Противостояние продолжается

Противостояние продолжается


 

Утром 14 сентября в «БВ» позвонили жильцы дома № 86 по ул. Толстого «с криком о помощи»: они организовали пикет, чтобы не дать индивидуальному предпринимателю вырубить деревья, просили приехать и сфотографировать, написать, словом, привлечь внимание общественности к возникшей проблеме.

Вернее, напомнить о ней. Пото­му как история эта давняя, тянет­ся уже четвёртый год и неоднократ­но упоминалась на страницах «БВ». Если коротко, суть в том, что инди­видуальный предприниматель И.В. Романенко собирается построить рядом с домом по ул. Толстого, 86 центр «Бытовых услуг», а многие жители 3-го микрорайона категори­чески против такого соседства.

В качестве доводов приводят опа­сения за свою и своего дома безо­пасность — через этот участок прохо­дят различные инженерные комму­никации, в том числе дренажная си­стема, спасающая от сырости и грун­товых вод. К тому же очень не хотят, чтобы и без того узкий проезд к дому перекрывали чужие транспортные средства, а если здание построят здесь, избежать пробок не удастся.

Противостояние вылилось в не­сколько судебных заседаний, при­чём судились с ИП как собствен­ники, так и администрация города. Решения были вынесены в поль­зу предпринимателя. Но пока дли­лись все эти тяжбы, закончился срок аренды земельного участка, и стра­сти ненадолго улеглись. По словам жителей улицы, в администрации района им обещали — центра рядом с домом не будет, поэтому известие, что И.В. Романенко всё же полу­чил разрешение на строительство и приступил к спилу близлежащих де­ревьев вызвало бурю негодования.

Подойдя к нужному дому, мы уви­дели три поваленных дерева (вер­хушка одного лежала на крыше под­вала), не менее двадцати что-то бурно обсуждающих жильцов, за­полнявшего бумаги представителя полиции, а чуть позже подъехал и сам предприниматель.

Возмущённые благодарненцы рассказали, что звуки пилы услы­шали в начале девятого и поспеши­ли остановить уничтожение зелёных насаждений. Позвонили в полицию, в редакцию и готовы отстаивать соб­ственноручно посаженные деревья и всю намеченную под строительство территорию до конца.

Игорь Викторович, в свою оче­редь, объяснил, что действует со­вершенно законно, имея на руках разрешение и на строительство, и на спил деревьев от городской ад­министрации. На претензии жиль­цов ответил, что непосредственно на месте будущего центра ни одна из коммуникаций не проходит — он будет строиться в 9,5 метра от вос­точной стены жилого здания в соот­ветствии с требованиями ст.69 Фе­дерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ, а вместо 8 спиленных де­ревьев высадят новые в ещё боль­шем количестве.

Неудовлетворённые объяснени­ями собственники отправились ис­кать правду в администрацию горо­да. Заместитель главы г. Благодар­ного Л.И. Ливинская объяснила, что в декабре 2014 года И.В. Романенко землю в аренду выделила районная администрация, а значит, по закону они не имеют права отказать ему в выдаче разрешения на строитель­ство. Визит в администрацию БМР оказался безрезультатным — главы на месте не оказалось, к тому же день был неприёмным.

Пока ходили по инстанциям, «приговорённые» деревья спилили и, кстати, в гораздо большем объё­ме, чем планировалось — 13 вместо 8, включая тополь из парковой зоны.

Делегатам удалось лишь за­писаться на приём к начальнику управления СК по строительному и жилищному надзору В.А. Савченко, который на следующий день должен был приехать в Благодарный. Вы­слушав их историю, Валерий Анато­льевич ответил, что согласно градо­строительному кодексу в парковой зоне (а территория возле их дома является именно такой) заявленный предпринимателем объект строить нельзя. Пообещал разобраться в си­туации и дать ответ по результатам.

Сможет ли он, действительно, чем-то помочь? Жители 3-го микрорайона не теряют надежды, но с каждым днём её становится всё меньше. Жаль, что действующее законодательство не предусматривает согласие и не учи­тывает мнение людей, проживающих в непосредственной близости от объ­екта строительства, ведь именно им в конечном итоге придётся пожинать «плоды прогресса».

[slideshow_deploy id=’4826′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА