В Благодарном обсудили состояние озимых зерновых и накопленную в почве влагу

Режим ЧС на востоке Ставрополья отменен


Введенный месяц назад режим чрезвычайной ситуации отменен на территории Арзгирского, Левокумского, Новоселицкого и Туркменского муниципальных районов, Благодарненского, Нефтекумского и Петровского городских округов.

Он был введен постановлением 30 апреля губернатора края №179 в связи с гибелью посевов из-за неблагоприятных погодных условий: почвенной засухи и заморозков.

В течение апреля в регионе отмечались резкие скачки температуры от дневных +15 до минуса в ночное время. Это негативно отразилось на состоянии посевов сельскохозяйственных культур, а также садов и виноградников.

В частности, по сообщениям ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» от холодов пострадали более 50% от площади всех семечковых культур и 57% от площади косточковых культур.

На сегодняшний день режим ЧС отменен в связи с выполнением в полном объеме мероприятий, предусмотренных упомянутым постановлением губернатора «О введении на территории Ставропольского края режима чрезвычайной ситуации». Выполнены мероприятия по вопросам состояния агропромышленного и мелиоративного комплекса, обводнения рек и гидрометеорологической обстановки в регионе.

Всем пострадавшим от погодных условий садоводам будет оказана господдержка на сумму 79 миллионов рублей из краевого бюджета.