Психолог - тоже соцработник

Психолог — тоже соцработник


Психолог - тоже соцработник
8 июня — День социального работника.

Раиса Исмаиловна Чагарова по профессии психолог, но по праву считает День социального работника и своим профессиональным праздником.Она работает в Благодарненском центре социального обслуживания населения и вот уже семнадцать лет помогает обрести душевное равновесие пожилым людям, инвалидам и членам их семей.

Представителям этих категорий населения часто не хватает уверенности в своих силах и в завтрашнем дне. Всегда спокойная, уравновешенная, тактичная, Раиса Исмаиловна настраивает их на позитивный лад, помогает справиться с возрастными и другими деструктивными изменениями, развить мелкую моторику, тактильную чувствительность, укрепить память, создать положительный эмоциональный фон и научиться противостоять стрессовым ситуациям.

В её арсенале множество проверенных методик, но в числе самых любимых — работа через творчество. В ход идут различные виды арт-терапии, включая песочную.

Её подопечным нравится рисовать песком на стеклянном столе с подсветкой или просто с помощью обычных красок воссоздавать на белом листе какой-нибудь пейзаж, ощущая внутреннюю гармонию и радость от осознания, что удалось добиться такого результата самостоятельно.

Это лишь верхушка айсберга. Объём работы большой, и её важность сложно переоценить. Но Р.И. Чагарова успешно справляется со всеми обязанностями, а помимо этого регулярно проходит курсы повышения квалификации, ведёт активную общественную деятельность, принимает участие в семинарах и конкурсах.

Она дважды становилась победителем Всероссийского конкурса среди соцработников в номинации «Лучший психолог учреждения социального обслуживания», а в текущем году награждена Почётной грамотой губернатора Ставропольского края.