Проще предотвратить,  нежели потушить

Проще предотвратить, нежели потушить


30 апреля празднуется День пожарной охраны.

В августе 2015 года в пожарную службу обратился житель г. Благо­дарного и сообщил о возгорании в центре города рядом с СОШ №9.

Летом прошлого года в районе была чрезвычайная пожароопасная ситуация. В разных населённых пун­ктах пламя полыхало на несколько тысяч квадратных метров. Пожар­ные работали сутками, потушив одно возгорание, они сразу мчались на следующий вызов.

Работал в таком режиме и третий караул пожарно-спасательной ча­сти №37: В.П. Скорняков, Е.В. Гал­кин, В.В. Скорняков, В.В. Солома­тин, А.Б. Федорин.

В тот день после ликвидации возгорания в пос. Ставропольском они, промокшие от пота и чёрные от сажи, сразу рванули к городской школе.

— С трудом, минуя окрестные здания и зелёные насаждения, мы проехали к указанному очагу, — вспоминает начальник караула Вла­димир Петрович Скорняков. — Вме­сто «огненной катастрофы», угро­жающей местной школе, обнаружи­ли дымящийся пенёк. Рядом стоя­ла толпа зевак. Один из них в оче­редной раз набирал номер пожар­ной части.

Очевидцы «пожара» высказали нам недовольство: «Мол, слишком долго добираетесь».

Пожарные были обескуражены таким упрёком. Они только что вер­нулись с масштабного пожара, ту­шили огненную лавину протяжён­ностью в несколько сотен метров. А здесь несколько здоровых муж­чин методично вызывали пожарных вместо того, чтобы, проявив граж­данскую ответственность, залить ведром воды в тлеющий пенёк.

— Мы даже не использовали спецтехнику, — добавляет Ва­лерий Владимирович, потомствен­ный пожарный, сын начальника ка­раула. — Тлеющую рядом траву за­топтали, а пенёк засыпали землёй. На этом вызове работали не более 10 минут.

Когда пожарные сделали заме­чание за бездействие свидетелям возгорания, те возмущенно пари­ровали, что пожаротушение — обя­занность службы, а никак не добро­совестных налогоплательщиков. Дальнейший разговор был бесполе­зен. Третий караул погрузил лопа­ты и отправился в Красные Ключи, где горел камыш и возникла реаль­ная угроза возгорания рядом распо­ложенных домовладений.

Огнеборцы говорят, что для них подобные ситуации — обыденность. Зачастую, особенно горожане, даже если огонь уже будет «щекотать им пятки», не сдвинутся с места, не по­могут ближнему, а терпеливо будут ожидать приезда спасателей и смо­треть на огонь.

В сёлах дело обстоит иначе. Са­моотверженными борцами с возго­раниями являются жители х. Боль­шевик и пос. Ставропольского. Они организованно, группами принима­ют участие в тушении пожара. Вы­зывают службу спасения лишь в том случае, когда масштабы возгорания, действительно, внушительные.

А ведь в большинстве случаев пожара легко избежать, надо толь­ко заранее подстраховаться: поко­сить сухую траву, обпахать поля и здания, не жечь мусор, особенно в летний период, и не забывать о чай­нике на плите и непотушенной сига­рете, которая зачастую способству­ет новым возгораниям, приводящим к жертвам.

Домовладение начинает дымить­ся, и люди просто задыхаются ещё до приезда пожарных.

Так, недавно соседи в одном из населённых пунктов поздно замети­ли дым, валивший из дома напро­тив. Вызвали пожарных. Те обнару­жили в доме истлевший диван и пол. Внутри — двое погибших.

— Во время пожара события развиваются непредсказуе­мо, да и не всех людей удаётся спа­сти. Иногда они гибнут на глазах, и это необходимо пережить. Поэто­му пожарные должны быть реши­тельными, смелыми, ответственны­ми, дисциплинированными, имею­щими твёрдый характер, силу воли, чёткую координацию движений, бы­строту реакций, — отметил начальник караула.

В этом году наши пожарные ло­кализовали уже 50 возгораний: че­тыре из них — в частных домовладе­ниях и четыре — в многоквартирных домах. Лето не наступило, а в по­жарную часть поступают сообщения о возгорании мусора и сухостоя. По сравнению с прошлым годом к концу апреля было потушено на семь воз­гораний больше.

Сотрудники МЧС надеются на со­знательность жителей района, кото­рые не будут нарушать правила по­жарной безопасности. Ведь проще по­жар предотвратить, нежели потушить.

Проще

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА