ВЦИОМ: большинство граждан России одобрили меры поддержки населения, предложенные президентом России

ВЦИОМ: большинство граждан России одобрили меры поддержки населения, предложенные президентом России


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование по изучению реакции россиян на выступление президента РФ Владимира Путина 11 мая.

В целом, предложения президента для населения назвали эффективными 81% россиян. По итогам исследования 73% согласились с утверждением, что Владимир Путин стремится сделать всё возможное для разрешения ситуации с коронавирусом. 67% граждан считают, что ситуация в стране находится под контролем президента.

В топ-5 мер, озвученных президентом, вошла мера о введении разовых выплат в размере десяти тысяч рублей на каждого ребенка с трех до пятнадцати лет включительно. Ее поддерживает подавляющее большинство — 95% россиян.

Двукратное повышение минимального размера пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан поддержали 93% граждан.

За введение выплаты в 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет в семье (с апреля по июнь этого года), высказались 92%.

Более 89% опрошенных высказались в поддержку меры по созданию условий восстановления предприятий базовых отраслей экономики. При этом, 80% согласны с завершением с 12 мая единого периода нерабочих дней при сохранении санитарных требований и ограничений на массовые мероприятия.

Оценили наши соотечественники и налоговые преференции. Возврат подоходного налога за 2019 год самозанятым и отмену платежей по налогам за апрель-июнь для предприятий, пострадавших из-за коронавируса поддержали 76%. Кредитную программу для предприятий, налоговые вычеты по страховым взносам для предпринимателей и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса считают эффективными от 63% до 72% граждан.