Пшено подешевело, а гречка подорожала

Пшено подешевело, а гречка подорожала


Пшено подешевело, а гречка подорожалаПо данным Росстата, цены на пшено в РФ в декабре 2019 года снизились на 4,2 процента, а гречка подорожала на 5,4 процента — это самый высокий рост цены среди крупяных изделий.

Снижение цен на пшено отмечалось в большинстве субъектов Российской Федерации, в 18 из которых оно подешевело на семь и более процентов.

Среди крупяных изделий заметно подорожала гречневая крупа — в среднем на 5,4 процента, а в 20 субъектах РФ цены на неё выросли на девять процентов и более.

Эксперты ещё в сентябре говорили о том, что цены на гречневую крупу будут постепенно расти из-за сокращения посевных площадей и снижения производства. Сокращение площадей они объясняли переизбытком данной продукции на протяжении предыдущих двух лет. Кроме того, эксперты прогнозировали снижение розничных цен на пшено вслед за оптовыми из-за значительного урожая проса.

В целом продукты питания в декабре минувшего года выросли в цене на 0,7 процента: в частности, куриные яйца подорожали на 6,3 процента, плодоовощная продукция - на 3,8 процента, кру-па и бобовые - на 1 процент. Снижение цен зафиксировано на сахар-песок, подешевевший на 3,7 процента, а также на мясо и птицу - на 0,1 процента.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, за предыдущую неделю на Ставрополье в декабре гречневая крупа подорожала на 2,6 процента, а цена на пшено снизилась пока незначительно.

Помимо этого подешевели сахар, лук репчатый, морковь, рис шлифованный, масло подсолнечное, свинина, куры, вермишель, картофель, свежая белокочанная капуста, яблоки. Подорожали: яйцо куриное, хлеб и булочные изделия, масло сливочное, говядина, баранина, рыба мороженая неразделанная, чёрный байховый чай.