Пётр Михайлович Дьяков

Героически сражались посланцы Благодарненского района на фронтах Великой Отечественной войны. Среди одиннадцати с лишним тысяч сынов Родины, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, было и три наших земляка — Пётр Прилепа из совхоза «Каменнобалковский», Яков Бочаров из села Елизаветинского и Пётр Дьяков из села Шишкино. Они удостоены высокого звания посмертно, им не довелось дожить до светлого дня Победы, но их имена навечно останутся в сердцах благодарненцев.

Заместитель коман­дира, он же штурман эскадрильи 683-го штурмового авиапол­ка 335-й штурмовой авиационной Витеб­ской Краснознамённой ордена Су­ворова 2-й степени дивизии 3-й Воз­душной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 мая 1916 года в селе Шишкино (ныне Благодарненского района Ставропольского края) в се­мье крестьянина. Русский. Окончил планово-экономический техникум. В 1939 году Дьяков был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Ашхабадскую военную ави­ационную школу пилотов. С сентя­бря 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Старший лейтенант Пётр Дьяков участвовал в боях за освобождение Белоруссии на Витебско-Полоцком направлении, где 26 июня 1944 года уничтожил 26 автомашин, 18 пово-зок и более 30 гитлеровцев.

К началу 1945 года на самолёте-штурмовике Ил-2 он совершил 130 боевых вылетов на штурмовку ско­плений боевой техники и живой силы противника, принял участие в 22 воздушных боях, в которых сбил 5 вражеских самолётов.

19 февраля 1945 года Дьяков не вернулся с боевого задания из района Кёнигсберга (ныне Кали­нинград), погиб в бою. Был перво­начально похоронен в Восточной Пруссии, в 150 метрах от аэродро­ма Виттенгберг, но впоследствии перезахоронен в братской могиле среди 649 военнослужащих, трое из которых Герои Советского Сою­за, в городе Калининграде, посёлок А.Космодемьянского, на перекрёст­ке улиц Челюскинцев-Карташова.

Указом Президиума Верхов­ного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выпол­нение боевых заданий командова­ния на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Пётр Дьяков посмертно был удостоен высокого звания Ге­роя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, дву­мя орденами Красного Знамени, ор­денами Отечественной войны I и II степени.

На могиле в городе Калинингра­де установлен бюст П.М.Дьякова.

В селе Шишкино свято чтут па­мять героического земляка, его именем названа одна из улиц, а пе­ред входом в сельскую школу уста­новлен бюст героя Советского Сою­за П.М.Дьякова.

Подготовил

Вячеслав КАМСКИЙ