от инспектора ОГИБДД, если будут нарушены требования дорож­ных знаков. Но то ли штрафы на­много меньше получаемой выруч­ки, то ли не так уж часто их выпи­сывают — ясно, что угроза ответить по закону их нисколько не пугает. Ведь покупатели, несмотря на яв­ные нарушения в процессе торгов­ли и никем не проверенное каче­ство продукции, всё равно находят­ся. А пока есть спрос, как известно, будут и предложения.

Впрочем, звонки от возмущённых таким положением дел граждан регу­лярно раздаются как в районной ад­министрации, так и в редакции. Каж­дая сторона упорно отстаивает свою точку зрения. Ничего не меняется и, наверное, не изменится, пока не за­кончится сезон торговли овощами… По-моему, каждый останется при сво­их интересах.

Михаил НИКОЛАЕВ

Тамара СКВОРЦОВА

ТОРГОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО ПОКУПАТЬ УДОБНО

На страничке «БВ» в «Одноклассниках» мы предложили нашим читателям высказать своё отношение к несанкционированной торговле овощами в районе «Магнита». Вот что нам ответили:

Светлана Боталова:

— Нужно облагородить эту терри­торию прилавками. Место удобное для покупателей, и это решение на­прашивается давно.

Лена Солощенко:

— Торговля должна вестись в спе­циально отведённом месте. Рань­ше никогда не разрешали на этом месте торговать, а сейчас — полное беззаконие. Да, овощи тут дешев­ле, но в такую жару они вялые. Му­сор только после такой «ярмарки» остаётся.

Наталья Фидря:

— Мне очень удобно здесь поку­пать. Делаю это почти каждый день, а заодно и в «Магнит» захожу. Вот только с коляской не всегда легко пройти, когда много народу. Можно было бы какие-то прилавки на сезон ставить. Так что я за торговлю.

Галина Бакумова:

— Мне нравится, что рынок ря­дом, можно всё купить. А на «Верх­ний» или «Казачий» ходить далеко. Власти должны лучше продумать, как обустроить места торговли, что­бы было удобно населению, а не только штрафовать и прогонять. Места пустого возле «Магнита» до­статочно, торговать должны и фер­меры, и мелкие предприниматели.

Надежда Евглевская:

— На так называемом «Нижнем рынке» у перекупщиков практиче­ски ничего не покупаю, жду выход­ных и еду на «Верхний рынок», там дешевле. Часто среди недели поку­паю овощи около «Магнита», там и дешевле, и всё свежее. Я за то, что­бы разрешили там торговать и обу­строили места для тех, кто продаёт урожай со своего огорода.

Нина Иванилова:

— У «Магнита» продавцы стоят до вечера — это очень удобно в экс­тренном случае. А на рынке? В суб­боту приехали в 14-20 — почти все отделы закрыты. Выбора практиче­ски нет.

Олеся Головач:

— Оно хоть и удобно, но торгов­лю не нужно разрешать. По дорож­ке не пройдёшь, а на проезжей ча­сти столпотворение машин. Пусть перейдут в положенное место и мы тоже привыкнем…

Татьяна Русанова:

— Торговать продуктами с зем­ли — нарушение норм и правил. Было время, когда здесь разре­шили продавать хлеб с машин. А овощи-фрукты «перешли» в новый овощной рынок! Все были доволь­ны: просторно, удобно, не страшен ни снег, ни дождь. Теперь в одном павильоне смешали всё — какие уж там санитарные нормы! А пройти совершенно невозможно. Вот поэ­тому нам и удобно покупать около «Магнита», по крайней мере, здесь тебя не заденет тачка с ящиками.

Вопрос серьёзный и решать его надо серьёзным людям…

ОТ РЕДАКЦИИ: мнения, как и ожидалось, разделились. Причём, большинство граждан высказались «за», обосновав выбор удобством расположения торговых точек и низкими ценами. Есть, конечно, и противни­ки сложившейся ситуации, также подкрепившие свою точку зрения весомыми доводами. Может быть, сто­ит прислушаться к прозвучавшим пожеланиям и поискать компромиссное решение? Обсуждение продол­жается. Ещё больше комментариев на нашей страничке — www.odnoklassniki.ru/gazeta.bv