Птица счастья  и гарант стабильности

Птица счастья и гарант стабильности


Согласно восточному календарю, покровителем следующего 2017 года станет Красный Огненный Петух. Говорят, огненный цвет олицетворяет непрерывную тягу вверх и обладает жизненной энергией, отличается невероятным стремлением к успеху и самосовершенствованию. Надеется на петуха и семья Поздняк из х. Большевик. Только не на огненного, а бройлерного породы РОСС 308.

Три года назад Ольга Ана­тольевна Поздняк рабо­тала в местном детском саду. Муж Константин Ни­колаевич «мотался» по команди­ровкам, трудился сварщиком, что­бы прокормить семью — жену и тро­их детей. Супруги признаются, что было достаточно тяжело сводить «концы к концами». Подспорьем для семейного бюджета, пожалуй, у всех селян и хуторян является лич­ное подсобное хозяйство.

Более двадцати лет Поздняк дер­жали до пяти дойных коров, бычков, свиней, овец, птицу.

— В 2013 году решили попро­бовать разводить бройлеров для себя, — вспоминает Ольга Ана­тольевна. — Взяли двадцать цып-лят, вырастили. Получили хорошее мясо. Позже взяли ещё и ещё. Эти птицы, в отличие от традиционных кур, быстро набирают вес, если их правильно содержать. За год полно­стью «забили» морозильную каме­ру, да ещё и остались излишки, кото­рые раздавали друзьям и знакомым. Тогда и родилась идея выращивать бройлеров на продажу.

Первые 50 бройлеров семья успешно реализовала на рынке. Птица, как они уверяют, заметно пользовалась популярностью, ведь её мясо отличалось от фабричного натуральным запахом и вкусом.

Чем больше становилось хозяй­ство, тем больше приходилось ра­ботать дома, поэтому Ольга Анато­льевна решила уйти из детского сада и вплотную заняться небольшим се­мейным бизнесом.

В свою очередь Константин Нико­лаевич скрупулёзно изучал методи­ку выращивания птицы, её содержа­ния и, будучи сварщиком, смастерил специальные клетки, дополнитель­ные навесы, провёл отопление в ку­рятник.

За три года количество птицы в подсобном хозяйстве хуторян вырос­ло с 50 до 900 штук. Летом поголовье увеличивали, зимой из-за отсутствия тёплых помещений — сокращали.

К 2016 году большевистские куры стали пользоваться хорошим спро­сом. У супругов появилась своя кли­ентская база. Константин и Ольга стали меньше торговать на рынке, а чаще заниматься доставкой «по звонку». Однако супругу всё же при­ходилось работать по специально­сти, чтобы хватало денег на семью и расширение производства.

— Однажды на рынке к нам подо­шла женщина и поблагодарила за качественную продукцию, — рас­сказывает Константин Николаевич. — Она расспросила нас о личном под­собном хозяйстве: как выращива­ем птицу, чем кормим, где реализу­ем. Выслушав наш ответ, предложи­ла поучаствовать в программе для начинающих фермеров. Как позже выяснилось, это была Ирина Пет-ровна Марущак, специалист став­ропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра.

При встрече специалист расска­зала, что министерство сельско­го хозяйства с 2013 года реализует программу, целями которой являют­ся повышение доходности произво­дителей сельскохозяйственной про­дукции и развитие кооперации. В её рамках разработана подпрограмма поддержки начинающих производи­телей сельскохозяйственной про­дукции. Начинающий фермер мо­жет получить от государства без­возмездно грант и единовременную выплату на развитие собственного дела в области сельского хозяйства.

Константин и Ольга заинтересо­вались безвозмездной помощью го­сударства на развитие своего биз­неса. Они зарегистрировали лич­ное хозяйство как фермерское, за­платили налоги и подготовили необ­ходимые документы, в том числе и бизнес-план для получения гранта. Рассчитывали на 750 тысяч рублей.

К сожалению, в этом году доку­менты не прошли отбор. По вине со­ставителя бизнес-плана, к которому обратились за помощью хуторяне, в расчётах была допущена ошиб­ка. Однако супруги не отчаивают­ся и намерены попытать счастья в 2017-ом. Тем более, что следующий год Петуха сулит успех активным де­ятельным людям.

Птица счастья  и гарант стабильности

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА