Пятая четверть Насти Шуваевой

Пятая четверть Насти Шуваевой


Ни для кого не секрет, что каждый школьник ждёт каникулы с нетерпением. В это время можно отдохнуть от наскучившей учёбы. Но в последние годы всё чаще школьники предпочитают своё свободное время уделять не отдыху, а подработке.

Согласно статистике, большин­ство родителей поддерживают сво­их детей в этих желаниях. Они объ­ясняют это тем, что, работая, дети заняты полезным делом, не при­общаются к вредным привычкам, становятся более ответственными, начинают понимать ценность де­нег и получают колоссальный жиз­ненный опыт. К тому же подростки имеют карманные деньги на лич­ные расходы. Для них это особен­но приятно.

Так, к примеру, поступают де­сятки благодарненских школьников, устраиваясь в период летних кани­кул на подработку.

Как рассказала специалист Цент-ра занятости населения Благодар­ненского муниципального района Татьяна Сергеевна Найдёнова, кон­трольный показатель по временно­му трудоустройству несовершен­нолетних в период летних каникул 2016 года и в свободное от учёбы время в нашем районе составляет 150 человек, ожидаемый — 346.

В июне было трудоустроено 125 школьников. Большая их часть — 110 человек — занята на благоустройстве школьных территорий. Остальные занимаются общественно полез­ным трудом в других организациях. К примеру, детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Золотой колосок» принял на работу в качестве кухрабочих 8 че­ловек, шестеро устроились подсоб­ными рабочими в КФХ Щербакова, одна девушка — сортировщицей в Благодарненскую типографию.

Оформление на работу осущест­вляется через работодателей при содействии Центра занятости насе­ления района с соблюдением всех требований трудового законода­тельства, при финансовой поддерж­ке муниципальной власти. В этом году из бюджета района на оплату труда школьников в летний период выделено более 370 тысяч рублей.

Заработную плату школьникам выплачивает работодатель пропор­ционально отработанному време­ни. Кроме того, Центр занятости до­плачивает материальную поддерж­ку в сумме 1 100 рублей за полно­стью отработанные календарные дни в месяце. В соответствии с тру­довым кодексом дети в возрасте 14 лет могут работать не более 4 ча­сов в день, от 16 — до шести часов. Так что летом школьникам можно не только отдыхать, но и зарабатывать.

Восьмиклассница городской шко­лы №6 Анастасия Шуваева, к при­меру, устроилась работать в Благо­дарненскую типографию. Её рабочий день длится всего три часа — с 9 до 12. Начала трудиться в новом коллекти­ве 8 июня и уже получила свою пер­вую заработную плату. Работа со­ртировщика не требует каких-то особых профессиональных знаний и навыков, поэтому девушка легко справляется со своими обязанно­стями.

Со слов руководителя пред­приятия Виктора Сидоровича Та­рана, Анастасия, несмотря на мо­лодость, — серьёзный и ответствен­ный работник, очень помогает раз­бираться с самой рутинной работой, связанной с сортировкой, укладкой в ровные стопки готовой печатной продукции, склеиванием журналов и т.п. Коллектив доволен новым ра­ботником и при желании готов при­нять девушку на работу ещё на один летний месяц.

Пятая

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА