Район в дыму и огне

Район в дыму и огне


Отсутствие дождей в районе привело к крайне засушливому лету. Почти вся зелень в черте города моментально высохла, превратившись в потенциальное место для пожара.

Только в прошлую субботу зарегистрировано девять возгораний сухостоя. «Рекордный» день! Огонь охватил лесополосу около с. Каменная Балка, пустырь на пл. Строителей и т.д. Пожарные машины работали на износ, выливая тысячи литров воды. Спасатели не успева­ли отмыться от гари и дыма, не говоря об от­дыхе и сне.

В воскресенье, 9 августа, ситуа­ция усложнилась. Сухостой воспла­менялся в нескольких местах одно­временно. Около с. Алексеевского выгорело около 800 кв. м пастбищ.

Как только пожар локализовали, машины отправились на ул. Мель­ничную, где в огне оказались 160 кв. м огородных угодий.

На Андреевском пруду пла­мя охватило десятки тысяч ме­тров вплоть до карьеров ДРСУ. По­жарные машины закончили работу лишь с рассветом.

Последнее глобальное возго­рание произошло в районе Благо­дарненского кирпичного завода (на снимке). Очаг пожара охватил око­ло трёх километров вдоль желез­ной дороги. Под угрозой находилась одна из автозаправочных станций. К счастью, прибывшие на место трак­тора вовремя опахали территорию и остановили огонь.

Район в дыму2

А ведь предприниматель заранее должен был позаботиться о безо­пасности своего объекта и сделать противопожарную полосу. Не успей огнеборцы вовремя локализовать возгорание, подобная халатность нанесла бы непоправимый ущерб городу. Могли погибнуть десятки жителей.

В районе остаётся режим повы­шенной пожароопасности. Практи­чески каждый день в разных частях видимости появляются клубы дыма и вдаль устремляются воющие си­ренами пожарные машины.

Жители района могут помочь предотвратить эту напасть. Необхо­димо убрать территорию домовла­дений от сухой травы, по возможно­сти перекопать или прокультивиро­вать землю. Главное — нельзя разво­дить открытый огонь и бросать окур­ки в сухую траву. Даже несильный ветер моментально превратит непо­тухший окурок в языки пламени.

До сегодняшнего дня техника справлялась с локализацией возго­раний. Но что случится, если есте­ственный износ и перегрев выведет машины из строя, а огонь будет на­ступать на жилой сектор со всех сто­рон, как это уже было в августе?

Стоят ли подожжённый мусор на улицах или выброшенный из маши­ны окурок сгоревших домов и чело­веческих жизней?

Прокомментировать ситуацию по пожарам в районе мы попросили компетентных специалистов.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Об экологических последствиях пожаров

И.М. МАСЛОВ, председатель общественной организации охотников и рыболовов:

Когда в Благодарненском районе вспыхива­ет пожар, не стоит забывать, что вред наносится не только человеку, его жилищу, но и природе.

Так, уничтожение 1 кв. м лесной подстилки наносит ущерб государству в 1200 рублей, одно сгоревшее дерево в лесополосе диаметром свыше 15 см — 1200 рублей.

В средней лесной полосе района протяжён­ностью около 1 км растёт около 5 тысяч дере­вьев и расположено 10 тысяч квадратных ме­тров подстилки. Одна сгоревшая полоса стоит 10 миллионов рублей.

Только в 2015 году в Благодарненском рай­оне огонь уничтожил несколько десятков ки­лометров лесных полос.

Не стоит забывать и о том, что вместе с растительностью могут погибнуть птицы и жи­вотные, лишившиеся своего дома и пищи.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Пожароопасная обстановка 5 класса

 Сергей КИЗЬ, начальник ПСЧ-37 ФГКУ «10 отряд ФПС по СК»:

 — Засушливое лето, отсутствие дождей, вы­сокая температура в районе способствуют уве­личению количества выездов пожарных дру­жин по поводу горения сухой травы, камыша, прошлогоднего мусора.

На территории района администрациями муниципальных образований и отделом над­зорной деятельности постоянно ведутся рабо­ты по предупреждению пожаров.

Однако люди продолжают халатно отно­ситься к сложившейся ситуации: не убирают прилегающие участки домовладений от сухой растительности, допускают сжигание мусора. Это приводит к распространению огня и его переходу на жилой сектор.

В связи с установленной пожароопасной обстановкой наивысшего 5 класса силы по­жарной охраны зачастую не в состоянии охва­тить весь масштаб возгораний в районе.

Поэтому жителям района при обнаруже­нии возгорания сухостоя рекомендуется не только сообщать в пожарную охрану, но и са­мим без риска для жизни принимать участие в его ликвидации.

При ликвидации пожара на территории дач в восточной части города Благодарного жители проявили активность и лично боролись с огнём.

По факту возгорания и причинённого ущерба проводится проверка.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виновные в ландшафтных пожарах понесут ответственность

 Управление по информационной политике аппарата правительства СК:

— На Ставрополье выполняется поручение губернатора Владимира Владимирова по уже­сточению ответственности за возникновение ландшафтных пожаров и выжигание стерни.

В первую очередь, это касается землепользо­вателей, на полях которых не соблюдаются пра­вила пожарной безопасности.

Как сообщил первый заместитель предсе­дателя краевого правительства Николай Велик­дань, только в Петровском районе по результа­там проверок «Россельхознадзора» возбужде­но 19 дел об административных правонаруше­ниях в отношении ряда сельхозпредприятий.

Сумма штрафа для юридических лиц в дан­ном случае составляет от 500 до 700 тысяч руб-лей. Кроме того, органами прокуратуры реша­ется вопрос о возбуждении уголовного дела по факту пожара в Александровском районе.

Губернатор нацелил глав районных адми­нистраций на принятие дополнительных мер по недопущению возгораний до конца пожаро­опасного периода.

— Это ваша сфера ответственности: сле­дить за тем, чтобы землепользователи вы­полняли все требования пожарной безопасно­сти. И понуждать их к этому, если потребует­ся, — отметил Владимир Владимиров на еже­недельном совещании в правительстве края.

[slideshow_deploy id=’4518′]

 Материалы подготовлены Ильёй УСАТОВЫМ

Фото из архива редакции и ПСЧ-37 ФГКУ «10 отряд ФПС по СК»