«Пусть будет жизнь сладкой,  как конфета, богатой, как зерно»

«Пусть будет жизнь сладкой, как конфета, богатой, как зерно»


В ауле Эдельбай в рамках фестиваля «Как много наций разных на планете, как одинаково сильна любовь», приуроченного ко Дню края, состоялась показательная церемония бракосочетания в старинных туркменских национальных традициях.

Цель фестиваля — популяризация семейных ценностей, национальных традиций народов и народностей, населяющих Ставрополье.

Краевой отдел управления ЗАГС, который курирует мероприятие, уже присутствовал на казачьей свадьбе в Изобильненском районе, ногай­ской — в Нефтекумском, русской — в г. Пятигорске. Чтобы посмотреть туркмен­скую свадьбу, приехали в Благодарненский район.

Традиции в рамках закона РФ

27 августа в местном Доме культу­ры а. Эдельбай, где и проходит реги­страция браков, собрался полный зал гостей. В этот день узами брака со­единили свои сердца Бахтыгуль Ора­зова и Курбан Абдулаев.

Молодожёны подъехали к главно­му входу на тачанке в сопровождении эскорта из всадников на лошадях. В руках у них развевались российский и туркменский флаги. Пара была одета по обычаям местного народа, также украшен национальный «лимузин».

Как оказалось, отношения Бахты­гуль и Курбана начались задолго до свадьбы. Несколько лет парень уха­живал за девушкой, а в этом году объ­явил родственникам о своём намере­нии жениться на любимой.

Сватовство проходило поэтапно. До выкупа невесте и её семье отвез­ли дары, чтобы «подсластить» день выкупа. После в домах Бахтыгуль и Курбана собирались родственники, друзья и соседи, чтобы поздравить каждого с выбором и обсудить пред­стоящее торжество.

Вступив на красивый туркменский ковёр в здании ДК, символизирующий долгую и счастливую совместную жизнь, молодожёны поклялись вме­сте, рука об руку пройти вдвоём свой семейный жизненный путь.

— Для нас самое главное, чтобы культурные обычаи не шли в разрез с правилами государственной регистра­ции брака, — говорит начальник крае­вого управления ЗАГС С.Н. Назарен­ко. — Брак считается недействитель­ным, если нарушается порядок торже­ственности или документы подписыва­ются без согласия молодожёнов и т.д.

Как только брачующиеся сказали за­ветное «да», мама жениха осыпала мо­лодых сладостями, зёрнами пшеницы и монетами, что символизирует пожела­ние невесте: «Пусть жизнь будет слад­кой, как конфета, богатой, как зерно».

В завершении церемонии мать же­ниха покрыла голову Бахтыгуль плат­ком в знак того, что девушка стала за­мужней женщиной.

— Счастливо живи в этом доме с моим сыном до старости (Батып кал аннам гызым), — произнесла женщи­на, принимая девушку в семью.

Соблюдая обычаи

Пока родственники, друзья и сосе­ди готовили свадебные блюда, ставили  шатры и накрывали столы, в доме же­ниха провели обязательный туркмен­ский обычай «никах» (обряд бракосо­четания по мусульманской религии).Раис имам Саид в присутствии родителей и молодожёнов прочитал специальную молитву, которая уза­конивает отношения перед Аллахом. Трижды услышав согласие о вступле­нии в брак, мулла поздравил новоис­печённую семью Абдулаевых и их ро­дителей и дал наставления, как сле­дует правильно жить в браке.

Гулянья начались лишь с закатом, а до этого по обычаям туркменского народа прошли культурно-массовые игры, скачки, состязания.

Традиционное свадебное торжество у туркмен не обходится без спортивных соревнований «гореш» (борьбы).

Испытание духа проходило в бор­цовском клубе «Ватан» под руковод­ством тренера Ибрагима Юсупова. Более 50 участников из разных угол­ков Ставропольского края боролись за главный приз — барана.

Перед каждой схваткой участники совершали обряд совместной трапе­зы — вкушали сладости для скрепле­ния уз братства и дружеских миролю­бивых отношений.

В это время на стадионе проходи­ло зрелищное представление «гоча­лу», по правилам которого всадник на скаку должен был поднять из ямы в 50 см связанного барана и протащить до финиша. Первый, кто это сделает, за­бирает барана себе. Подобное проде­лывалось и с денежными купюрами.

Все игры передаются из поколе­ния в поколение и по сей день попу­лярны в Эдельбае.

По окончании культурно-массовых мероприятий кортеж с молодыми су­пругами направился в дом жениха. Там продолжилась свадьба за стола­ми с изобилием национальных блюд.

Сергей Николаевич подчеркнул, что не ожидал увидеть такой яркий этнографический праздник.

— Необходимо знакомить жителей края с традициями и обычаями на­родов Ставрополья. Ведь такие ме­роприятия идут в разрез с пагубны­ми увлечениями молодёжи и приви­вают любовь и уважение к своим тра­дициям, — добавил начальник краево­го управления ЗАГС.

На следующий день в торжествен­ной обстановке Бахтыгуль знакомили со всеми родственниками жениха, да­рили ей подарки и принимали в семью.

[slideshow_deploy id=’4704′]

Зулейха КАЗМУХАМЕТОВА

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА