Родителям о детях


Испокон веков считалось, что семья создаётся в первую очередь для того, чтобы человек обрёл своё продолжение в детях, рождённых в браке. В день семьи, любви и верности несколько советов для родителей.

Великий Нехочуха!

Вы заметили, что в последнее время любимым ответом ребён­ка всё чаще и чаще становятся «не хочу» и «не буду»? Не помогают ни просьбы, ни уговоры, ни наказания. Вы не на шутку встревожены.

Причина первая: возрастной кризис. Не стоит недооценивать влияние переходного возраста на детское поведение. Чтобы убедить­ся в этом, вспомните себя в подрост­ковом возрасте, когда весь мир ка­зался жестоким и неспособным по­нять вас. Это заставляло вас опол­чаться на близких, толкая на демон­стративное поведение, обычно вам не свойственное. Приблизительно то же самое происходит и с детьми младшего школьного возраста. Уни­версальных методов борьбы с та­кой проблемой не существует, по­мочь может лишь ваше терпение и такт в отношениях с капризулей, да ещё и утешающая мысль, что кри­зис — явление временное.

Причина вторая: навешивание ярлыков, т.е. сравнивание ребёнка с какими-то людьми. Как правило, подобные ярлыки на ребёнка ве­шают сами родители, узнавая в нём черты какого-либо человека. А ведь по наследству передаётся только темперамент. Манера поведения и привычки — дело наживное, а зна­чит, формируются они в процессе воспитания и развития ребёнка. По­этому именно от Вас зависит, каки

ми вырастут ваши дети.

Причина третья: дефицит вни­мания со стороны взрослых. По мнению специалистов, это одна из самых распространённых причин «вредничания» детей. Ведь мате­ринской любви и ласки никогда не бывает достаточно, особенно если ребёнок посещает школу или нахо­дится днём под присмотром бабушки или старших детей в семье. Вот тог­да он и стремится добиться Ваше­го участия любой ценой, даже если мама начинает ругаться и сердиться.

Вывод: прежде, чем предъяв­лять претензии своему ребёнку, по­думайте, а всё ли вы сами делае­те правильно и верно ли понимае­те причины его поступков.

Как помочь

застенчивому ребенку

Чтобы помочь застенчивому ре­бёнку стать раскованнее и общи­тельнее, родителям прежде всего необходимо пересмотреть своё соб­ственное поведение. К сожалению, мы, взрослые, чаще всего обраща­ем внимание на детей лишь тогда, когда те делают что-то неправиль­но, а достижения и хорошие поступ­ки малышей порой остаются незаме­ченными. Между тем робкие, стесни­тельные дети нуждаются в поддерж­ке и одобрении гораздо больше ме­нее застенчивых ровесников.

По мнению специалистов, рас­крепощение лучше достигается в со­вместных играх. Весёлые прятки и догонялки вызывают бурю положи­тельных эмоций даже у самых «зажа­тых» детей. Важно помнить, что за­стенчивый ребёнок очень нуждается в успехах. Поэтому не забывайте под­держивать и хвалить его после игры.

Преодолеть застенчивость по­могут игры и сказки. Вам нужно при­думать персонаж, в котором ребё­нок мог бы узнать себя. На самом интересном месте, там, где следу­ет найти решение в проблемной си­туации, вам надо остановиться и предложить ребёнку самостоятель­но найти выход, помочь герою.

Такая игра помогает детям по­смотреть на себя со стороны, даёт понять, что они не одни в мире с та­кой проблемой. Спустя какое-то вре­мя, понаблюдайте за поведением в трудных для них ситуациях и в за­висимости от возникших изменений придумайте продолжение истории.

Большинство детей хорошо зна­ют: если что-то делать нельзя, но очень хочется, то втайне от роди­телей можно попробовать хотя бы разочек. Но у застенчивого ребён­ка внутренний запрет гораздо силь­нее. Он всегда поступает так, как го­ворят родители. Это удобно взрос­лым, но тормозит детскую любозна­тельность, инициативность, разви­тие творческих способностей. Поэ­тому категоричных запретов и стро­гих правил в жизни такого ребёнка должно быть немного.

Родителям о детях

Людмила ЧЕМАРОВА

Фото Евгения ИВАНОВА