Профилактика наркомании — защита нашего будущего


Согласно данным «Википедии», история употребления наркотических препаратов началась задолго до нашей эры. В раскопках времён цивилизации шумеров были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость».

Значительную древность имеют и погребальные комплексы южноамери­канских индейцев, изо­бражавшие на стенах людей, жую­щих листья коки.

А вот осознали остроту пробле­мы и начали с ней бороться гораз­до позже. В 1576 году Церковный собор в Риме запретил «дьяволь­ское зелье», а король Испании Фи­липп II издал суровые законы, на­правленные против производства коки. Чтобы избавиться от разла­гающего влияния опиума, китай­ский император в 1839 году в Канто­не начал массированную операцию по конфискации и уничтожению его запасов. Колониальные суда Вели­кобритании с грузом наркотика то­пили в море. Это можно считать первой в истории человечества го­сударственной антинаркотической программой.

В России первые попытки взять ситуацию под контроль были пред­приняты в начале ХХ века: в 1915 году Николай II издал Указ о мерах по борьбе с опиекурением, который дей­ствовал на Дальнем Востоке. В 1918 году вышел Декрет о национализа­ции аптек, реализующих наркотико­содержащие лекарства, а в 1924-м — Декрет об уголовной ответственности за распространение наркотиков.

Прошло время, но проблема нар

комании по-прежнему актуальна в мире в целом и в России в частно­сти. С нею борются на всех уровнях, но и власть и врачи сходятся в одном: беду проще предупредить, чем устра­нить. Поэтому основные меры и дей­ствия должны быть направлены на профилактику наркомании и особен­но в молодёжной среде. Ведь, по ста­тистике, впервые наркотические ве­щества граждане «пробуют» именно в подростковом возрасте.

На Ставрополье профилакти­ка наркомании в числе приоритет­ных. В 2013 году принята краевая программа «Обеспечение обще­ственного порядка, профилактика правонарушений, незаконного по­требления и оборота наркотиков в Ставропольском крае на 2013–2015 годы». Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, правитель­ство и краевая антинаркотическая комиссия уделяют особое внима­ние реализации данной программы и контролю за её исполнением.

В Благодарненском районе взаи­модействие между различными ор­ганами и структурами по вопросам профилактики наркомании осущест­вляет межведомственная антинар­котическая комиссия, созданная при районной администрации. На оче­редном её заседании, состоявшем­ся в конце ноября, представители правоохранительных органов, обра­зования и медицины отчитались о работе, проделанной в этом направ­лении, и обсудили, какие дополни­тельные меры необходимо принять.

Отделом МВД России по Благо­дарненскому району за текущий год зарегистрировано 48 преступлений по линии незаконного оборота нар­котиков. Изъято 21 828, 12 грамма наркотических средств. За незакон­ный оборот, перевозку, хранение наркотических средств, психотроп­ных веществ или их аналогов к ад­министративной ответственности привлечены 40 человек. За потре­бление таких веществ без назна­чения врача — 37 граждан (1 несо­вершеннолетний).Следственными органами расследовано 46 уголов­ных дел. На конец года в производ­стве следственного подразделения остаются семь дел по незаконному обороту, причём по шести престу­плениям виновные установлены.

Были озвучены также все про­филактические мероприятия, про­ведённые отделом образования и районной больницей, заострено внимание на одном из направлений профилактики наркомании, реали­зуемом в рамках вышеупомянутой краевой программы, — раннем вы­явлении незаконного потребления наркотиков среди подростков и мо­лодёжи края с помощью доброволь­ного тестирования.

 

Подробнее об этом и о ситуации в целом мы побеседовали с район­ным врачом-наркологом Благодарненской ЦРБ Е.Л. Чавгу­ном.

 

сколь­ко граждан, употребляющих нар­котические средства, состоят на учёте нарколога?

— На конец текущего года -181. Из них со стойкой зависимостью — 33 человека. Остальные взяты на про­филактический учёт как лица, упо­треблявшие наркотики разово или нерегулярно. То есть зависимость в их случае ещё не сформировалась.

— Какова, по вашему мнению, наркоситуация в районе?

— В данный момент ситуация ста­бильная. Конечно, хвалиться нечем, но таких всплесков, как в середине 90-х годов, не наблюдается, а самое ходовое наркотическое средство в районе — канабис (марихуана). Ра­дует, что у нас не зарегистрированы случаи употребления так называе­мых тяжёлых наркотиков — дезомор­фина, курительных смесей и т.д.

— Каков самый юный возраст граждан, взятых вами под наблю­дение?

— 15-16 лет. Только в этом году впервые выявлено 12 человек, упо­треблявших марихуану. Все они на профилактическом учёте, посколь­ку зависимости не имеют. С ними ведётся психологическая, разъяс­нительная работа, и велика веро­ятность, что к наркотикам ребята больше не вернутся.

— Какие профилактические меры для этого принимаются?

— В работе мы руководствуемся федеральными и краевыми норма­тивными актами. Ежегодно на осно­ве краевого межведомственного плана по профилактике наркома­нии, антинаркотической пропаган­ды в Ставропольском крае разраба­тываем свой районный.

Регулярно проводим тематиче­ские лекции, беседы, презентации со старшеклассниками, их родите­лями, студентами агротехникума, подопечными детского дома и ре­абилитационного центра «Гармо­ния». Курируем социально опас­ные и неблагополучные семьи из группы риска. Совместно с отделом образования ежегодно проводим экспресс-тестирование школьников на наличие в организме наркотиче­ских веществ.

— Насколько эффективно дан­ное тестирование?

— Идея хорошая, у неё лишь один минус — процедура добровольная. До 15-ти лет согласие на её проведе­ние дают родители, ребята постар­ше сами решают, нужно ли им такое обследование. Естественно, те, кто знает за собой «грех», согласия не дадут. Да и родители чаще отказы­ваются. Поэтому об эффективности судить сложно. Но в прошлом году в Ставропольском крае прошли тести­рование 3,5 тысячи подростков, из них у 12-ти выявлены положитель­ные результаты. При дальнейшем более сложном токсико-химическом обследовании, они подтвердились у семи человек. То есть процент вы­явления есть. И что важно, сделано это очень своевременно, когда упо­требление ради интереса ещё не пе­решло в зависимость.

— А в нашем районе выявля­лись положительные результаты?

— Нет. В прошлом году тестирова­ние прошли 350 школьников. В те­кущем — пока только 103 студента агротехникума и 24 старшеклассни­ка. Все тесты отрицательные.

— Почему родители не дают со­гласие? Они ведь должны пони­мать, что на ранней стадии про­блему решить проще?

— Мы и педагоги на родительских собраниях стараемся донести до них эту мысль, но многие просто не верят, что с их сыном или дочерью может случиться подобное. Есть у родителей и другой страх: если ре­зультат будет положительным, на ребёнка навесят клеймо наркомана.

Хочу заверить — этот страх бес­почвенный: вся информация конфи­денциальна. Её будут знать только врач и сами родители, даже на дис­пансерный учёт подросток не будет поставлен. Ограничимся наблюде­нием. В этом году, к сожалению, не удалось провести массовое тести­рование. Надеемся, что в следую­щем получится поработать более продуктивно.

Просим родителей не торопить­ся с отказом от тестирования. Со­циальное благополучие семьи — не защита от влияния улицы и возник­новения вредных привычек. Решить проблему на самом первом этапе, действительно, намного проще.

У ребят, только попробовавших наркотики, есть все шансы не при­вить организму эту страшную при­вычку. Главное — вовремя распо­знать и остановить беду!

Профилактика наркомании -

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА