Пятилетка следствия

Пятилетка следствия


15 января — исполнилось пять лет со дня образования Следственного комитета РФ, в состав которого входит Петровский межрайонный следственный отдел.

Основное направление его деятельности — расследование тяжких и особо тяжких преступлений, уголовных дел коррупционной и налоговой направленности, преступлений, совершённых несовершеннолетними и против несовершеннолетних и ещё многое другое.

В Благодарненском районе правопорядок охраняют представители Петровского отдела: заместитель руководителя следственного отдела   —  подполковник юстиции Алексей Анатольевич Годунов,  старший следователь следственного отдела — лейтенант юстиции Юрий Николаевич Павлов и следователь следственного отдела — лейтенант юстиции Ренат Нагимович Абушаев.

Такой маленький коллектив выполняет очень большую и ответственную работу. Прошлый год выдался для следователей насыщенным. К ним поступило 507 сообщений о совершённых преступлениях, все были проверены и отработаны. В суд передано 66 дел — по всем вынесены обвинительные приговоры. На конец прошедшего года нераскрытым осталось одно преступление — убийство.

Человеку, не посвящённому в нюансы профессии, знающему о расследовании преступлений лишь из сериалов, сложно понять всю специфику работы следственного отдела, потому что реальность от сериалов очень отличается. В ней нет романтики, только суровая действительность: регулярные столкновения с пугающей человеческой жестокостью (убийства, изнасилования) и ненормированный рабочий день — выезжать на место происшествия, проводить все необходимые экспертизы и следственные эксперименты приходится в любое время суток и при любых погодных условиях.

Слушая рассказы о буднях следователей отдела, понимаю, что это профессия не для всех — не каждый справится, осилит, сдюжит. Это, как ни банально звучит, наверное, всё же призвание — восстанавливать справедливость, пресекать нарушения прав граждан, не давать преступникам уйти от ответственности и наказания.

коллектив следственного комитета

Наталия НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА