Ровесница района


Наталья Михайловна Алфёрова (урождённая Зуева) родилась в селе Александрии в январе 1924 года, а через несколько месяцев постановлением ВЦИК о переходе Ставропольской губернии на новую административно- территориальную систему был образован Благодарненский район.

Вскоре её отца перевели рабо­тать в с. Летняя Ставка, и вся семья переехала вместе с ним. Великая Отечественная война застала Зу­евых в Туркменском районе. Стар­ших братьев призвали на фронт. Отец был уже в возрасте и не счи­тался военнообязанным. Самой же Наталье тогда едва исполнилось 17 лет…

Худенькая, хрупкая, с удивитель­но яркими голубыми глазами и вни­мательным, не утратившим живость и остроту, взглядом, она радушно встретила нас в прихожей, полно­стью готовая к беседе. Сама набро­сала основные вехи своей биогра­фии, уместившиеся на развороте листа из школьной тетради, приго­товила старенькие потрёпанные до­кументы и награды, из которых са­мые дорогие и памятные — медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» и удостоверение бой­ца истребительного батальона, под­писанное начальником Туркменско­го РО НКВД. Полистала затёртые, пожелтевшие от времени «корочки» труженика тыла, ветерана труда, трудовую книжку, отчитывавшую её рабочий стаж с 10 июля 1941 года, и начала свой неспешный рассказ…

Первое место работы — секретарь-машинист районного зе­мельного отдела. Там научили печа­тать на машинке, а через полгода девушку, поскольку кадров ката­строфически не хватало, назначи­ли начальником военно-учётного стола в с. Летняя Ставка, подчи­нявшегося непосредственно Благо­дарненскому военкомату. Повестки приходили часто, девушке прихо­дилось разносить их по ночам, что­бы к утру военнообязанные были оповещены и готовы ехать в Благо­дарный, откуда отправляли уже на фронт. Самым тяжёлым в этой ра­боте были вовсе не ночные бдения, а слёзы жён и матерей, заранее оплакивавших своих мужей и сы­новей,- все понимали, что расста­ются скорее всего навсегда.

Помимо этого, сотрудники НКВД активно обучали молодёжь воен­ному делу. Именно на плечи остав­шихся в районе молодых людей (в основном девушек) легла очень большая работа: без них не обхо­дился ни один субботник или вос­кресник. Они вязали носки и вареж­ки для солдат и в качестве бойцов «истребительного батальона» па­трулировали село.

С августа 1942-го по январь 1943 г. район находился в немецкой ок­купации. Наталья Михайловна пом­нит, как горели дома, как расстрели­вали евреев и партизан, а её саму родители прятали от немцев в вы­рытом рядом с домом подвальчи­ке. Прятали от греха подальше — девушка молодая, симпатичная, к тому ж из-за её активистской дея­тельности и прежней профессии по селу ходили слухи, что она состоит в партизанском отряде.

После оккупации Наталью Ми­хайловну пригласили работать в райком партии машинисткой. Пе­чатная машинка «Ундервунд» (одна на всё село) стояла на окне, в пу­стом полуразрушенном помеще­нии. Лишней мебели, как и удобств, не было, а бумаг несли столько, что приходилось печатать вечерами и даже ночами при тусклом свете ке­росиновой лампы.

Кроме партийных заданий, де­вушка была загружена обществен­ной деятельностью: ночами она вместе с другими членами отряда продолжала патрулировать село и охраняла помещение, где содержа­лись арестанты — русские полицаи (предатели, перешедшие на сторо­ну врага). Было очень страшно сто­ять одной в темноте с винтовкой в руках. В памяти то и дело оживали воспоминания недавней оккупации, но выручала мысль, что нашим сол­датам на фронте под пулями прихо­дится в тысячи раз сложнее и нужно сделать всё, чтобы их поддержать.

После войны жизнь постепенно вошла в размеренное мирное рус­ло. Вернулись с фронта два стар­ших брата Натальи Михайловны, третий погиб. Она вышла замуж за участника ВОВ Ивана Степанови­ча Алфёрова, и в 1962 году вместе с семьёй вернулась на родину — в Благодарненский район.

Почти тридцать лет они с су­пругом проработали в откормсов­хозе «Благодарненский», вырасти­ли троих детей и четверых внуков. А вот пятерым правнукам Иван Сте­панович, к сожалению, порадовать­ся не успел — умер в возрасте 66 лет.

Наталья Михайловна надолго за­молкает, рассказав о муже, и смо­трит вдаль сквозь время на что-то видимое лишь ей одной. Да, про­шло много лет, боль потери притупи­лась, но не отпустила и не отпустит уже никогда… Каждый год в день Победы Наталья Михайловна обя­зательно возлагает цветы к Вечному огню — почтить память мужа и дру­гих участников той страшной вой-ны, планирует она сделать это и в наступившем 2014-м.

А пока женщина просто живёт, радуясь миру на родной земле. Не­смотря на почтенный возраст, лю­бит работать в огороде, разводит комнатные цветы и балует родных вкуснейшими собственноручно ис­печёнными тортами.

31 января большая дружная семья Алфёровых соберётся за праздничным столом, чтобы по­здравить свою любимую маму, ба­бушку и прабабушку с девяносто­летием!

Присоединяемся к поздравле­ниям, желаем Наталье Михайлов­не здоровья и ещё большего дол­голетия!

ровесница района

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА