Расход воды на Благодарненском государственном сортоучастке увеличился на 30 процентов


Расход воды на Благодарненском государственном сортоучастке увеличился на 30 процентов
На Благодарненском государственном сортоучастке практически завершился сбор урожая и его оценка. Об этом рассказала руководитель учреждения Н.П. Морозова.

Традиционно здесь проходит испытание новых сортов земляники, яблони, сливы, абрикоса и ряда других культур.

Среди земляники в этом году сортоучасток будет предлагать к районированию два новых сорта: «олимпия» который является раннеспелым, и «сибилла» — позднеспелый.

Завершается сбор урожая яблок. Однако о новых районированных сортах в этом году мы не услышим. Хоть на участке и проходят испытания шестидесяти одного сорта, они, пока, находятся под наблюдением.

"- Сегодня перспективными для выращивания в нашей климатической зоне являются сорта орловской, краснодарской и россошанской селекций. Однако, необходимо время, чтобы убедиться в их успешной адаптации. Ведь семечковые должны дать, как минимум, три полноценных урожая. Лишь после этого можно судить о пригодности сорта к определённому климату, — пояснила Надежда Прокофьевна."

Из-за погодных условий этого года зимние сорта дают урожай намного раньше, уже в сентябре. Среди прочих наиболее перспективные по валовому сбору и вкусовым качествам для климата Благодарненского района остаются «голден резистен», «флорина» и «нимфа». Наиболее урожайные сорта груши: «любимица Клаппа», «старкримсон» и «талгарская красавица».

 

Результат.
Из уже районированных в этом году наивысшую урожайность дали сорта яблок:
• летние — «чёрные глаза», «луч», «хуторянка»;
• осенние — «примадонна», «кубаночка», «осеннее утро».

Как отметила Н.П. Морозова, груши, в отличие от других семечковых и косточковых, менее всего пострадали от весенних заморозков. Поэтому урожай должен быть богатый, и, наверное, его уже оценили садоводы района.

Вместе с тем, Надежда Прокофьевна рассказала, что растения в этом году удалось сохранить только благодаря качественному поливу. Пожалуй, ещё не выведены сорта, способные противостоять такой затяжной засухе.

"- По сравнению с прошлым годом расход воды на сортоучастке вырос на 30 процентов. Пожалуй, это беспрецедентный для учреждения случай. Поэтому этой осенью, садоводам нельзя забывать про влагозарядковый полив. Он повышает зимостойкость растений, замедляет промерзание почвы, снижает глубину промерзания, улучшает урожайность в следующем году и усиливает рост молодых побегов весной. Для этого в конце сентября необходимо за один раз дать каждому дереву 3-4 поливных нормы, это около 50 литров воды. После уже не поливать, дабы не провоцировать растения на новый рост. В это время будет происходить отток питательных веществ в корень."

Наряду со сбором и оценкой урожая на сортоучастке продолжается закладка новых нерайонированных сортов разных культур. 31 августа здесь заложили 800 кустов нового сорта земляники или, как мы привыкли называть, клубники.

Саженцы прибыли в Благодарный из Москвы, а туда из самих Нидерландов. К концу недели при тщательном поливе растения ожили и показали первые листки.

Как рассказала Надежда Прокофьевна Морозова, Благодарненский государственный сортоучасток является единственным в районе, где проходят испытания новых сортов земляники. Именно здесь выясняется, подходят ли они под наши климатические условия или нет.

По всей же России наблюдать за нидерландскими саженцами земляники будут ещё четыре государственных сортоучастка в Ростовской, Нижегородской, Смоленской и Рязанской областях.

Планы.
Основные посадочные работы пройдут в октябре. Сотрудники сортоучастка по плану должны будут заложить 14 новых сортов яблони, два — груши, пять — черешни и два — абрикоса. На исследования уйдёт от трёх до шести лет.