Просили даровать  народу крестьянскому  жатву изобильную

Просили даровать народу крестьянскому жатву изобильную


 

На 25-й день после Пасхи приходится середина срока между Пасхой и Троицей, которая особо празднуется православными христианами. Это праздник Преполовения.

В этот день вся полнота Русской Православной Церкви молится «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия». В дореволюционной  России на реках, озёрах, в колодцах совершался обряд освящения воды. Жители деревень в сопровождении священника крестными ходами отправлялись на поля, засеянные хлебом, и священник окроплял нивы освящённой водой и молился Богу о ниспослании обильного урожая.

Следуя этому многовековому обычаю, настоятели храмов двух соседних сёл — Бурлацкого и Сотниковского — протоиерей Ириней и иерей Николай Лукьяновы по приглашению Михаила Николаевича Фролова, егеря заказника «Сотниковский», на границе Благодарненского и Будённовского районов отслужили молебен о сохранении творения Божия (на снимке). В молебне также приняли участие  Галина Медведева, начальник отдела коммунального хозяйства Благодарненской районной администрации, и глава села Сотниковского Валерий Ефименко.

Место для молитвы было выбрано неслучайно: заказник, охватывающий территорию села Бурлацкого Благодарненского района и Искровского сельсовета Будённовского района, представляет собой островок первозданной природы в том виде, в котором его создал Бог, и которого не коснулась рука человека. Здесь вольно дышится ароматом разнотравья, на многие сотни метров — умиротворяющая тишина, нарушаемая только вспорхнувшей из кустов птицей. Здесь и молитва была лёгкой, как в храме.

«Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари им покоренной». Вот такие проникновенные слова летели в небо, умоляя Бога о сохранении сотворённой  Им природы.

А перед образом Божией Матери «Спорительница хлебов» священники молились о сохранении будущего урожая, зреющего  на полях Сотниковского и Бурлацкого, молились особо трепетно, потому что труд земледельцев им знаком не понаслышке, и, как никому другому, им понятны и близки строки Псалтыри, которые в русском переводе звучат так: «Если Господь не положит основание дома, напрасно трудятся строители его; если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует стража» (Пс.126). Просили даровать народу крестьянскому  жатву изобильную и плодов множество, оградить будущий урожай от дождей губительных и града, от пожара и иного зла, причиняемого человеком.

И как бы в подтверждение того, что Господь слышит наши молитвы, сгустившиеся тяжёлые тучи не пролились обещанным метеорологами грозовым дождём, а рассеялись, уступив место тёплому весеннему солнышку.

Значит, с нами Бог!

Просили даровать

Светлана ЛУКЬЯНОВА, с. Бурлацкое

Фото автора